Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи сухие
1 ч. л.
Мука в/с пшеничная
450 г
Соль
1 ч. л.
Мёд
2 ст. л.
Семена кунжута
2 ст. л.
Масло сливочное
20 г
Масло кунжутное
2 ст. л.
Молоко
3,5% 300 мл

Способ приготовления

 Положить продукты в ведёрко х/п по инструкции. Перед выпечкой можно смазать верх буханки молоком и посыпать кунжутом.
размер "М", корочка "Средняя".

Программа: Режим
Время приготовления: мин.

Примечание

Ещё один вариант кунжутного хлебушка.

А на большую буханку (900 г) надо:
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Мука пшеничная – 600 г
Соль – 2 ч. л.
Мёд – 4 ст. л.
Кунжут – 4 ст. л.
Масло слив. – 40 г
Масло кунжутное – 4 ст. л.
Молоко – 360 мл

Похожие рецепты

Кунжутный хлеб на мёде и молоке (хлебопечка)

Ольг@
Вот такой хлеб получился у меня по этому рецепту. Очень красивый и, самое главное, вкусный.


Кунжутный хлеб на мёде и молоке


Кунжутный хлеб на мёде и молоке

P.S. А горчичный на молоке (тоже от Яны) пеку почти каждый второй день по просьбам домочадцев. Яна, спасибо Вам за вкусные и рецепты!

Моби
а размер М это какой, 750гр?

Яна
P.S. А горчичный на молоке (тоже от Яны) пеку почти каждый второй день по просьбам домочадцев. Яна, спасибо Вам за вкусные и рецепты! :flower

Олечка, спасибо за оценку!

а размер М это какой, 750гр?

Моби, да, приблизительно 750 г.

Моби
а когда семечки кунжута добавлять чтоб они не рассыпались? у вас написано перед выпечкой, а семечки не подгорят потом?
где то читала что за 10 минут до конца работы. а это как просто открыть крышку и сыпать? не осядет хлеб?
сегодня хочу хлеб испечь такой! на 1 кг, щас мучаюсь вычисляю, что то ни как не пойдет до меня хоть и по таблице смотрю

Целестина
вес рассчитала подруга, спасибо ей большое за это, а на счет семечек вопрос все еще актуальный

Перед началом выпечки быстро и аккуратно смазываете верхушку желтком и посыпаете семечками.

Яна
а когда семечки кунжута добавлять чтоб они не рассыпались? у вас написано перед выпечкой, а семечки не подгорят потом?
И у меня такой же вопрос
И дайте ссылку на горчичный на молоке (от Яны)

Моби, Irina @, семена кунжута добавляют сразу вместе со всеми остальными продуктами. Дополнительно, для красоты, можно за 3-10 мин перед выпечкой смазать буханку молоком и посыпать кунжутом. Хлеб не осядет. Семена при выпечке не подгорят. Это видно на фото.

Irina @, вот здесь «Горчично-молочный хлеб»:
hlebopechka.ru...

Моби
мой хлебушек!!! хлеб потрясающий, вкусный, мягкий, а аромат то какой!!! Спасибо Яне огромное за потрясающий и вкусный рецепт!!!

Кунжутный хлеб на мёде и молоке


Кунжутный хлеб на мёде и молоке


Кунжутный хлеб на мёде и молоке

Моби
Девочки скажите пожалуйста, мелочь конечно но на будущие хочется узнать. у меня верх получился очень мягким, резать невозможно почти, а бока все просто супер. с чем это может быть связанно? все пропеклось, на счет вкуса и т. д. проблем нет ни каких. может от молока перед выпечкой когда смазывала для семечек?
и еще в рецепте написано режим Основной 4 часа. а у меня на 750г режим основной 3 часа 15 минут. это роли не играет? у меня просто самое большое время это 3-55. на 4 часа нету вообще.

Яна
Моби , хлебушек получился!

Девочки скажите пожалуйста, мелочь конечно но на будущие хочется узнать. у меня верх получился очень мягким, резать невозможно почти, а бока все просто супер. с чем это может быть связанно?

