Торт "Любовь-морковь"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: авторский рецепт
Торт «Любовь-морковь»

Ингредиенты

Мука
140 г
Фундук (смолоть до состояния муки)
100 г
Крахмал (желательно кукурузный)
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Сахар
140 г
Ваниль
1 г
Цедра лимонная
1 ч. л.
Желтки комнатной температуры
5 шт.
Морковное пюре (натереть на самой мелкой тёрке и пробить в блендере)
300 г
Растительное масло без запаха
125 г
Белки комнатной температуры
8 шт.
Щепотка соли
Сахар
45 г
Форма ничем не смазывать и не застилать Ø =28 см

Мусс из белого шоколада:

Белый шоколад нарезать кусочками
250 г
Лимонная цедра
1/2 ч. л.
Сливки
35% 300 г
Апельсиновый ликёр
3 ст. л.
Белок
2 шт.
Желатин (желательно в пластинах)
8 г
Вода
2 ст. л.

Манго cremeux:

Пюре из манго
270 г
Яйца среднего размера комнатной температуры
2 шт.
Сахар
90 г
Желатин
5 г
Сливочное масло комнатной t⁰
30 г

Сироп:

Апельсиновый ликёр
3 ст. л.
Вода
70 г
Сахар
2 ст. л.

Зеркальная глазурь:

Сливки
35% 80 г
Вода
100 г
Сахар
120 г
Какао хорошего качества
45 г
Желатин
4 г
Вода
24 г

Для покрытия торта под глазурь:

Сливки
35% 150 г
Сахарная пудра
2 ст. л.
Ваниль немного

Морковные чипсы:

Морковь
80 г
Сахар
120 г
Вода
120 г

Способ приготовления

 Идею приготовления шифонового бисквита из морковки мне подсказала наша Арочка, за что я ей очень и очень благодарна! Торт пекла для своей любимой подружки, которая уезжала навсегда на Украину. Мне захотелось приготовить этот торт именно такой формы, но можно просто разрезать его на несколько коржей и сделать более традиционно. Никогда бы не догадалась, что в бисквите есть морковь, нежный, воздушный и в меру влажный, с ореховой ноткой, он прекрасно сочетается с муссом из белого шоколада и манговой прослойкой.
 П. С. Рецепт получился длинным, потому что хотелось написать подробно и добавить к этому описанию много фото.
   
Шифоновый бисквит:
 Смешать все сухие ингредиенты: муку, фундук, крахмал, разрыхлитель, сахар, ваниль.
 

  Все влажные ингредиенты: желтки, масло, цедру, морковное пюре - взбить миксером на большой скорости.
 Соединить масляно-желтковую массу с сухими составляющими, получается гладкое тесто.
 

  Белки, сахар (45 г) и соль взбить на средней скорости, до устойчивых пиков.
 

  Добавить к масляному тесту 1/4 взбитых белков и лопаточкой перемешать методом складывания до однородности.
 

  Добавить остальные белки и перемешать всё таким же способом.
 

  Вылить тесто в форму, которую ничем не смазывать, это необходимо для того, чтобы тесто прилипнув к стенкам формы поднималось вверх и не опало.
 Выпекать в прогретой духовке при 160⁰ С 45 минут на средней полке в режиме верх низ, готовность проверить палочкой. Учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки.
 

  Готовый бисквит прямо в форме перевернуть вверх"ногами" и полностью остудить на решетке.
 Освободить от формы и дать вызреть минимум 10-12 часов, а лучше сутки.
 

 

Мусс из белого шоколада:

Замочить желатин в холодной воде, белки взбить до устойчивых и мягких пиков, поставить в холодильник.
 Взбить сливки до устойчивых пиков.
 Растопить шоколад +2 ст. л. воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин, перемешать.
 Соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания, снизу вверх и по кругу. точно так же ввести остальные белки.
 

