Ssylka

Дрожжевой пирог "Яблочные РожкИ"

Категория: Кондитерские изделия
Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная в/с
500 грамм
Молоко
250 мл
Дрожжи сухие
10 грамм
Сливочное масло
40 грамм
Сахар
70 грамм
Соль неполная чайная ложка
Яйцо с-1
1 штука
Штройзель
Холодное сливочное масло
120 грамм
Сахар
200грамм
Мука пшеничная в/с
150 грамм
Начинка
Яблоки
5-6 средних
Сливочное масло
30 грамм
Корица
1 чайная ложка по желанию
Яйцо для смазывания пирога
Сливочное масло для смазывания формы
Форма диаметром не менее
30 см

Способ приготовления

 Для теста в тёплое молоко положить соль и сахар, размешать. Добавить растопленное масло и яйцо, ещё раз размешать.
 В муку положить дрожжи. Дрожжи берём те, которые всыпают в муку, без опарные.
 Сделать в муке углубление, влить молочную смесь. Мешать сначала вилкой, потом рукой. Вымешивать до "чистых рук", т. е. до тех пор пока тесто не будет прилипать к рукам и миске. Миску с тестом накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подхода на 1.5-2 часа. Осадить 1 раз.
  Пока тесто подходит, приготовим начинку.
 Яблоки чистим, режем мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле 5-7 минут. Затем, если есть желание, всыпаем корицу. Перемешиваем, перекладываем на тарелку и полностью остужаем.
  Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек скатать в колобок и оставить для подхода на 10-15 минут.
 

  Делаем штройзель.
 Холодное масло, порезанное на мелкие кубики, сахар и муку, перетираем руками в крошку.
 

  Яблочную начинку делим на 8 равных частей.
 

  Форму смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. У меня форма диаметром 32 см.
 

  Колобок раскатываем в круг диаметром чуть меньшим диаметра формы.
 Одну половину посыпаем шройзельной крошкой.
 

  Закрываем второй половиной теста, немного приминаем и сверху рассыпаем шройзель.
 

  Каждый сегмент яблочной начинки делим пополам, и широким ножом переносим на тесто, раскладывая треугольником в уголки полукруга.
 

  Сворачиваем рожкИ с двух сторон, к середине, на встречу друг другу.
 

  Готовую заготовку укладываем в форму. Нижний уголок защипываем.
 

  Делаем остальные заготовки.
 Форму с подготовленным пирогом закрываем плёнкой и отставляем для растойки на 30 минут.
 

  Затем смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем сверху остатками штройзеля.
 

  Выпекаем на решётке в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
 Готовность проверяем палочкой.
 Вот такой красавец получился после выпечки!!!
 

 Остужаем в форме.
   Рецепт из блога Ирины Хлебниковой.
 Огромное ей спасибо!!!

Программа: духовка
Порций: на большую компанию

Примечание

Ну что сказать?
Он стОит затраченных усилий и времени!!!
Каждый день конечно готовить не будешь, но для праздничного стола можно и повозится .
Очень удобно делить. Можно резать треугольничками или отламывать руками.
В любом случае начинка останется нетронутой.
Пирог просто шикарный!!!
Воздушный, нежный и ароматный  


Не смотря на то, что в начинке нет сахара, сладкий.

В общем рекомендую, не пожалеете это точно.

В следующий раз муки возьму грамм на 20 поменьше. Раскатываться будет полегче, на мой взгляд чуть-чуть крутовато тесто. Но это зависит от муки.
Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»

Похожее


Meri Klarissa
В закладочки!!! Спасибо!

Подмосквичка
Пожалуйста.
Буду рада, если рецепт пригодится.

Swetie
Леночка, классный пирожок Формовка необычная (для меня)) и красивая, и тесто воздушное и нежное. Спасибо за рецепт, я себе тоже заберу)

Подмосквичка
Светик, забирай
Надеюсь что понравится.

Ритусля
Ленусь, спасибо!
Красотища какая! Глаз не оторвать! Шикарный пирог!
Очень здОрово!
Я думаю, что у меня вряд ли получится, но с удовольствием буду приходить и любоваться.
А может и приготовлю как-нибудь. Вдруг на меня озарение снизойдет!