Наверное хлеб резали ещё тёплым, поэтому верхушка примялась. Разрезать лучше всего полностью остывший хлеб, тогда проблем не будет. Верхушка всегда получается более тонкой, чем бока. На фото хлеба в разрезе это видно. Стороны, которые при выпечке соприкасаются с формой хлебопечки, толще, чем открытая верхушка. Наверное, чтобы нарезать хлеб без проблем, можно посоветовать Вам купить специальный нож для хлеба (с волнистыми зубчиками) или электрическую ломтерезку.

и еще в рецепте написано режим Основной 4 часа. а у меня на 750г режим основной 3 часа 15 минут. это роли не играет? у меня просто самое большое время это 3-55. на 4 часа нету вообще.

В х/п "Panasonic" в «Основной» режим входит выравнивание температуры от 30 мин до 1 часа. Общее время 4 ч. В Вашей х/п, наверное, этого выравнивания нет, поэтому время меньше. Так что можно использовать «Основной» режим в Вашей х/п для выпечки этого хлеба.

Моби
Да резали уже остывшим, специально испекла и ушла гулять на 3 часа, чтоб не искушаться! и сегодня режется также. с предыдущими хлебами такого не было.

на Основном и пекла, получилось оооочень вкусно!!!

Рома
Да резали уже остывшим, специально испекла и ушла гулять на 3 часа, чтоб не искушаться! и сегодня режется также. с предыдущими хлебами такого не было.

Не надо расстраиваться.

Хлеб не может быть всегда одинаковым. Многое зависит от состава муки и других ингредиентов заложенных в тесто. Очень многое влияет на корочку и структуру хлеба и мякиша. Наблюдайте за процессом и запоминайте сами что кладете в тесто и что получаете.

Если хлеб по вкусовым показателям вас устраивает, чего уж к нему «придираться».

Жаннета
Спасибо! Хлебушек очень понравился, получился очень красивый и вкусный, единственное, стоит-ли платить такие большие деньги за кунжутное масло, запаха особого не было, можно заменить более дешовым

Рома
стоит-ли платить такие большие деньги за кунжутное масло, запаха особого не было, можно заменить более дешовым

Это дело вашего вкуса и возможностей.

Можно печь и на простом подсолнечном масле, а кунжутом посыпать сверху перед самой выпечкой (на взбитое яйцо).

Irina @
Яна, спасибо за рецепт! Пекла этот хлебушек-очень понравился, вкусный, поднялся хорошо.
Я только не ложила слив. масло и семена кунжута 4ст. л. взяла - моим нравится когда много зернышек. Масло, в принципе, можно брать любое- но у меня кунжутное очеееень пахло.

Антонова
А я тоже испекла! Получилось очень вкусно. Фотки не выкладываю т. к. один в один как на ваших фотках. Спасибо за рецепт!!!

anka2005
Первый раз делала кунжутный хлебушек и выбрала ваш рецепт.
Ничего не меняла в рецепте, кроме кол-ва кунжутного масла. Вместо 2-х положила 1.5 ст. ложки.
Колобок был мягкий, мягче, чем на обычный белый у меня выходит, но на стенках не оставался. И так как все отмеряла на весах, решила ничего не добавлять больше.
До самого выпекания тесто не поднималось. Колобок равномерно размазался и слегка «вспухло» слева
Я уже начала расстраиваться что получится блин, но тут пошла выпечка и тесто резко рвануло вверх так, что порвало крышу
Какой на вкус - не знаю, мне свежий хлеб сейчас нельзя Хожу как «кот вокруг сметаны», выглядит аппетитно, пахнет хорошо, а все остальное узнаю только завтра.

Спасибо за рецепт!


Кунжутный хлеб на мёде и молоке


Кунжутный хлеб на мёде и молоке

anka2005
С рождеством!
Отчитываюсь о проделанной работе - поедании хлеба

Прошли уже сутки, хлеб все такой же мягенький и пушистый. На вкус очень нежный, с легким ароматом (я теперь думаю, что масло не нужно сокращать, у Вас в рецепте все в меру). Семейство отлопало половину (у нас ещё 3 хлеба разных просто было), поэтому мне хватило, что бы попробовать.
Замечательный хлебушек, еще раз спасибо, Яна! И за точный рецепт - особенно.
Доедим и буду делать Ваш горчичный