 

Манго Cremeux:

Нагреть пюре манго до 90⁰ С. В отдельной миске хорошо взбить яйца с сахаром и перемешать их с пюре. Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85⁰ С постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин, хорошо перемешать, добавить сливочное масло и опять перемешать.
 

 

Сироп:

Хорошо перемешать все компоненты.
 

Зеркальная лазурь:

В кастрюльку с толстым дном поместить сливки, 100 г воды, сахарный песок и очень хорошо перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком. Снять с огня.
 Мешать очень медленно, что бы удалить весь воздух. Это делаем с помощью чайной ложки - погружаем ее в центр шоколадной глазури, начинаем медленно мешать, постепенно увеличивая круги, то и дело медленно поднимая ложку с поверхности, остудить глазурь до 43° C - это займет долгое время, будьте терпеливы.
 Залейте желатин 25 г воды, подождите, пока он не впитает всю воду и не набухнет. Нагреть в СВЧ, что бы он растворился и добавив в глазурь хорошо перемешать.
 

Сборка:

Нарезать бисквит тонкими полосками и выстелить им круглую форму (я использовала салатник, который застелила пищевой плёнкой. Хорошо пропитать сиропом.
 

  Заполнить кремом из белого шоколада, накрыть кусочками бисквита, которые пропитать сиропом.
 

  Заполнить кремом из манго, накрыть бисквитом, пропитать.
 Накрыть пищевой плёнкой и поместить на ночь в холодильник.
 

  Перевернуть застывший торт на блюдо, покрыть сливками взбитыми с сах. пудрой до устойчивых пиков.
 

  Поставить на 1 час в холодильник.
 

  Покрыть торт глазурью равномерно поливая её сверху. Дать застыть в холодильнике.
 

 

Чипсы из моркови:

В непригораемой кастрюльке нагреть 120 г воды и 120 г сахара, довести до кипения. Поместить тонко нарезанные вдоль кусочки моркови (80 г) и варить на медленном огне 10 минут. Поместить кусочки моркови на противень застеленный пекарской бумагой и запечь в прогретой до 100⁰ С духовке 90 мин. Хранить в закрытой ёмкости в сухом прохладном месте.
 

  Украсить торт морковными чипсами непосредственно перед подачей.
 Нарезать торт сухим горячим ножом.
 

  Угощайтесь!
 

 

Программа: духовка
Порций: 12
Торт «Любовь-морковь»

Рецепты с похожими ингредиентами


Жирафка
Аппетитный разрезик!

natapit
Таня! спасибо за первый комментарий!

Владзя
Наташа!!! Талантище!!! Рецепт - супер! И фото, как всегда, такие аппетитные. Хочется бежить на кухню, и повторять, повторять, повторять... Как всегда.

Любимица
Наталья, это что-то шедевральное!!! Слюна наполняет рот и проливается на клавиатуру!!! Поражаюсь вашему искусству печь такие замечательныеторты шедевры

Камусик
Наташенька, как всегда нэпэрэвэршено. Только объясни для тех, кто в танке-в чем фишка разрезания бисквита на куски?

leblebi
A kakoi Wisoti polu4aetsja Biskwit?

Владзя

Arka
Урррраааааа! Я верила и ждала, вот и дождалась! Спасибо тебе, Наташа, ОГРОМНОЕ!
Теперь буду ностальгировать по полюбившейся рижской булочной-кондитерской
А вихры из морковных чипсов - это что-то!
Очень красивый разрез!

natapit
Владзя-Ирочка! Любимица!большое спасибо, мне так приятно!

A kakoi Wisoti polu4aetsja Biskwit?

4 см в форме 28, а если в форме 26 - 6 см.!

Наташенька, как всегда нэпэрэвэршено. Только объясни для тех, кто в танке-в чем фишка разрезания бисквита на куски?