Подмосквичка
Ой, Ритуль, спасибо
Прям засмущала всю
А чего-ты на себя наговариваешь? Видела я твои шедевры
Попробуй сделать, не сложно абсолютно. Времени много занимает, но правда, смотрится суперски!!! И на вкус

Tricia
Какая чУдная формовка! И какой красивенный результат!
Обязательно в закладки.
Спасибо за рецепт!

Mandraik Людмила
Какая чУдная формовка! И какой красивенный результат!
Присоединяюсь к Насте. Лена, обалденная формовка, это ж можно не только яблоки, хоть капусту так делать, только сахар не использовать

Tricia
это ж можно не только яблоки,
Сыр с ветчиной или мясо *шепотом*
Муж такое обычно просит.

Подмосквичка
Tricia, Настенька, спасибо большое

Mandraik Людмила, Лютик, спасибо Я пока про сладкую начинку думала. Вместо яблок можно мармелад брать.

Сыр с ветчиной или мясо *шепотом
А чего шепотом. Само тесто не сладкое, так что вполне подойдёт.
Мужу понравиться, он такой большой
А вместо штройзеля посыпать лучком или зеленью, классно будет

Лебедь-Чайка
Ууух, какая красотища и вкуснотища! Аж дыхание перехватило! Хочу-хочу-хочу! И так некстати яблоки закончились... Обязательно сделаю! Ленусь, спасибо за такую красоту и за подробное и простое описание приготовления!

Подмосквичка
Ирочка, спасибо большое
Буду рада если понравится

Корсика
Елена, красивая формовка! Рецепт поставлю в закладки. Спасибо.

Подмосквичка
Илона, пожалуйста
Надеюсь рецепт пригодится.

Никуся
Подмосквичка, Ленуси, Шикарный пирог! Обещать не буду, но в выходные попробую приготовить. Соблазнила таки! Не смогла я мимо такой красоты пройти!

Марыся27
Леночка, какой красивущий пирог Просто очень-очень Спасибушки, обязательно испеку

Подмосквичка
Никуся, Куся, давай-давай, пеки
Буду ждать

Марыся27, Аллочка, спасибо дорогая
Буду рада, если тебе понравится

А я обязательно сделаю несладкий вариант. У меня сердце свиное в морозилке лежит, вот с ним и изображу. Отварю, прокручу, с лучком обжарю.
И в полукруг можно будет положить обжаренный лучёк. Должно получится не плохо.
Если кто раньше меня с мяском сделает, поделитесь результатом

NM
Леночка, рецепт в закладки, приготовлю сладкую с яблоками, и думаю с мясом и грибами
 

Подмосквичка
Надюш, буду рада если понравится
А про грибы тоже уже подумала

Тоша
Вот это рецепт!!
Можно даже сосиски с пюре завернуть!

Подмосквичка
Спасибо
Можно, что хочется завернуть
Только термообработанное, чтобы не было мокро.

lettohka ttt
Подмосквичка, Леночка, пирог Сногшибательный!!!
Спасибо!

velli
Елена, Спасибо за рецепт и за интересную, новую формовку пирога! Хочется сделать с яблочной начинкой, но в холодильнике лежит готовая мясная начинка оставшаяся от готовки блинчиков с мясом. Попробую пристроить ее в пирог. Только надо еще лучку нажарить, вместо штрейзеля посыплю каждый блинчик, и сверну по Вашей технологии. Следующий пирог будет с яблоками.

Подмосквичка
валентина, буду с нетерпением ждать ваш отзыв




lettohka ttt, Наташенька, спасибо большое

Никуся
Ленчик, испекла, ещё не пробовали, но кусок уже отрезали на работу. Пахнет просто. Сейчас попробую сделать телефона вставить фото.

Дрожжевой пирог "Яблочные РожкИ"

Ура получилось!!!
Спасибо Ленусик за рецепт. Это похоже на ленивые пирожки с яблоками.

Rada-dms
Лена, увидела пирожок, и очень заинтересовал! Исполнение шикарное, буду в скором времени печь. Спасибо огромное!

Подмосквичка
Никуся, Куся, ты испекла
КрасавчеГ
Пробуй скорей, жду твои впечатления.

Rada-dms, спасибо большое за отзыв, очень приятно
Буду рада если понравится.