Вопрос у меня есть один - у Вас тесто всходит до выпечки хорошо?
В принципе, ни вкус не вид не пострадали от слегка порванной крыши, и подруга сегодня его печет и надеется, что у неё крыша тоже порвется (говорит что так вкуснее выглядит), просто непривычно что хлеб расти начинет когда уже печется.

insha
Рецепт прошел боевое крещение
Смущало меня количество жидкости в рецепте - как мне кажется можно на 20-30 мл меньше давать. Колобок в связи с этим был на грани - еще чуть-чуть и пойдет запятой по ведерку. но ради чистоты эксперимента решила муку не добавлять. перед выпечкой тесто распласталось по всему ведерку и лишь немножко подошло. помазала кефирчиком, посыпала кунжутом. заглянула уже почти перед завершением - хлеб поднялся почти под самую крышку у меня даже килограммовые буханочки так не поднимаются крышу посредине порвало, но вкус от этого хуже не стал получилась замечательная ароматная булка
В следующий раз все же жидкости возьму меньше - посмотрю на результат.
спасибо большое за рецепт!

Яна
insha, anka2005, поздравляю вас с Рождеством и удачным кунжутным хлебушком! Ещё раз спасибо за внимание к моему рецепту!

Вопрос у меня есть один - у Вас тесто всходит до выпечки хорошо?

anka2005, у меня этот хлеб поднимается хорошо, если я использую дрожжи «Фермипан» (на фото). На других дрожжах он подходит хуже, но выпекается по размеру нормальный.

AlisSterva
Это мой первый испеченный хлеб (только немного однобокий он получился). Это феноменальный вкус.
Спасибо за рецепт.

Вот какой красавец.

Ta_pa
Подскажите, а если заменить кунжутное и сливочное масло на подсолнечное, то сколько положить подсолнечного?

Яна
Ta_pa , я думаю, что 3-4 ст. ложки растительного масла будет достаточно.

londar
Спасибо за рецепт, чуть чуть его изменила, молоко было чуть прокисшее и еще добавила три столовые ложки семечек подсолнуха.. Получилось очень вкусно, еще раз спасибо!!!

poiuytrewq
Что-то тема давно не обновлялась, а хлебушек-то хорош. Автору огромное спасибо.

AJIEHKA
Хлебушек замечательный, в нашей семье стал одним из любимых, автору огромное спасибо

У нас недавно были гости, и я им решила испечь Кунжутовый на молоке и меде и Дарницкий, так кунжутовому не дали остыть, ели горячим,
 а потом когда гости уходят им дают с собой тортик, а я с собой гостям испекла кунжутовые хлеба, запах павда, просто обалденный.
И так хотелось показать Вам всем какой у меня получается, так я не успеваю за ребятенком, умудряется быстро съесть верхушку.

Яна
AJIEHKA, благодарю за отзыв!

Давно не пекла этот хлебушек. Но вот на прошлой неделе вспомнила про него.


Кунжутный хлеб на мёде и молоке

Begimot
Вчера испек. даже не поленился встать в два ночи. по сигналу хлебопечки. чтоб достать хлеб из формы))) Хлеб готовил для мамы, с утра собирался поехать в гости))) Хлеб ушел на ура, правда мама констатировала, что это больше похоже на булку))) Но мне очень понравилось...
Правда этот хлеб совершенно не подходит для борща с чесноком, но к чаю то, что надо! Спасибо за рецепт!!!

Не далее как сегодня с мамой говорил по телефону. Сказал, что в сл раз ей привезу хлеб на воде, чтоб к борщу, так она сказала, что такой она в магзине купит, а ей я должен привезти такой как в прошлый раз. т. е. этот классный кунжутный на молоке)))
Кстати, сайт про мультиварочку очень интересный, уже зарегестрировался! С милыми хозяйками я тоже научусь готовить)))

iceberg
Очень очень вкусный хлебушек. у вас просто сказочные рецепты, горчичный просто чудо, и этот тоже очень очень вкусный не разобралась как фотографии добавлять, очень красивый

Amiga
Яна, спасибо за чудесный рецепт!
Первый раз я пекла кунжутный хлебушек со сливочным и подсолнечным маслом (без запаха). Хлеб так понравился нам, что я специально купила кунжутное масло. Сегодня провела испытание. Хлеб - выше всяких похвал! Воздушный, пушистый!
И что интересно, кунжут в нем почему-то «растворяется», а вкус только выигрывает.

