Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто
Морковь натертая
320 г.
Мука пшеничная в/с
310 г.
Сахар коричневый
150 г.
Сахар белый
150 г.
Масло растительное б/з
180 мл.
Кефир
120 мл.
Яйцо С1 (вес б/с)
4 шт (200 г.)
Орехи грецкие
150 г.
Разрыхлитель под нож
1 ч. л.
Сода под нож
2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Корица
1 ст. л. + 1 ч. л.
Перец душистый молотый
1/2 ч. л.
Мускатный орех
1/4 ч. л.
Ваниль щеп.
Апельсиновая вода (цедра)
1 ст. (1 ч) л.
Апельсиновое компоте
Сок апельсиновый
60 мл.
Мякоть апельсина без перегородок
180 г.
Сахар
150 г.
Крахмал кукурузный
20 г.
Желатин быстрорастворимый
8 г.
Вода для желатина
45 г.
Апельсиновый мусс-крем
Сок апельсиновый фреш
250 мл.
Цедра апельсиновая
1 ч. л.
Желток
2 шт.
Крахмал кукурузный
15 г.
Сливочное масло
30+100 г.
Шоколад белый
50 г.
Сахар
50 г.
Желатин б/р
5 г.
Вода для желатина
30 г.
----------- --------
Ганаш на белом шоколаде
300 г.
Крем-чиз на сливочном масле с белым шоколадом
500-600 г.
-------- --------
Кольцо d
16 2 шт.
Форма d
20 3 шт.
Способ приготовления
Смешать муку, пряности, соду, разрыхлитель и соль.
Морковь натереть на средней терке. Орехи измельчить так, чтобы были мелкие кусочки.
В чашу всыпать два вида сахара, влить масло, кефир. Выпустить яйца.
Хорошо перемешать миксером.
Всыпать орехи.
Просеять мучную смесь.
Быстро перемешать миксером. Только до объединения. Не страшно, если остались непромесы.
Добавить морковь. Быстро перемешать лопаткой.
Получается довольно густое тесто.
Бортики форм смазать маслом и присыпать мукой. На дно положить пекарскую бумагу. Разделить тесто по трем формам.
Поставить выпекать в разогретую до 175 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Я пекла сразу в двух духовках. Дать немного постоять. Освободить от формы и охладить на решетке. Остывший корж завернуть в пленку и оставить в холодильнике на ночь. Перед сборкой вынуть, подровнять. Есть небольшие шапочки. Если нет такого количества форм, то можно испечь в одной форме. Температуру снизить до 170 градусов и печь не меньше часа.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Дать набухнуть. С одного апельсина выжать сок. Апельсины почистить при помощи ножа до мякоти. Вырезать ножом дольки.
Очистить от косточек и остатков кожуры. Порезать на кусочки.
Положить в ковш, добавить сок. В сумме должно получиться 240 грамм. Поставить на огонь. Сахар смешать с крахмалом. Дождиком всыпать в ковш, постоянно помешивая массу. Довести до кипения и загустения.
Снять с огня.
Добавить набухший желатин. Перемешать до полного его растворения. Дать остыть.
Кольца затянуть пищевой пленкой. Поставить на ровную дощечку. Разделить компоте по двум формам. Поставить в морозильную камеру.
Желатин залить холодной кипяченой водой. Дать набухнуть. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок из нескольких апельсинов. В ковше смешать желтки, сахар и крахмал.
Постепенно, размешивая, влить сок.
Добавить цедру. Поставить на огонь.
Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Проварить 30 секунд.
Поломать шоколад. К шоколаду добавить набухший желатин и 30 грамм масла.
Вылить заварную часть на шоколад. Дать постоять минутку и размешать.
Накрыть в контакт пленкой и дать остыть до комнатной температуры.
В остывшую основу добавить частями мягкое сливочное масло, взбивая.
Получается воздушный крем-мусс. Разделить на две части.
Бортики кольца проложить ацетатной лентой. Выложить первый корж. Корж я не пропитывала. Морковные бисквиты достаточно влажные сами по себе. На него положить компоте.
Заполнить пустоты муссом. Остаток распределить сверху. Удобно это делать из кондитерского мешка. сверху положить следующий корж и повторить предыдущие шаги.
Накрыть последним коржом. затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
Достать. Освободить от кольца и пленки. Покрыть кремом и украсить на свой вкус. Я покрыла сначала ганашем на белом шоколаде (200 грамм шоколада и 100 грамм масла). Затем выровняла и сделала юбку девушки из крем-чиза на масле с белым шоколадом (100 масла, 100 шоколада, 100 пудры и 300 творожного сыра)


Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Вот такой тортик получился к моему ДР. Очень понравился. Вкус сбалансирован. Сочетание отличное. Не понравится тем, кто не любит пряную выпечку. Если убрать какое-то количество специй, то это уже будет "не то". Рекомендую!