Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная в/с
500 грамм
Молоко
250 мл
Дрожжи сухие
10 грамм
Сливочное масло
40 грамм
Сахар
70 грамм
Соль неполная чайная ложка
Яйцо с-1
1 штука
Штройзель
Холодное сливочное масло
120 грамм
Сахар
200грамм
Мука пшеничная в/с
150 грамм
Начинка
Яблоки
5-6 средних
Сливочное масло
30 грамм
Корица
1 чайная ложка по желанию
Яйцо для смазывания пирога
Сливочное масло для смазывания формы
Форма диаметром не менее
30 см
Способ приготовления
Для теста в тёплое молоко положить соль и сахар, размешать. Добавить растопленное масло и яйцо, ещё раз размешать.
В муку положить дрожжи. Дрожжи берём те, которые всыпают в муку, без опарные.
Сделать в муке углубление, влить молочную смесь. Мешать сначала вилкой, потом рукой. Вымешивать до "чистых рук", т. е. до тех пор пока тесто не будет прилипать к рукам и миске. Миску с тестом накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подхода на 1.5-2 часа. Осадить 1 раз.
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Яблоки чистим, режем мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле 5-7 минут. Затем, если есть желание, всыпаем корицу. Перемешиваем, перекладываем на тарелку и полностью остужаем.
Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек скатать в колобок и оставить для подхода на 10-15 минут.

Делаем штройзель.
Холодное масло, порезанное на мелкие кубики, сахар и муку, перетираем руками в крошку.

Яблочную начинку делим на 8 равных частей.

Форму смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. У меня форма диаметром 32 см.

Колобок раскатываем в круг диаметром чуть меньшим диаметра формы.
Одну половину посыпаем шройзельной крошкой.

Закрываем второй половиной теста, немного приминаем и сверху рассыпаем шройзель.

Каждый сегмент яблочной начинки делим пополам, и широким ножом переносим на тесто, раскладывая треугольником в уголки полукруга.

Сворачиваем рожкИ с двух сторон, к середине, на встречу друг другу.

Готовую заготовку укладываем в форму. Нижний уголок защипываем.

Делаем остальные заготовки.
Форму с подготовленным пирогом закрываем плёнкой и отставляем для растойки на 30 минут.

Затем смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем сверху остатками штройзеля.

Выпекаем на решётке в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Готовность проверяем палочкой.
Вот такой красавец получился после выпечки!!!

Остужаем в форме.
Рецепт из блога Ирины Хлебниковой.
Огромное ей спасибо!!!
В муку положить дрожжи. Дрожжи берём те, которые всыпают в муку, без опарные.
Сделать в муке углубление, влить молочную смесь. Мешать сначала вилкой, потом рукой. Вымешивать до "чистых рук", т. е. до тех пор пока тесто не будет прилипать к рукам и миске. Миску с тестом накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подхода на 1.5-2 часа. Осадить 1 раз.
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Яблоки чистим, режем мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле 5-7 минут. Затем, если есть желание, всыпаем корицу. Перемешиваем, перекладываем на тарелку и полностью остужаем.
Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек скатать в колобок и оставить для подхода на 10-15 минут.

Делаем штройзель.
Холодное масло, порезанное на мелкие кубики, сахар и муку, перетираем руками в крошку.

Яблочную начинку делим на 8 равных частей.

Форму смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. У меня форма диаметром 32 см.

Колобок раскатываем в круг диаметром чуть меньшим диаметра формы.
Одну половину посыпаем шройзельной крошкой.

Закрываем второй половиной теста, немного приминаем и сверху рассыпаем шройзель.

Каждый сегмент яблочной начинки делим пополам, и широким ножом переносим на тесто, раскладывая треугольником в уголки полукруга.

Сворачиваем рожкИ с двух сторон, к середине, на встречу друг другу.

Готовую заготовку укладываем в форму. Нижний уголок защипываем.

Делаем остальные заготовки.
Форму с подготовленным пирогом закрываем плёнкой и отставляем для растойки на 30 минут.

Затем смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем сверху остатками штройзеля.

Выпекаем на решётке в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Готовность проверяем палочкой.
Вот такой красавец получился после выпечки!!!

Остужаем в форме.
Рецепт из блога Ирины Хлебниковой.
Огромное ей спасибо!!!
Программа: духовка
Порций: на большую компанию
Примечание
Ну что сказать?
Он стОит затраченных усилий и времени!!!
Каждый день конечно готовить не будешь, но для праздничного стола можно и повозится .
Очень удобно делить. Можно резать треугольничками или отламывать руками.
В любом случае начинка останется нетронутой.
Пирог просто шикарный!!!
Воздушный, нежный и ароматный

Не смотря на то, что в начинке нет сахара, сладкий.
В общем рекомендую, не пожалеете это точно.
В следующий раз муки возьму грамм на 20 поменьше. Раскатываться будет полегче, на мой взгляд чуть-чуть крутовато тесто. Но это зависит от муки.
Он стОит затраченных усилий и времени!!!
Каждый день конечно готовить не будешь, но для праздничного стола можно и повозится .
Очень удобно делить. Можно резать треугольничками или отламывать руками.
В любом случае начинка останется нетронутой.
Пирог просто шикарный!!!
Воздушный, нежный и ароматный

Не смотря на то, что в начинке нет сахара, сладкий.
В общем рекомендую, не пожалеете это точно.
В следующий раз муки возьму грамм на 20 поменьше. Раскатываться будет полегче, на мой взгляд чуть-чуть крутовато тесто. Но это зависит от муки.