Bosco
Поставила печь этот кунжутный хлебушек. Это будет первый кунжутный на нашем столе. Добавляла все по рецепту ( 900 гр). Хочу спросить, можно ли уменьшить кол-во масла сливочного или вообще его исключить, может кто пробовал, добавляя только кунжутное. Или тогда это будет уже совсем другой вкус? и не поднимется как следует?

metel_007
Нам тоже очень по вкусу этот хлубушек. Пекла его в ХП и в духовке без формы в виде батона. В духовке получается лучше. У меня печка всего 3 недели, а его пекли уже раз шесть. Вот и сегодня муж едет к брату в гости будет угощение. Уже поставила на замес теста. Буду печь в дух.

Вот и мой хлебушек только из духовки.


Кунжутный хлеб на мёде и молоке


Кунжутный хлеб на мёде и молоке

Amiga
Яна, мы очень любим этот хлебушек!
Но нужен ваш совет. Как Вы считаете, можно ли сливочное масло заменить на подсолнечное или увеличить количество кунжутного, чтобы обойтись без сливочного? Если да, то на сколько увеличивать?
заранее спасибо.

Konfetka
Яна, очень хочу испечь такой хлебчик с кунжутом. Только вот не знаю как обжаривать семечки кунжута. Я купила сырые, а они в таком виде совсем невкусные... А я просто обожаю любую выпечку с кунжутом.

Кроша
Как Вы считаете, можно ли сливочное масло заменить на подсолнечное или увеличить количество кунжутного, чтобы обойтись без сливочного? Если да, то на сколько увеличивать?
заранее спасибо.
Amiga
Пока Яны нет, позвольте я помогу Вам? Сливочное масло конечно же можно заменить на подсолнечное или же увеличить количество кунжутного, увеличивать нужно на тот же объём/вес что и у заменяемого продукта, в данном случае-на 20 гр. Удачного Вам хлебушка!
очень хочу испечь такой хлебчик с кунжутом. Только вот не знаю как обжаривать семечки кунжута. Я купила сырые, а они в таком виде совсем невкусные... А я просто обожаю любую выпечку с кунжутом..
KONFETKA
Кунжутное семя для хлебушка не нужно обжаривать, иначе Вы рискуете получить горелые семечки на верхней корочке, т. к. при зарумянивании корочки, семена кунжута тоже будут «поджариваться». Если же Вы хотите ввести обжаренный кунжут непосредственно в тесто, то поджарьте его на сухой сковороде, постоянно помешивая лопаточкой до нужного Вам цвета. Удачи Вам!

DonnaRosa
Какой хороший хлебушек.
Кунжут я позавчера купила.
Только мелкий какой-то...
А если нет кунжутного масла и я заменю на оливковое?
Будет этот хлеб кунжутным или уже нет?

Кроша
Amiga
Всегда рада помочь!
А если нет кунжутного масла и я заменю на оливковое?
Будет этот хлеб кунжутным или уже нет?
DonnaRosa
К сожалению без кунжутного масла этот хлебушек перестанет быть «кунжутным»... Именно кунжутное масло придаёт неповторимый аромат этому хлебушку!

copoka
Кстати в рецепте не указано какое именно кунжутное масло надо добавлять: светлое или темное. А надо добавлять светлое масло. Темное масло давится из поджаренного кунжута и имеет довольное резкий запах и используется как приправа в азиатских кухнях.
Думаю вместо кунжутного масла можно добавить столовую ложку кунжута и оливкового масла

Кроша
Кстати в рецепте не указано какое именно кунжутное масло надо добавлять: светлое или темное. А надо добавлять светлое масло. Темное масло давится из поджаренного кунжута и имеет довольное резкий запах и используется как приправа в азиатских кухнях.
copoka
А я на тёмном пеку, семье нравится! На светлом как-то не доводилось пока...
Думаю вместо кунжутного масла можно добавить столовую ложку кунжута и оливкового масла
Да хлебушек то конечно по любому получится, но он будет лишён самого главного-сногсшибательного аромата, получится вкусный белый хлебушек с кунжутными семечками и не более того ()

Konfetka
Кунжутное семя для хлебушка не нужно обжаривать, иначе Вы рискуете получить горелые семечки на верхней корочке, т. к. при зарумянивании корочки, семена кунжута тоже будут «поджариваться». Если же Вы хотите ввести обжаренный кунжут непосредственно в тесто, то поджарьте его на сухой сковороде, постоянно помешивая лопаточкой до нужного Вам цвета. Удачи Вам!

