Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для коржа:
Горький
90% шоколад 250 г.
Кофе эспрессо (крепко заваренный)
100 мл
Растительное дезодорированное масло
30 мл
Жидкий мёд
5 ст. л.
Сырая свёкла, очищенная, мелко натёртая и отжатая
250 г.
Сахар (фруктоза)
150 г. (110 г.)
Ваниль (замена – ванилин, ванильный сахар)
½ стручка
Яйца куриные крупные
3 шт.
Яичные белки
3 шт.
Пшеничная мука
100 г.
Миндальная мука (можно заменить мукой)
50 г.
Какао порошок
25 г.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Сода
¼ ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Для глазури:
Горький
90% шоколад 125 г.
Кофе эспрессо (крепко заваренный профильтрованный кофе)
60 мл
Жидкий мёд
3 ст. л.
Способ приготовления
Данный рецепт предназначен исключительно для шокоголиков, а точнее для горько-шоколадных голиков. Для остальных это будет суицидом и номинацией на премию Дарвина. Поэтому просьба любителям молочного шоколада даже не пытаться повторить этот пирог без присмотра и тем более без страховки.
• С помощью кисти и подсолнечного масла, смазать поверхность 20-см круглой формы высотой 8 см и отложить её в сторону.Я использовала свою единственную 24-см круглую форму, и после смазывания посыпала её мелкорубленными грецкими орехами, чтоб хоть видимость орехов создать и как-то компенсировать отсутствие у меня миндаля.

Корж
• Растопите шоколад на водяной бане, пока весь не растворится, и оставьте немного охладиться.



• Приготовьте сухую смесь из просеянной муки, разрыхлителя, соды, соли, какао и тонко смолотого миндаля (у меня нет возможности смолоть миндаль тонко в муку, потому я заменила его пшеничной мукой).


Просейте всё вместе.
• Натрите свёклу на мелкой тёрке. Отожмите лишний сок. Используйте кухонные бумажные полотенца, чтобы удалить избыточную влагу из свёклы.


Все-таки одноразовые перчатки – это вещь!
Из 350 г. неочищенной свёклы осталось 190 г. натёртой и отжатой. Пришлось чистить ещё 1 поменьше.
Подумала, а потом и убедилась, что слишком уж обезводила свёклу, т. к. в дальнейшем я столкнулась со слишком густым тестом. И пришлось мне дополнительно взбивать белки, так собственно эти 3 шт. и появились в рецепте. В общем, не переусердствуйте с отжимом.
• Добавьте к слегка остывшему топлёному шоколаду кофе-эспрессо, масло, (шоколад станет схватываться и


добавьте мёд (от мёда шоколаду снова вернётся пластичность и блеск),




и свёклу, перемешайте с помощью шпателя до равномерного смешивания.



В оригинале мёда шло 2 ст. л., но моему сверхшоколадному шоколаду не хватило 2-х, и я добавляла мёд, пока шоколад вновь не обрёл пластичность, получилось 5 ст. л. Думаю, если использовать 70-72% шоколад, то хватит и 2-х. Я решила скорректировать сладость за счёт уменьшения сахара (собственно, в ингредиентах уже уменьшенная доза).
• Разогрейте обычную духовку до 160ºC, или конвекционную до 140ºC.
• В большой миске взбейте 3 яйца с сахаром (у меня фруктоза), семенами ванили (ванилином), пока масса не станет бледной и совсем пушистой.


Я ни ванилин ни ваниль не добавляла, потому как сделала свою ванильную фруктозу, засунув пустой ванильный стручок в банку с фруктозой.
Яйца взбивала около 12 минут.
• Взбейте белки до устойчивых пиков.

• Тщательно, но очень аккуратно и постепенно вмешайте сухую смесь в яичную пену.
• Соедините свекольно-шоколадную и яичную смеси, в 2 этапа смешивая лопаткой снизу вверх по кругу.

