Шоколадный пирог с картофелем и фундуком (Torta alle patate con cioccolato)

Категория: Выпечка
Шоколадный пирог с картофелем и фундуком (Torta alle patate con cioccolato)

Ингредиенты

Картофель
200 г
Масло сливочное
125 г
Яйца куриные
2 шт
Сахарный песок
100 г
Какао-порошок
35 г
Мука пшеничная в/c
140 г
Молоко или сливки
3 ст. л
Разрыхлитель
8 г
Ванильный сахар
5 г
Соль щепотка
Фундук
180 г
Глазурь:
Сахарный песок
2 ст. л
Какао-порошок
1,5 ст. л
Молоко
4 ст. л
Масло сливочное
20 г

Способ приготовления

 Картофель отварить в мундире в пресной воде, почистить и пюрировать.
  50 г фундука измельчить с мелкую крошку, оставшиеся орехи разрезать на половинки.
  Муку смешать с какао-порошком, солью и разрыхлителем.
  Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, по одному добавить яйца, взбивая после каждого не менее минуты.
  Добавить картофельное пюре, ореховую крошку, молоко (или сливки), взбить.
  В два приема ввести мучную смесь, еще раз взбить. Добавить оставшиеся орехи и перемешать.
  Форму для выпечки (22-24 см) смазать маслом, выложить тесто. Разровнять поверхность смоченными в воде руками, чтобы она была ровной.
  Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов духовке 35-40 минут.
  Готовый пирог остудить в форме, выложить на блюдо и полить глазурью:
  В кастрюльке смешать сахарный песок, какао-порошок, молоко и сливочное масло. Довести до кипения на медленном огне и проварить, помешивая, около 3-5 минут.
  Приятного чаепития!
 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6-8 порций

Примечание

Источник рецепта: с небольшими изменениями.
Картофель в готовом пироге совсем не чувствуется, просто благодаря ему пирог получается очень мягкий, рассыпчатый, но при этом не сухой.
Шоколадный пирог с картофелем и фундуком (Torta alle patate con cioccolato)

Рецепты с похожими ингредиентами


Олеся425
Мааань, это как? Торт из картофана? Мань, он какой (торт) не тяжелый? Если в хлеб картошку добавляб, то хлеб получается сытным, но тяжеловатым. Ну, надо же до чего жизнь дошла: торт из картофана!

MariS
Мариш, фото, как всегда потрясающие - очень аппетитные!
А пирожок получается рассыпчатым и не тяжелым, как я понимаю.
Уношу в закладки - очень соблазнительный!!!

Sonadora
Олеся, Мариша! Спасибо, девочки! Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Пирог не тяжелый, но сытный из-за большого количества орехов, так мне показалось.

Ну, надо же до чего жизнь дошла: торт из картофана!
Олесь, еще есть варианты со свеклой и кабачком

Олеся425
Марина, свекольный уже в закладках! Еще и картофельный с кабачковым туда же положила. Обязательно попробую. Ты же волшебница! Такое навертеть и вкусно! Чудо! Спасибо за рецепт!

Twist
Мариш, какой оригинальный рецепт! И какой аппетитный пирожок получился!

Sonadora
Мариша, спасибо большое! Меня этот рецепт именно своими не совсем привычными ингредиентами и заинтересовал, тем более что кекс с кабачком пеку уже давно и он мне очень нравится.
Олеся, это не мои изобретения.

lizard
Сегодня опробовала рецепт. Нам оооочень понравился пирог! Бархатистая структура с ореховой россыпью, насыщенный шоколадно-ореховый вкус, нежная глазурь.... Очень мягкий и... сочный, наверное (не подберу более подходящего слова). В общем - восторг! Спасибо большое!
А вот и он:

Шоколадный пирог с картофелем и фундуком (Torta alle patate con cioccolato)

Sonadora
Лидия, какой апппетитный кусочек! Отличная текстура пирога получилась!
Спасибо, что рискнули приготовить. Очень рада, что понравилось!

Малышка МЮ
Я тоже " рискнула» Очень понравился!! пока своим не расказала из чего,-никто даже не заподозорил там наличие картофеля:)) Очень классный рецепт. Только я выложила на форму 26 см и получился такой тонкий, как ореховый пай в шоколаде КЛАСС. СПАСИБО!!

Sonadora
Светлана, на здоровье! Рада, что пирог понравился.
Форму, да, лучше брать поменьше.
никто даже не заподозорил там наличие картофеля:))



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте