Ржаной хлеб "Любимый" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб «Любимый» (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука ржаная
2 стакана
Мука хлебная
1 1/3 стакана
Вода
250 мл
Соль
1 1/2 ч. л.
Мед
2 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Дрожжи
2 ч. л.
Сухой квас
2 ст. л.
Семена кориандра, молотые
(но я не кладу)
1 1/2 ч. л.

Способ приготовления

 Во время замеса иногда приходится добавлять пшеничной муки немного. Стакан от хлебопечки у меня – 230 мл
корочка средняя.
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.

Примечание

Вот мой рецепт черного хлебушка мне он очень нравится.

Похожие рецепты

Ржаной хлеб «Любимый» (хлебопечка)

leliala
Напишите, пожалуйста, сколько вешать в граммах?
У разных печек размер стаканов отличается, а у меня как раз проблема с ржаным хлебом.

Танюша
У меня мерный стакан 230 мл в граммах не мерила, как буду печь пересчитаю в граммы.

Лика
Напишите, пожалуйста, сколько вешать в граммах?
У разных печек размер стаканов отличается, а у меня как раз проблема с ржаным хлебом.
Автор написал
Стакан от хлебопечки у меня - 230 мл.
Ваш точно не меньше, отмеряйте 1 ст до деления 230, а дробные доли пересчитайте: 1/2 = 115 мл. Если есть весы, отмерьте все стаканами и взвесьте, замените мл на гр. Можно для себя составить таблицу мл=гр. В дальнейшем она пригодится, автор дает рецепт так, как пек сам. Каждый отмеряет как удобно и привык.

Kiwi
tanya1962, спасибо за рецепт, обязательно попробую, а скажи, пожалуйста, ржаная мука обдирная или сеяная?

И, вообще, вопрос ко всем- чем они отличаются-то?

Деревенская печка
И, вообще, вопрос ко всем- чем они отличаются-то?

Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная - наиболее высокий сорт (я покупал в магазине где-то 14 р/кг). Обдирная - средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество рамолотых оболочек зерна по сравнению с сеяной (в магазине она около 12 р\кг). Обойная - основной сорт ржаной муки получается односортным помолом без отбора отрубей (выход около 95% ). Качество каждого сорта определяет схема помола и кондиции самого зерна. Единственно, что еще можно добавить, что ржаная мука полезнее пшеничной по составу незаменимых аминокислот, но менее технологична.

В рецептах из книги Панасоника имеется в виду обдирная мука.

Kiwi
Деревенская печка, спасибо большое. а тоя купила сеяную, а потом смотрю, что бывает еще и обдирная, вот и озадачилась. Значит, буду использовать обдирную.

Катюшка
спасибо, обязательно попробую, тем более что стакан у меня тоже 230 мл, а то первый что-то не очень получился - он конечно вкусный, но практически белый (квас не добавляла) и по-моему немного осел или не совсем поднялся (правда у меня дрожжи оставались не самые свежие).
tanya1962 а Вы сразу пекли? У меня хороший хлебушек получается только если на таймер ставлю часов на 8

Танюша
Муку брала обдирную и пекла сразу.

a.anfimova
Люди добрые. помогите! Две недели назад стала хлебопекарем!! :DБелый хлебушек получается отменный, а вот с ржаным иногда проблемы. Иногда верхушечка у моего черного хлебца не «куполом», а кирпичем. Объясните, что я делаю не так.

Viki
Санька, Вы уточните какая печечка и программа выпечки...

Танюша
Санька если Вы добавляете ржаной муки не много, например на 2 стакана пшеничной муки 1 стакан ржаной, то купол будет, а если ржаной муки больше пшеничной, то купола не будет, у магазинного ржаного хлеба то же купола нет.

Viki
Даже 50*50 ржаной и пшеничной муки купол есть, а если ржаной хоть чуточку больше уже кирпичик, но вкусный!!!

kipitka
поставила хлеб на прогамму5 - французский хлеб. Т. к. программы на 3.40 не нашла подходящей... результат приятно удивил _ именно такой хлебуше к я и хотела видеть.. кисло-сладкий, наподобии украинского, но более воздушный

malefics
Здравствуйте вчера первый раз познакомилась с хлебопечкой
Попробовала испечь ржаной хлеб но у меня получился какой-то не пышный и практиечки не поднялся вроде все сделла по рецепту и поставила на режим цельнозернрвого хлеба на хитачи! Подскажите в чем моя ошибка!!!

Танюша
malefics в этом рецепте больше ржаной муки, поэтому сильно подниматься этот хлебушек не будет, он по плотности напоминает Бородинский магазинный.

malefics
Спасибо большое а то мой муж уж очень нервничал что я что-то не так сделала

Бобик®
А я вместо кориандра положила тмин. Вот не знаю, можно было или нет.. но кориандра не было..

Танюша
Бобик® ни чего страшного в этом нет, я просто тмин не люблю, а кориандр в черном хлебе мне нравиться.

Khoma
Здравствуйте вчера первый раз познакомилась с хлебопечкой
Попробовала испечь ржаной хлеб но у меня получился какой-то не пышный и практиечки не поднялся вроде все сделла по рецепту и поставила на режим цельнозернрвого хлеба на хитачи! Подскажите в чем моя ошибка!!!
начинайте с простого белого хлеба, где пшеничная мука - 100%, а потом, пеките серый, где соотношение пшеничной и ржаной муки 3:1, потом 2:1 и т. д
Используйте овсные хлопья, на форуме много рецептов. Удачи

Лариса 888
Два раза пыталась печь ржаной хлеб. Результата вообщем то ожидаю как у магазинного хлеба- с кислинкой и чёрный. Вот именно чёрный. По рецептам почему то всегда мешается ржаная мука и пшеничная. И я добросовестно придерживаюсь рецептуры. Так вот у меня хлеб ни разу ещё не был черным (как Дарницкий, Бородинский...). Хлеб такого цвета, будто я пекла его из муки не высшего, а второго сорта. Цвет-грязно-белый. Ведь ржаной хлеб, он всегда чёрный. Объясните мне, пожалуйста, в чём причина? Вот сегодня пекла «Бородинский» хлеб. Рецепт правда взяла на кукинге. Так мой хлеб и рядом не валялся с настоящим «Бородинским».

Елена Бо
Лариса 888, а Вы солод кладёте?

3ay4ik
Хлеб черный не от ржаной муки, а от солода. Его можно заменить сухим квасом.

Лариса 888
Упс, вот этого то я и не знала. Конечно я не клала ни солод, ни квас.

Рома
Упс, вот этого то я и не знала. Конечно я не клала ни солод, ни квас.

Цвет придадут вам еще квасное сусло, темное пиво, растворимый цикорий, и квас сухой, ржаная заварка.
Естественный темный хлеб у ржаного хлеба может быть у 100% ржаной муки, но это на любителя

Лариса 888
А «столичный»,«бородинский»... получается имеют цвет не из-за того, что там 100% ржаной муки, а именно из-за добавок?

Рома
Но он же готовится на солоде и заварке из нее и ржаной муки много.

Рома
Вот посмотрите состав этого хлеба, 100% ржаная мука, заварка - и какой цвет получился!

Хлеб ржаной заварной формовой на французской закваске.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=6039.0

Бобик®
Ой спасибо за рецепт..))) Хлеб получается вкуснейший, и это оценили не только мои семейные, но и рыба в реке..)))) В субботу ездили на рыбалку с супругом - я намяла этот свой хлебушек с душистым подсолнечным маслом - клев был ОТЛИЧНЫЙ только у меня на хлебушек..))) супруговых червяков рыба игнорила напрочь..))))) И тмин, и каштановый мед сделали свое доброе дело..)))) Ну очень вкусно..)))))

