Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для water roux
Мука пшеничная в/с
50 г
Вода
240 мл
Сливки (20-33%-ные)
200 г
Мёд
100 г
Для теста
Water roux (см. выше)
Мука пшеничная в/с
730 г
Молоко сухое
50 г
Вода
200 мл
Яйца
2 шт.
Соль
10 г
Масло сливочное
60 г
Дрожжи сухие инстантные
11 г
Для украшения
Яйцо
1 шт.
Мука пшеничная в/с
45 г
Сахар
45 г
Масло сливочное
25 г
Предисловие
Идеальный хлеб для завтрака, а так же для сытных изысканных тостов, французских тостов, с нежным сладковатым вкусом, который делает его больше похожим на бриошь, чем на привычный повседневный хлеб.
Способ приготовления
Для украшения приготовьте посыпку смешав в крошку холодное сливочное масло с мукой и сахаром и поставьте в холодильник до момента украшения хлеба.
Приготовьте water roux

В небольшой сотейник налейте воду и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте муку, перемешайте венчиком, верните сотейник на плиту уменьшив нагрев до чуть меньше среднего. Продолжайте готовить, постоянно помешивая венчиком, в течение примерно 5 минут, пока не образуется паста похожая на очень густой заварной крем. Добавьте сливки и мёд.

Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока не получите однородную и густую смесь. Охладите до температуры около 30 °C.
Тесто
Переложите охлажденную теплую смесь в чашу планетарного миксера с насадкой для замеса теста. Добавьте сухое молоко, оставшуюся муку, дрожжи, яйца и соль. Начните замешивать тесто, небольшими порциями вливая воду, на низкой скорости и продолжайте замес в течение 5 минут.
Добавьте нарезанное на кубики сливочное масло комнатной температуры, постепенно в несколько приемов, ожидая пока каждая порция масла не вмешается в тесто прежде, чем добавлять следующую.

Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или колпаком и оставьте на брожение в течение примерно 1 часа, вдали от сквозняков.

Как только тесто увеличится вдвое, сформируйте нужные вам формы хлеба, поместив их либо в смазанные маслом формы для выпечки хлеба, либо в формы для кекса. Вы так же можете сформировать из этого теста маленькие круглые булочки в формах для порционных кексов.

Оставьте на расстойку в течение примерно 1 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Тем временем разогрейте духовку до 190 °C и выпекайте хлеб, предварительно смазав поверхность теста взбитым яйцом и слегка посыпав их подготовленной крошкой из холодильника.

Время приготовления будет варьироваться в зависимости от размера форм выбранных для выпекания хлеба. От 20 минут для кексовых форм до 35-40 минут для отдельных хлебных форм и булок полного размера.

Готовый хлеб охладите на подставке.
Примечание
На основе рецепта с сайта Food52. Спасибо автору!