Извините, фотографировать было некогда, поэтому есть пара пробелов в хронике.
• Аккуратно введите взбитые белки, в 2-3 этапа, перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.


• Вылейте смесь в подготовленную форму и пеките в середине духовки в течение 1:00.
Проверьте на готовность шпажкой. Этот пирог влажный, потому даже когда полностью готов, шпажка может выйти немного грязной, но все же не в сыром тесте.
Если пирог ещё не готов, накройте его фольгой, чтоб не пригорел, и выпекайте ещё до готовности (вряд ли более 30 минут).
Время выпечки зависит от выбранной формы. Для размера моей формы и в моей духовке понадобился час.
• Дайте готовому коржу остыть на решётке.


Глазурь
• Чтобы сделать глазурь, растопите шоколад на водяной бане, пока весь не растворится, снимите с огня и добавьте кофе. На этом этапе шоколад начнёт схватываться, но он вернёт пластичность и блеск, как только вы добавите и вмешаете мёд.



Все-таки мёд – это большой дар! Спасибо мохнатым полосатым трудолюбивым существам!
• Разрежьте корж на два, промажьте глазурью оба коржа и с боков.

Я не разрезала пирог, т. к. выпекала в форме большего диаметра, чем предполагалось по оригинальному рецепту. Подумала, что в следующий раз испеку в прямоугольной форме и буду резать не по высоте, а по длине. Никаких кондитерских прибамбасов кроме парочки шпателей у меня нет. Для того чтоб было удобно промазывать глазурью края я поставила пирог на перевёрнутую тарелку, таким образом приподняв его над поверхностью. Было достаточно удобно, за неимением специальной подставки.
• При подаче украсьте сверху ягодами или сливками или шариком ванильного мороженого.

• Подавайте охлаждённым.
Хотя если с шариком мороженого, то будет вкусно и в теплом виде.
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 16
Примечание
Пирог этот заинтересовал давно, да все забывала испробовать рецепт. Когда-то видела его приготовление по telecafe в передаче «Готовьте и худейте» (в оригинале «Cook Yourself Thin»).
Сказать «шоколадно» - ничего не сказать! Широко открывает глаза!
Вот как-то так

или так

Резюме: это рецепт того, как из 400 г. горького шоколада сделать целый килограмм без всякого ущерба для вкуса.
Оптимально разрезать пирог минимум на 12, а лучше на16 частей.
Видели тот кусок, который я отрезала для фотосессии? Это 1/8 пирога - оооочень много для одной порции, но отлично подойдёт для пытки шоколадом!
Несколько советов из анализа отзывов готовивших этот пирог.
Не экономьте на:
1) ванили (ванилине),
2) крепости кофе,
3) процентном содержании какао в шоколаде,
Обязательно ориентируйтесь на особенности вашей духовки, может потребоваться меньше или больше времени на выпечку. Пробуйте на готовность после 45 минут, чтобы не пересушить пирог. Чем больше диаметр формы, тем меньше времени потребуется для выпечки.
Сказать «шоколадно» - ничего не сказать! Широко открывает глаза!
Вот как-то так

или так

Резюме: это рецепт того, как из 400 г. горького шоколада сделать целый килограмм без всякого ущерба для вкуса.
Оптимально разрезать пирог минимум на 12, а лучше на16 частей.
Видели тот кусок, который я отрезала для фотосессии? Это 1/8 пирога - оооочень много для одной порции, но отлично подойдёт для пытки шоколадом!
Несколько советов из анализа отзывов готовивших этот пирог.
Не экономьте на:
1) ванили (ванилине),
2) крепости кофе,
3) процентном содержании какао в шоколаде,
- экономия может привести к тому, что сквозь шоколад будет пробиваться свекольный вкус.
Обязательно ориентируйтесь на особенности вашей духовки, может потребоваться меньше или больше времени на выпечку. Пробуйте на готовность после 45 минут, чтобы не пересушить пирог. Чем больше диаметр формы, тем меньше времени потребуется для выпечки.