Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
На
500 г:
Молоко
3,2 % 85 г
Кефир
3,2 % 85 г
Мёд
1 ст. л.
Соль мелкая
1 ч. л.
Мука пшеничная в/с
180 г
Мука пшеничная
1 сорт 100 г
Отруби пшеничные
1 ст. л.
Масло горчичное или
Другое растительное
2 ст. л. (25 г)
Дрожжи прессованные
5 г
Или сухие
1 ч. л.
Способ приготовления
Предлагаю вам попробовать вкусный хлебушек. Рецепт трансформировался из хлеба Манночки «Медово-кефирный»: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=178479.msg802026#msg802026
За несколько лет изменила его под себя. Кефир разбавляю, чтобы не было кисловатого вкуса. Раньше использовала для этого воду, теперь больше нравится разбавлять молоком.
Вкус у хлеба чуть сливочный. С очень приятным послевкусием. Ни сладкий, ни солёный, ближе к нейтральному. Удобно для бутербродов со сладкими или солёными добавками.
Активируйте дрожжи. (Я пеку только на прессованных дрожжах. Сухие высыпайте сразу на муку.)
Для этого смешайте молоко, прессованные дрожжи, мёд и 3 ст. л. муки (от нормы). Дайте постоять 15-20 минут. Затем вылейте в ведёрко хлебопечки.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты.
Выпекайте на программе «Основной» или «Французский», корочка - средняя. (Т. к. я делаю 2 хлеба одновременно, то выбираю в своей хлебопечке вес 1000г) На программе «Французский» буханочка получается повыше, корочка у неё более хрустящая.
Колобок после замеса перед расстойкой.

Колобок после последней обминки.

Т. к. я вынимаю лопатку после последней обминки, то тесто тревожу, верх чуть подправляю. Вот так.

После сигнала о готовности. Режим «Французский».

Остывающий.

Разрез.

После режима «Основной».

За несколько лет изменила его под себя. Кефир разбавляю, чтобы не было кисловатого вкуса. Раньше использовала для этого воду, теперь больше нравится разбавлять молоком.
Вкус у хлеба чуть сливочный. С очень приятным послевкусием. Ни сладкий, ни солёный, ближе к нейтральному. Удобно для бутербродов со сладкими или солёными добавками.
Приготовление.
Для этого смешайте молоко, прессованные дрожжи, мёд и 3 ст. л. муки (от нормы). Дайте постоять 15-20 минут. Затем вылейте в ведёрко хлебопечки.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты.
Выпекайте на программе «Основной» или «Французский», корочка - средняя. (Т. к. я делаю 2 хлеба одновременно, то выбираю в своей хлебопечке вес 1000г) На программе «Французский» буханочка получается повыше, корочка у неё более хрустящая.
Процесс в фотографиях.
Колобок после последней обминки.
Т. к. я вынимаю лопатку после последней обминки, то тесто тревожу, верх чуть подправляю. Вот так.
После сигнала о готовности. Режим «Французский».
Остывающий.
Разрез.
После режима «Основной».
Программа: "Основной" или "Французский"
Примечание
У хлебопечки Поларис есть возможность выпекать сразу 2 маленьких хлеба или 1 большой. Я чаще делаю хлеба-малыши. Поэтому фото обрезала, чтобы не отвлекать ваше внимание на буханку из другого ведёрка.
Жидкость дана в г, т. к. в последнее время для большей точности отмеряю на весах, а не в стакане миллилитрами.
Соотношение кефира и молока (воды) можно менять. Иногда пеку при сотношении 2:1. Но тогда хлеб получится с кислинкой.
Жидкость дана в г, т. к. в последнее время для большей точности отмеряю на весах, а не в стакане миллилитрами.
Соотношение кефира и молока (воды) можно менять. Иногда пеку при сотношении 2:1. Но тогда хлеб получится с кислинкой.