Таня, фишка в том, что мне хотелось:
1. придать торту форму купола с «костром на верху»
2. чтобы мусс из шоколада, который по нежности чем-то напоминает зефир был одним большим слоем
3. чтобы торт выглядел необычно и празднично
4. крем-мусс имеет сначала жидковатую консистенцию, лучше сохранять его в такой форме торта!

natapit
Урррраааааа! Я верила и ждала, вот и дождалась! Спасибо тебе, Наташа, ОГРОМНОЕ!
Теперь буду ностальгировать по полюбившейся рижской булочной-кондитерской

Тебе, спасибо ОГРОМНОЕ, за великолепную идею с морковным бисквитом!
Да, вкусно будет с грецкими орехами, хотя, они могут немного изменить цвет бисквита!

Arka
Наташа, а как бисквит должен зреть - где и в чем?

natapit
ему нужно просто выстояться на решетке! я даже ничем его не накрывала! правда, он у меня немножко осел, но на качество и вкус это не повлияло!

Arka
ему нужно просто выстояться на решетке! я даже ничем его не накрывала! правда, он у меня немножко осел, но на качество и вкус это не повлияло!
Так может его прямо в форме вверх тормашками оставить на полдня-сутки?

natapit
конечно можно!

Камусик

Ikra
natapit, вот это да! Необычно как, и невероятно интересно было следить за мастер-классом! Такие метаморфозы!

natapit
спасибо, Ира!

клавикула
У меня в закладках процентов 60 только ваши рецепты. Наслаждаюсь их изысканностью. А можно ли чем-то манго заменить?

natapit
большое спасибо! в этом случае я бы заменила кисло-сладким поре из яблочка или персика!

Точечка
Наталья, спасибо за такой мастер класс! Очень понравился, обязательно приготовлю!

Камусик
Наташенька, а у меня сейчас все просят торты (любые) только с кремом от Швейцарского!
Пы. сы. вот только на другом форуме увидела, что резать на 3 коржа надо вдоль... А я свой пыталась вымучить поперек (или наоборот, даже не знаю как правильно выразиться, ну ты поняла).

natapit
Точечка! спасибо большое! буду рада, очень!

Наташенька, а у меня сейчас все просят торты (любые) только с кремом от Швейцарского!
Пы. сы. вот только на другом форуме увидела, что резать на 3 коржа надо вдоль... А я свой пыталась вымучить поперек (или наоборот, даже не знаю как правильно выразиться, ну ты поняла).
Тань, ну ты артистка! Испеки своим этот торт, уверена, что им понравится и этот крем!

Камусик
Та хочу не могу!!! Только я Щас не трудоспособная (в больничке). Как только, так сразу, т-т-т.

natapit
тттттт.....

Lozja
Наташа, добрый вечер! Решила испечь маме на День рождения этот тортик. Вопрос - чем лучше заменить апельсиновый ликер? Или не стоит? Просто мы непьющие совсем, куда я потом остальное пристрою - не представляю. Жаль денег на бутылку ради пары ложек.

AJlEHA
Нет, я так жить не могу дальше со спокойной душой...
Это же издевательство чистейшей воды
Морковный бисквит - раз! - жёсткий удар в спину 8)
Крем из манго - два! - выстрел в затылок
Покрытие из сливок и заливка шоколадной глазурью - три! - добила окончательно двумя контрольными выстрелами
Это не просто морковный торт - это триумфальный шедевр
Спасибо, Наташа

chaki2005
Наташа, добрый вечер! Решила испечь маме на День рождения этот тортик. Вопрос - чем лучше заменить апельсиновый ликер? Или не стоит? Просто мы непьющие совсем, куда я потом остальное пристрою - не представляю. Жаль денег на бутылку ради пары ложек.

Оксаночка, у Наташи будет свой вариант ответа, но я всуну свои 5 коп. Можно апельсиновое масло (2-3кап.) в водку и пропитать. Остаток водки можно использовать для др. кулинарных рецептов. Водка же не портиться..