Спасибо большое, Кроша, за совет. Я часть обжарю и положу внутрь хлебушка, а сырыми посыплю (сами зарумянятся) И масло кунжутное у нас продается только темное ( 0.33л - 79грн.)

Amiga
А я кладу в хлебушек нежареный кунжут. Он растворяется в тесте, хлеб получается пышный и ароматный.
Соблазнили!! Сейчас поставлю печь!

copoka
А на сколько темное ваше кунжутное масло?
У меня есть очень темное масло с очень резким запахом - я его не рискую добавлять в хлеб.
Те рецепты хлеба с кунжутным маслом, которые я видел - явно указано использовать светлое масло.

DonnaRosa
Кстати в рецепте не указано какое именно кунжутное масло надо добавлять: светлое или темное. А надо добавлять светлое масло. Темное масло давится из поджаренного кунжута и имеет довольное резкий запах и используется как приправа в азиатских кухнях.
Думаю вместо кунжутного масла можно добавить столовую ложку кунжута и оливкового масла
Спасибо. Так и сделаю. «Ну нет у нас ананасов!»(с)
Где ж его взять это кунжутное?
В супермаркеты завозят то, что народ у нас покупает.
Жаль поздно увидела Ваше сообщение.
Уже все приготовила на французский на закваске.
Следующий будет кунжутный без кунжутного масла.
Кунжут все же хочу начать использовать прямо сегодня,
раз он у меня уже есть.
Еще раз вопрос, можно? Ответьте «для особо одаренных» плз.
Когда я могу французский хлеб посыпать кунжутом,
чтобы не испугать и не осадить тесто?

metel_007
У меня тоже проблема с кунжутным маслом. А если семя кунжута обжарить в оливковом масле? Мне кажется оно приобретет запах кунжута? Никто не пробовал?

Begimot
А я считаю. что надо быть особенным гурманом. чтоб после выпечки учуять запах кунжутного масла. Считаю. что вкус все же придают семечки кунжутные. а масло можно любое, даже сливочное

Ферро
Дивный хлебушек получился! Мягенький, нежный и очень вкусный!
Вместо кунжутного добавила оливкового масла. Запах и привкус просто замечательный, даже не поняла, то ли масло его дало, то ли кунжут! Автору - поклон!

Bosco
Очень вкусный хлебушек получился. Яна, спасибо огромное. Вкус, запах и текстура мякиша - изумительны! Для бутербродов и просто, в нарезке - красота. У меня остальные хлеба уж очень крошатся, а этот - нет. Семье этот хлеб очень понравился.
Масло покупала в Одессе, в «Таврии» может кому нужны координаты для поиска масла:)
В Праге пока не нашла кунжутное масло, поэтому заказываю, из Одессы привозят:)

Markilena
ЯНА! Разрешите Вас спросить.....
Я уже не раз сталкивалась с подобным на сайте, спрашивала, но так и не поняла, права я или нет....
Вон у Вас в первом посте размер увеличен до 600 гр муки, т. е. на 33 %, а вот остальные ингридиены: масло сливочное, дрожжи, масло кунжутное, мёд, соль - ВСЁ на 50%, а молоко на 20 %. Наверное, за счёт увеличения жидкости в масле, мёде, уменьшили молоко, но тогда получается уже НЕ такой хлеб, как из 450 гр? Объясните мне, пожалуйста... А то уже третий день на рецепт смотрю - хочу, но боюсь- не знаю, то ли по Вашему увеличению делать, то ли строго математически умножать... А то мне 450 гр делать смешно - дома 7 едоков...

