Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое
450-500 г
Яйца
3 шт.
Сахар коричневый
100 г
Мука пшеничная в/с
150 г
Печенье amaretti
100 г
Мука миндальная
100 г
Разрыхлитель для теста
7 г
Масло сливочное (комнатной Т)
100 г
Ликер амаретто
1 ст. л.
Цедра лимона
1 шт.
Соль щепотка
Способ приготовления
Растопите масло на водяной бане и дайте ему остыть. Тем временем миксером взбейте яйца с тростниковым сахаром, щепоткой соли и цедрой лимона. Когда масса станет пенистой и увеличится в объеме, медленно добавьте сливочное масло. Продолжайте всё хорошо взбивать ещё 4 минуты.
С помощью миксера в отдельной чаше смешайте печенье амаретти с мукой пшеничной, миндальной мукой и разрыхлителем для теста.
Постепенно, за 2-3 приема, добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.
Разогрейте духовку до 180 С. Круглую разъемную форму диаметром 20-22 см выложите листом пергамента, затем выкладывайте слоеное тесто формируя высокие бортики с запасом. Добавьте подготовленное тесто, свободные края слоеного теста заверните на тесто-начинку.
Испеките русский торт из Вероны в горячей духовке. Пирог готовится около 50-55 минут, но готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если пирог становится слишком темным, накройте его алюминиевой фольгой во время приготовления.
После приготовления достаньте пирог из формы и дайте ему остыть на решетке. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Примечание
По рецепту Джулии, блог "Бабушкины рецепты" (Италия). Спасибо!
Русский торт из Вероны (Torta russa di Verona) – один из лучших типичных традиционных десертов Вероны. Торт состоит из хрустящей корочки слоеного теста и мягкой начинки из миндаля и печенья. Сильный и неповторимый вкус. Очень хороший, мягкий и ароматный. Он тает во рту.
Истоки этого рецепта не очень древние, восходят к середине прошлого века. Довольно дешевый и простой в приготовлении десерт, но очень вкусный и особенный на вкус, сумел проникнуть в сердца веронцев, став за несколько десятилетий одним из самых популярных десертов для воскресных обедов в Вероне. Все лучшие кондитерские Вероны всегда имеют в своем ассортименте этот торт.
С этим тортом связаны две легенды, которые позволяют нам понять причину такого названия.
По наиболее устоявшейся традиции говорят, что этот десерт из Вероны получил свое название от меховой шапки, знаменитого головного убора, характерного для русского, армянского и афганского народов, учитывая его замкнутую округлую форму.
Другое направление, более романтическое, утверждает, что название придумал кондитер из Вероны, работавший на круизных лайнерах в северных морях, и посвятил его красивой русской девушке с голубыми глазами, в которую был влюблён.
Я бы добавила, что красивая русская девушка вполне могла быть и в меховой шапке, но итальянские традиции не смешивают легенды.
Русский торт из Вероны (Torta russa di Verona) – один из лучших типичных традиционных десертов Вероны. Торт состоит из хрустящей корочки слоеного теста и мягкой начинки из миндаля и печенья. Сильный и неповторимый вкус. Очень хороший, мягкий и ароматный. Он тает во рту.
Истоки этого рецепта не очень древние, восходят к середине прошлого века. Довольно дешевый и простой в приготовлении десерт, но очень вкусный и особенный на вкус, сумел проникнуть в сердца веронцев, став за несколько десятилетий одним из самых популярных десертов для воскресных обедов в Вероне. Все лучшие кондитерские Вероны всегда имеют в своем ассортименте этот торт.
С этим тортом связаны две легенды, которые позволяют нам понять причину такого названия.
По наиболее устоявшейся традиции говорят, что этот десерт из Вероны получил свое название от меховой шапки, знаменитого головного убора, характерного для русского, армянского и афганского народов, учитывая его замкнутую округлую форму.
Другое направление, более романтическое, утверждает, что название придумал кондитер из Вероны, работавший на круизных лайнерах в северных морях, и посвятил его красивой русской девушке с голубыми глазами, в которую был влюблён.
Я бы добавила, что красивая русская девушка вполне могла быть и в меховой шапке, но итальянские традиции не смешивают легенды.