Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Начинка
Вишня (свежая или мороженая)
750 г
Лимон
1шт.
Сахар
150 г
Гвоздика
2 шт.
Тесто
Мука
300 г
Мука для раскатки
Сахар
150 г
Размягченное сливочное масло
100 г
Масло для смазки формы
Свиной смалец (или сливочное масло)
50 г
Яйцо
1 шт.
Желток
2 шт.
Соль щепотка
Сахарная пудра
Способ приготовления
1. Вишню промыть, вынуть косточки. Цедру лимона срезать ножом.
2. Вишню и цедру положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и корицу. Варить 15 мин. без крышки, пока не выкипит жидкость (можно добавить немного вина или крепкого алкоголя по вкусу). Остудить, вынуть цедру, корицу и гвоздику.
3. Для теста смешать муку и сахар. Добавить размягченное сливочное масло кусочками, смалец, 1 яйцо, 1 желток, сок 1 лимона, шепотку соли. Вымесить тесто. Если оно слишком крутое, добавить несколько ложек молока. Тесто положить в миску и поставить в холодильник на 1 час.
4. Разъемную форму диаметром около 28 см смазать маслом, немного присыпать мукой. Тесто вынуть из холодильника, 2/3 теста раскатать, положить в форму и сделать бортики 5 см.
5. Духовку разогреть до 175°С. Начинку положить на тесто и разровнять. Края теста загнуть внутрь.
6. Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 1 см. Полоски теста положить на пирог. 1 желток взбить с 1 ст. л. молока, смазать тесто. Запекать 30-40 мин. Пирог вынуть из духовки и остудить. Подавать лучше на следующий день, посыпав сахарной пудрой.
Вишни у меня было маловато, добавила еще творог с сахаром и вишневым сиропом.
2. Вишню и цедру положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и корицу. Варить 15 мин. без крышки, пока не выкипит жидкость (можно добавить немного вина или крепкого алкоголя по вкусу). Остудить, вынуть цедру, корицу и гвоздику.
3. Для теста смешать муку и сахар. Добавить размягченное сливочное масло кусочками, смалец, 1 яйцо, 1 желток, сок 1 лимона, шепотку соли. Вымесить тесто. Если оно слишком крутое, добавить несколько ложек молока. Тесто положить в миску и поставить в холодильник на 1 час.
4. Разъемную форму диаметром около 28 см смазать маслом, немного присыпать мукой. Тесто вынуть из холодильника, 2/3 теста раскатать, положить в форму и сделать бортики 5 см.
5. Духовку разогреть до 175°С. Начинку положить на тесто и разровнять. Края теста загнуть внутрь.
6. Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 1 см. Полоски теста положить на пирог. 1 желток взбить с 1 ст. л. молока, смазать тесто. Запекать 30-40 мин. Пирог вынуть из духовки и остудить. Подавать лучше на следующий день, посыпав сахарной пудрой.
Вишни у меня было маловато, добавила еще творог с сахаром и вишневым сиропом.
Примечание
Рецепт с