Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная цельнозерновая
300 г
Мука ржаная цельнозерновая
234 г
Мука пшеничная,
2 сорта 175 г
Соль
9 г
Гречичный мед
25 г
Вода
225 г (у меня ушло 205г)
Способ приготовления
Рецепт ГОСТовский, с небольшими изменениями. По рецепту идет 30 гр патоки, я взяла мед.
Смешиваем все компоненты. Тесто получается достаточно вязким, моя хлебопечка такое не потянула, так что пришлось звать на помощь тестомес. Замес продолжался 5 мин на 4 скорости ( у меня их 12) В конце замеса тесто выглядело так.

Хочу заметить, если тесто будет очень липким, то хлеб получится более дырчатый, если сделать тесто крутым – более плотным, крошащимся. У меня была середина, не совсем размазня и не сильно крутое.
Оставляем на 1час – 1час 20 мин. Тесто было пластичное, приятное, как мягкий кусок глины, слегка лип к рукам, так что я решила выкладывать его не на мокрую поверхность, а на припудренную мукой. Сформовала вот такой славный комочек, уложила в мисочку и отправила на расстойку, в микроволновку с чашечкой кипятка.

Расстойка заняла примерно 2–2.5часа, извините закрутилась и как то упустила момент посмотреть на часы.
Хлебушек перед отправкой в духовку припудрила ржаной цельнозерновой мукичкой, немножко сбрызнула водой. Духовку разогревала вместе с чугуной сковородой ( она у меня вместо камня) до максимума. Потом аккуратно перенесла хлебчик вместе с бумагой на сковородку, периодически брызгала водой, через 10 мин убавила температуру до 180 град и выпекала еще 30 мин.
Перед выемкой из духовки я еще раз побрызгала хлеб водой. Поставила его на подставку, накрыла полотенцем и оставила отдыхать.
Смешиваем все компоненты. Тесто получается достаточно вязким, моя хлебопечка такое не потянула, так что пришлось звать на помощь тестомес. Замес продолжался 5 мин на 4 скорости ( у меня их 12) В конце замеса тесто выглядело так.

Хочу заметить, если тесто будет очень липким, то хлеб получится более дырчатый, если сделать тесто крутым – более плотным, крошащимся. У меня была середина, не совсем размазня и не сильно крутое.
Оставляем на 1час – 1час 20 мин. Тесто было пластичное, приятное, как мягкий кусок глины, слегка лип к рукам, так что я решила выкладывать его не на мокрую поверхность, а на припудренную мукой. Сформовала вот такой славный комочек, уложила в мисочку и отправила на расстойку, в микроволновку с чашечкой кипятка.

Расстойка заняла примерно 2–2.5часа, извините закрутилась и как то упустила момент посмотреть на часы.
Хлебушек перед отправкой в духовку припудрила ржаной цельнозерновой мукичкой, немножко сбрызнула водой. Духовку разогревала вместе с чугуной сковородой ( она у меня вместо камня) до максимума. Потом аккуратно перенесла хлебчик вместе с бумагой на сковородку, периодически брызгала водой, через 10 мин убавила температуру до 180 град и выпекала еще 30 мин.
Перед выемкой из духовки я еще раз побрызгала хлеб водой. Поставила его на подставку, накрыла полотенцем и оставила отдыхать.
Примечание
Фото муки нет, так как была привезена с мельницы, по блату