Arka
тогда уж и я вставлю
по мне так лучше вообще без спиртного, чем водку использовать - сомнительный «ароматизатор»

natapit
Наташа, добрый вечер! Решила испечь маме на День рождения этот тортик. Вопрос - чем лучше заменить апельсиновый ликер? Или не стоит? Просто мы непьющие совсем, куда я потом остальное пристрою - не представляю. Жаль денег на бутылку ради пары ложек.

Оксана! ликёр можно заменить таким же количеством апельсинового сиропа или свеже выжатого сока! удачи и жду отчёта!

AJlEHA! большое спасибо!

chaki2005-Таня! Солидарна на все 100% с Арочкой, лучше ничего, но не с водкой, можно просто масло для аромата! хотя на вкусе немного отразится!

Спасибо всем за помомщь!

Lozja
Спасибо всем за ответы! Свежевыжатый сок мне больше всего подходит.

natapit

Илона
Спасибо всем за ответы! Свежевыжатый сок мне больше всего подходит.
Я бы чистым соком не стала пропитывать, а смешала бы с сиропом сахарным - кисло будет. ИМХО

Lozja
Я бы чистым соком не стала пропитывать, а смешала бы с сиропом сахарным - кисло будет. ИМХО

Так там же не чисто ликером пропитывается, там в пропитке есть и сахар и вода. Нормально будет? Много апельсина давать не буду.

Илона
Тогда угу! Каюсь, я по невнимательности подумала, что вы чистым соком решили весь торт пропитать...

Lozja
Наташа, а бисквит мокрый получается, ну то есть не сильно пушистый? Сделала 0,5 порции в мультиварке (больше негде), и он не вырос практически. Вобщем, сижу гляжу на него и думаю, или я что-то не так сделала или в другой мультиварке еще 0,5 порции попробовать сделать.

Или меня просто подвел разрыхлитель. Пошла ваять еще раз, с содой, чтобы наверняка.

natapit
нет, у меня очень пушистый получился, я даже специально форму большего диаметра взяла (обычно 26 см) потому что высокий для этого торта не нужен, он после созревания немного осел! Ты может белки плохо взбила? я насчёт мульти не знаю, пеку только в духовке!

Lozja
нет, у меня очень пушистый получился, я даже специально форму большего диаметра взяла (обычно 26 см) потому что высокий для этого торта не нужен, он после созревания немного осел! Ты может белки плохо взбила? я насчёт мульти не знаю, пеку только в духовке!

Не, белки у меня планетарный миксер взбивает, их потом ножом резать можно. Може, занадто взбиваю?
Но сдается мне, всё дело в разрыхлителе. Дам соду, будет наверняка. Или просто этот бисквит не подходит для мульти. Скоро узнаю.
 

Эх, была б духовка....

Lozja
Не судьба. Наверное, этот бисквит очень нежный для мультиварки. Ему ведь нужно за стенки цепляться, а там кастрюлька антипригарная, ничего к ней не цепляется. Вот я открыла крышку, а он и осел. И к стенкам не прицепился.

natapit
как жалко...., мне кажется, что кто-то пёк в мульте, но вот какой бисквит, хоть убей не помню, посмотри в шоколадном шифоновом... там много отзывов, а я отчёт готовлю!

Lozja
как жалко...., мне кажется, что кто-то пёк в мульте, но вот какой бисквит, хоть убей не помню, посмотри в шоколадном шифоновом... там много отзывов, а я отчёт готовлю!

Не, вообще бисквиты в мульте получаются, у меня ванильный на кипятке отлично растет. Просто этот, наверное, тяжеловат для антипригарной формы, всё таки масло + орехи жирные сами по себе. Или наоборот сильно воздушный - пойми попробуй.
Ну ладно, буду ваять из того, что есть, ну не зря же манго покупала. Или все таки испечь проверенный бисквит?

Но вот что хочу сказать - аромат фундука стоит на всю кухню неимоверный!