Никуся
Ленчик, это что то невероятно вкусное! Просто пирожки и рядом не стояли, это совсем другой вкус. А посыпочка с верху, МММММ эточтото!!!
Ленчик спасибочки

Подмосквичка
Ой как я рада, что тебе понравилось
Кушайте с удовольствием
Ты знаешь, он даже в холодильнике не черствеет
И корочка сверху и правда нямка

Лебедь-Чайка
Ленусик, испекла твой пирожок!

Дрожжевой пирог "Яблочные РожкИ" Дрожжевой пирог "Яблочные РожкИ"

Всем ооочень понравился! Однозначно - буду делать! Спасибо за рецепт!

Подмосквичка
Ирочка, какой красивый
Спасибо большое что сделала, я очень рада что понравился
Кушайте с удовольствием

Лебедь-Чайка
Лен, делала я в мини-духовочке, а не в стац. Наверное, поэтому верх хорошо зарумянился, а низ не очень. В следующий раз поменяю температуру. А ты в большой духовке пекла?

venera19
Подмосквичка, Елена, большое спасибо за такой роскошный пирог.
Я планировала сделать обычные пирожки с яблоками, но наткнулась на Ваше чудо.
Если пирожки хорошо кушают свежими, а потом дня два доедают. Этот ушел за выходной. А на следующий день просили повторить.

Отчет:

Дрожжевой пирог "Яблочные РожкИ"

Подмосквичка
Анна, спасибо большое за отзыв, мне очень приятно
Пирожок замеЧтательный
Рада, что вам понравилось
Кушайте с удовольствием.

Крася
Лена, спасибо за такой чудесный рецепт! Испекла сегодня. Форма большая 35см, но получился реально монстр высотой 8,5см. Аромат потрясающий и очень вкусный. Печь буду однозначно и не раз, мы очень любим яблочную выпечку.

Подмосквичка
Тома, кушайте с удовольствием
Очень рада что вам понравился пирожок
Спасибо за отзыв

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Елена, большое спасибо за вкусный рецепт! Начинку делала 50:50 (айва/яблоки), припускала на топлёном масле и посыпала смесью корица+апел. и лимон. сухие корочки+5 горошин душистого перца (кофемолка). Тесто делала в ХП, а т. к. планы чуток поменялись, то тесто было отправлено в холодильник (почти на сутки). Пирог получился отличным, почти 10 см в высоту.

Дрожжевой пирог "Яблочные РожкИ"

Всем очень понравился, но следующий раз буду выпекать не в круглой, а в прямоугольной форме. Мне тоже, как и Девочкам которые пекли ранее, очень понравился штройзель, а ещё, лично мне, понравилось кушать его с молоком. Мне так вкуснее, чем с чаем. Буду повторять, честное пионерское!!!

Подмосквичка
Людмила, замечательный пирожок получился
Очень рада что вам понравился

Никуся
следующий раз буду выпекать не в круглой, а в прямоугольной форме
Люда, шикарная идея!! Спасиб!

Подмосквичка
А рожкИ как будешь укладывать? В шахматном порядке?
Вся красота пропадет

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Вся красота пропадет
С чего бы вдруг, меняя геометрию, красота должна пропадать? Будет красиво, но чуть-чуть по другому!

В шахматном порядке?
Я думаю, что мы говорим об одном и том же. Да, укладка «валетом» или "69".
Просто у Вас Елена, идеальный пирог на фото, чтобы мне получить такой же, то нужна практика, а кто будет это всё есть в таком кол-ве??? Я когда делала, то пока дошла до 8 «рожИка», пирог расстоялся и поднялся, место для 8 сектора почти не осталось.... У меня есть узкая и длинная форма, и при такой формовке/укладке, я думаю, мне будет легче/удобнее. Но это моё мнение/решение и я никому его не навязываю.

Лебедь-Чайка
Но это моё мнение/решение
А я думаю, с любым рецептом можно эксперементировать. У автора пирог идеален! У меня вроде тоже неплохо получилось. Но вот поменять форму как-то не додумалась. Надо попробовать. Только надо либо форму того же объема, либо пересчитать-уменьшить количество теста...
Людочка, если испечешь раньше меня, поделись, пожалуйста!