на большую буханку (900 г) надо:

Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
Мука пшеничная - 600 г
Соль - 1,33 ч. л.
Мёд - 2,6 ст. л.
Кунжут - 4 ст. л.
Масло слив. - 30 г
Масло кунжутное - 3 ст. л.
Молоко - 390 мл
и
Это если математически с округлением, конечно, а то сливочного масла 26 гр- смешно, никто взвешивать не будет...

Stern
Не знаю, что вам скажет Яна, но так как оригинальный рецепт на 450 гр муки просто замечательный, я бы, как в анекдоте, доверяла «собственным глазам» и испекла хлеб на 600 гр муки, пользуясь математическим пересчётом рецепта.

Markilena
Разумно, но хотелось бы услышать, что скажет Яна.

алёночка
Испекла я этот хлебушек. Фото прилагаю.
В разрезе пока нет - хлеб ещё горячий.
Дегустация откладывается до завтра (которое уже сегодня ).


Кунжутный хлеб на мёде и молоке

lena6322
Хлеб еще теплый, на вкус тоже интересен. Все строго по рецепту Яны. В печь можно не заглядывать. Там все идет своим чередом.


Кунжутный хлеб на мёде и молоке


Кунжутный хлеб на мёде и молоке Кунжутный хлеб на мёде и молоке

Amiga
Яна, спасибо еще раз за рецепт этого хлебушка! Он у нас прижился, идет на ура. Готовила не раз, и обязательно буду повторять.

Но вот возник вопрос. Вчера я испекла хлеб, завернула его в бумагу для выпечки (типа пергамента) и полотенце. И вскоре заметила, что немного промялся бок, на котором хлеб лежал. Перевернула на другой бок - другой тоже слегка смялся. Как Вы думаете, в чем может быть причина?

льга
Вчера я испекла хлеб, завернула его в бумагу для выпечки (типа пергамента) и полотенце. И вскоре заметила, что немного промялся бок, на котором хлеб лежал. Перевернула на другой бок - другой тоже слегка смялся. Как Вы думаете, в чем может быть причина?
Причина в конденсате от горячего хлеба. Бумага для выпечки не пропускает пар от хлеба и влага конденсируется на ней. Корочка становится мягкой и не держит форму, хлеб сминается под собственным весом. Если бы Вы накрыли горячий хлеб бумажным полотенцем (не пергаментом), а сверху обычным или просто полотенцем без бумаги для выпечки, то такого эффекта сминания корочки не было бы.

Amiga
льга , спасибо, учту на будущее.

irisko
Хлебушек получился замечательный Очень вкусный) Спасибо за рецепт

TMN
Испек такой хлебушек слегка модифицировав рецепт:

Дрожжи прессованные - 8 г
Мука пшеничная в/с - 450 г
Соль - 1 ч. л.
Мёд - 2 ст. л.
Семена кунжута - 2 ст. л.
Масло сливочное - 10 г
Масло кунжутное - 30 г
Молоко - 310 мл
Режим «Основной», размер М, корочка «Средняя», пек на таймере.

Выглядит симпатично, как снаружи Кунжутный хлеб на мёде и молоке
так и внутри Кунжутный хлеб на мёде и молоке

По сравнению с кунжутным на воде мякиш у этого более плотный и менее влажный. Удивительно, но при нарезке очень мало крошиться. И совершенно бесподобный вкус у тостов из него, они во рту просто рассыпаются.

Zhannika
Всем доброго времени суток! Вчера испекла хлеб по этому рецепту - просто сказка, спасибо автору Уже а процессе поедания возник такой вопрос: надо ли всегда обжаривать кунжутные семечки перед отправкой в хлебопечку (я не имею в виду посыпку сверху)? Или можно положить так? Не потеряет ли от этого хлеб свой аромат и вкус?

poiuytrewq
... надо ли всегда обжаривать кунжутные семечки перед отправкой в хлебопечку (я не имею в виду посыпку сверху)? Или можно положить так? Не потеряет ли от этого хлеб свой аромат и вкус?
Никогда не обжариваю семечки. Аромат хлеба и без того бесподобный!

Amiga
Я тоже не обжариваю.
Насчет бесподобного аромата полностью присоединяюсь! Хлебушек отличный и всегда получается на высший балл!



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Новое на сайте