Камусик
Оксан, спеки Швейцарский-беспроигрышный вариант! Виталинка его пекла в мульте! Ооочень советую, точно не пожалеешь.

natapit
Ну ладно, буду ваять из того, что есть, ну не зря же манго покупала. Или все таки испечь проверенный бисквит?

Но вот что хочу сказать - аромат фундука стоит на всю кухню неимоверный!

а почему бы и нет! всё равно его надо разрезать на полоски! если вкусный, то конечно готовь из него! В сочетании с этими кремами он просто божественный! тем более самый главный акцент на них, в бисквит это припев! а вот всё вместе уже песня!

Оксан, спеки Швейцарский-беспроигрышный вариант! Виталинка его пекла в мульте! Ооочень советую, точно не пожалеешь.

нет, он слишком простоват, я имею ввиду для этого варианта!

Lozja
Спасибо, девочки, за поддержку! Оба штуки выбросила, я разрезала, а внутри всё мокро и не пропеклось как следует. Вобщем, завтра испеку ванильный на кипятке и попробую сваять эти два крема. Потом расскажу.

А Швейцарский я уже пекла, в духовке - отличный торт. Там вроде стандартный бисквит идет, по любому в мульте должен получаться.

Вот жеж я неугомонная, нужно было остановиться после первой пробы, но оно так бесподобно пахло, что я решила повторить. Хотелось же, как в рецепте всё.

natapit
эхххх! но не отчаивайся! зато будем знать - в мульте не печь!

Lozja
Наташа, отчитываюсь. Тортик получился что надо! Конечно, попроще оригинала в виду ограниченных возможностей, но наши так просто не сдаются.
Испекла бисквит ванильный на кипятке, разрезала на три коржа, пропитала апельсиновый сок + вода + сахар.
Крем-суфле сделала по рецепту (половину порции), правда без цедры и ликера. Не помню, давала ли туда сок апельсина.
Поняла, что этот кремукс из манго будет по сути жидким, поэтому выстелила кастрюльку мультиварки пленкой и там вверх тормашками начала складывать тортик. Бисквит на дно, потом крем-суфе из белого шоколада, сверху опять бисквит. Поставила в холод, сварила этот крем из манго, залила сверху и последний корж бисквита уложила. Оставила на ночь в холоде. Утром перевернула на тарелку, подровняла бока. Все хорошо застыло. Сварила еще половину крема-суфле из белого шоколада, обмазала верх и бока. Верх залила глазурью (шоколад + масло), бока облепила миндальными лепестками.
Теперь про ощущения. Тортик очень вкусный. Пюре из манго имеет очень интересный вкус, чем-то похоже на яблочное проваренное пюре, но вкуснее и нежнее.
Тортик легкий, не жирный, всем очень понравился! Спасибо большое!

Мне очень понравилась идея с небольшим количеством желатина в кремах. Не чувствуется, но кремы держат форму после холодильника.
Еще мне очень нравится идея с белым шоколадом вместо сахара или пудры - вкус крема поярче и поинтереснее, чем просто с сахаром. В швейцарском такая же идея была, вроде.

Наташа, спасибо!

Делала паралельно еще один тортик, попроще - шоколад на кипятке, заварной крем без яиц, прослойка из вишни в собственном соку, вымоченной в коньяке. Конечно, тортик с манго был поинтереснее, неприевшийся вкус, да еще и вкусно так!

Наташа, твои торты просто бесподобны! Хотя, конечно, у меня была только вариация на тему. С оригинальным бисквитом вообще отпад было бы, я думаю.

natapit
Оксаночка! спасибо большое за такой подробный и вкусный отчёт! Ничего, будет и на твоей улице праздник, это насчёт бисквита! какие наши годы! Спасибо за доверие к моим рецептам!

Arka
Я его сделала!!!
Выстаивается в холодильнике! Чипсы чуть отобрала на украшение, очень вкусные, а крем с белым шоколадом сама чуть не съела на полпути.
 
Возможно фотку позже выложу, меня какое-то время не будет

natapit
буду ждать!