Подмосквичка
Девчонки, да я ж разве против?
Как удобно, так и делайте
У меня икеевская форма на 32 см идеально подошла, ещё даже место оставалось, немного раздвигала.
Надо ещё купить, пока не пропали.

Лебедь-Чайка
Как удобно, так и делайте
Правильно! Леночка, главное - рецепт «пошёл в народ», а значит понравился, значит будет жить!

Подмосквичка

Mandraik Людмила
Подмосквичка, Елена, захотелось дрожжевого пирога с яблоками, последняя антоновка.
Сахара в общей сложности всё-таки много, аж 270гр. Думаю, если буду делать ещё раз, классический штройзель заменю на ореховый.

ореховый штройзель

100 грамм сливочного масла. Желательно брать 82%;
Примерно 80 грамм сахарного песка;
100 грамм белой пшеничной муки;
Маленькая щепотка соли;
100 грамм толченных в муку орешков, можно брать любые, какие больше по вкусу.
Будет не так сладко и менее углеводисто, а то я за раз сейчас смогу съесть не больще 1/16 части.
А пирога то хочется
Муки, как ты и писала взяла 480гр 1 сорта. Остальные граммы по рецепту. Замешивала в хп, на проге Основное тесто.
Очень понравилась формовка, в принципе можно делать и с другими начинками. Помню из морквы делали ложную курагу, а у меня тыква есть, вот из неё сделаю. Правда эти восьмушки у меня получились пухлявые, и в форму 30см влезли 7 кусков, а восьмой пришлось печь отдельно.
Фотка чуть позже, ещё горячий пирог стоит в духовке, а лампочка там взорвалась в конце прошлого года.

Mandraik Людмила
Дрожжевой пирог "Яблочные РожкИ"

Ну вот и фотка.

Подмосквичка
Аппетитненько.
На ночь глядя особенно.
Красавчик.
Надеюсь понравится.

Пустельга
Подмосквичка, Елена, нет, так всё таки нельзя. Травить душу такими аппетитными фотками, когда у меня постельный Лежим режим. Ай-яй-яй тебе, и Mandraik Людмила, Лютик, тебе тоже. Вот вам за такую красоту
На самом деле конечно, пусть вам будет вкусно!

Я тут с сотрясением отлёживаюсь, в больничку не взяли, по КТ всё норм (и слава Богу), но состояние нестояния премерзкое – постоянно мутит, голова кругом и побаливает, не сильно, но напряжно; сонная, а уснуть не могу, тошнило пару раз (есть боюсь), вставать проблематично. Слава богу, дети кто в лагере, кто у деда (а он тоже болеет, но там старшие). В общем, полный ахтунг Лечусь, конечно.

Mandraik Людмила
Пустельга, Анна, поправляйся, выздоравливай!

Подмосквичка
пусть вам будет вкусно!
Мне, помню, было вкусно.
Люде надеюсь тоже.




выздоравливай!
Присоединяюсь.

Mandraik Людмила
Девочки, очень вкусно, очень нежно! Сын сегодня завтракал пирогом. Я как то меньше насыпАла штрейзеля, почти половина осталась, опыта нет, вот и сыпала не понимая сколько надо. Яблоки (я их натёрла на крупной тёрке) и тесто по весу делила на 16 и 8 частей, а штройзель было лень перекладывать из Дрёмы и взвешивать. Я не умею руками штройзель делать, у меня есть беспроводной Дрёма, вот в нём 5-7сек и готово! Так что потом в оставшуюся крошку добавлю молотые орешки и будет у меня посыпка на новый пирожок!

Подмосквичка
Людочка, я очень рада что понравился.
Кушайте с удовольствием.

Mandraik Людмила
Подмосквичка, Елена, ну вот, сегодня по мотивам.
Тесто по рецепту, начинка сладкая творожно-тыквенная, штройзель ореховый (обжарила остатки кешью, смолола, охладила и добавила в стоящий в холодильнике штройзель).
Крутила просто рулетиками на уголок.

Дрожжевой пирог "Яблочные РожкИ"

Подмосквичка
Ааааааа...
Ночью такую вкусноту показывают.
Хочешь чтобы я слюной захлебнулась?
Шикарное исполнение.
Один рожок мой, на завтрак



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»

Новое на сайте