Камусик
Наташенька, зрею на тортик! При какой температуре запекать морковные чипсы? И пюре из манго-просто блендернуть кусочки манго?

Arka
Докладаю подробно:
Крем привел меня в дикий восторг!
Я делала гибрид от тыквенного и морковного
У меня были: баночка (175г.) филадельфии, 400 мл. сливок и 200 г. белого шоколада, без желатина (получился достаточно крепким, в холоде совсем хорошо застыл, не тёк).
Наоблизывалась!.. Это ж какая сила воли нужна, чтоб весь крем до торта дошел! Это точно не про меня...
Вкуснота!!! Крема после меня хватило на 3 коржа и обмазку боков.
Когда варила будущие чипсы (вода, сахар, 2 гвоздики, щепки от корицы), жаль было сироп вылить, я его заправила вискарём, и развела водой до неприторного состояния, потом его на пропитку пустила, очень ароматно и вкусно вышло (тоже, естественно, насербалась сама).
Чипсы под конец потемнели до кирпичного цвета, не знала, на какой t делать, пекла наугад - сначала 150, потом 100 гр. Сами чипсы уже входят в повседневный рацион на правах конфет.
Бисквит понравился, хоть верхушка и успела осесть (надо было как-то корректировать выпечку для 24см-формы, но я ж, лошара, не знала как), мы ее так схомячили, и еще осталось на 3 толстых коржа, тонко разрезать не получилось.
Правда, хочется еще более морковного. Как это сделать, Наташ?
В общем, огроменное тебе спасибо! И большое уважение к тебе испытываю как к профессионалу!

natapit
спасибо тебе, Арочка! читала с улыбкой на лице, муж поинтересовался даже кто это мне пишет! ты меня совсем захвалила, смотри загордюсь

Вот я балда, не ответила, что чипсы печь при 100 град. С! вот тебе и профессилнал!
Усть у меня на примете ещё один интересный шведский морковный торт, хочешь я тебя туда пошлю (на англ. читаешь?, потому что переводчик такую чушь пишет ) или подожди, может испеку на днях!

Arka
reading fluently
посылай меня скорей, аж за тысячу морей

про чипсы вставь, пожалуйста, в сам рецепт, его вроде до месяца править можно

Камусик
Наташа, про чипсы понятно! Скажи теперь про пюре из манго-просто блендернуть кусочки?

natapit
Наташа, про чипсы понятно! Скажи теперь про пюре из манго-просто блендернуть кусочки?

ага, причём очччень тщательно, чтобы разбились все ниточки, которые содержит манго!

Камусик

Илона
Усть у меня на примете ещё один интересный шведский морковный торт, хочешь я тебя туда пошлю (на англ. читаешь?, потому что переводчик такую чушь пишет ) или подожди, может испеку на днях!
Что значит хочешь пошлю? А мы? Мы тоже хотим тооортика шведского морковного, а по англиЦки читать не могём. Что ж нам теперь без торта оставаться?!

natapit
что-то меня настораживает.... там скорее не торт, а пирог, тесто забито-тяжелое, даже Арке не очень то....

Камусик
Наташенька, нужна срочная помощь!!! Скажи, пожалуйста, на сколько крепко желируется крем из манго? Я хочу немного по-другому собрать торт-прослоить кожи сначала кремом, а него мусс. Будет ли держать форму под слоем коржей? Я сделала 1,5 порции (3 коржа), у мамуси день рождения! Жду ответ!!!

Илона
Наташенька, нужна срочная помощь!!! Скажи, пожалуйста, на сколько крепко желируется крем из манго? Я хочу немного по-другому собрать торт-прослоить кожи сначала кремом, а него мусс. Будет ли держать форму под слоем коржей? Я сделала 1,5 порции (3 коржа), у мамуси день рождения! Жду ответ!!!
Камусие, не совсем я поняла конец третьего предложения, куда вы мусс собрались класть?



Рецепты в разделе «Морковные торты»

Новое на сайте