baridara
Вчера испекла хлеб по Вашему рецепту. Вкусный, вот только в высоту, вернее в нижину он не выше 4см. Оно конечно на бутерброды удобно, но не слишком ли низким получился? может я что напутала? Я только кваса меньше положила, а так рецепт соблюла полностью

irennarod
Сегодня испекла такой хлеб в точности по рецепту (использовала сухую смесь для кваса, так и называется «Русский квас»), только ещё помимо 1,5 ч. л. кориандра добавила ещё одну чайную ложку тмина, а так всё в точности по рецепту, замес контролировала и в процессе замеса подлила чуть-чуть воды, совсем капелку (чуточку), т. к. показался колобок суховатым. У меня хлебопечка Мулинекс, пекла на режиме французского хлеба. Хлеб получился БЕСПОДОБНЫЙ!!! Очень ароматный, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, для чёрного хелушка воздушный...... ОТНЮДЬ НЕ ПЛОСКИЙ КИРПИЧ, с запахом мёда и кваса, ну просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ, красивого цвета (НЕ СЕРЫЙ). Настолько вкусного чёрного хлеба не выпекала никогда. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ, включу этот хлебушек в «свой репертуар» постоянный хлебов... ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!
П. С. С этого сайта постоянно пользуюсь рецептами, но благодарность пишу первый раз...., этот хлеб вызвал у меня восторг и затмил всё....

itati
Большой привет всем! Я-новичок, с хлебопечкой всего две недели. Хлеб пекла пока только по рецептам, приложенным к ХП. Отлично получается белый. Но моя семья очень любит ржаной, со всякими добавками. Попробовала испечь по предложенному рецепту. Тесто хорошо поднялось, но когда началось выпекание-крыша рухнула почти до дна. Запах во время выпечки-обалденный. Результат-плачевный: вкусная, хрустящая корочка, мякиш-клейкий, непропеченый, тяжелый. В чем причина? Все сделала по рецепту.

itati
у меня ХП- LG HB-152CE

Танюша
itati странно у меня крыша не когда не проваливалась, а какой ржаной мукой пользовались.

itati
муку брала фасованую, неизвестного происхождения. Скажите пожалуйста, обязательно ли для выпечки ржаного жлеба добавлять панафарин? Хотя в рецепте он не указан. Или дело все-таки в муке?

Танюша
itati панафарином не пользуюсь, а такое у меня было с другим рецептом ржаного хлеба когда я пользовалась мукой Сокольнической ржаной обдирной.

Ferry
Спасибо за рецепт. Вчера был опробован с вариациями:

кефир старый - 250 мл, масло взяла горчичное, концетрат квасного сусла - 2 ст. л.,
мед заменила сахаром. Дрожжи - 15 гр прессованных.

Колобок замесился кругленький, плотноватый. Перед выпечкой крышу смазала молоком, чтобы не треснула.
Получился не очень высокий, с хорошей крышей куполом, средней плотности душистый хлебушек.
Пекла в ЛыЖе на «Русском поваре» 3 ч. 40 мин.

irennarod
Сегодня о5 испекла такой хлебушек, и о5 получился вкуууусный, даже лучше чем предидущий (кориандра и тмина больше добавила :-), люблю специи)... А мука у меня сокольническая ржаная обдирная. Я вот, напеример, думаю, что у itati хлеб не получился скорее всего из-за того, что какие-то ингридиенты отмерены не верно (или просто какой-то ингридиент был некачественный), обратите внимание, рецепт дан в стаканах (по 230 мл!!!), у меня, например стакан больше, но я отмеряла исходя из 230-ти мл :-) Панафарин никакой не добавляла, всё как обычно, в точности по рецепту, за исключением специй (но это уже дело вкуса). И как обычно получилось вкусно, и как обычно спасибо за простой, понятный, не сложный и вкусный рецепт!

wwwika
tanya1962 спасибо за рецептик хлеба.
Первый раз пекла серый хлеб, переживала чтобы всё получилось, тесто поднялось.
Дрожжи брала свежие 18 г. Хватит?
Вроде всё получилось, только верхушка не гладкая, а какая-то ребристая получилась.
Мои мужички сразу полхлеба умяли, очень понравилось, сказали экзамен сдала.
У меня вопросик, это самая малая порция? А то я пекла на 9 программе бородинский хлеб для 1000г.
А когда взвесила (правда уже 3 кусочка отрезали), то получилось где-то около 500г.
Поправьте меня пожалуйста, правильно ли я сделала?
Спасибо!!!

Танюша
wwwika я рада, что хлебушек понравился. Да хлебушек получается небольшой я сама пеку на среднем весе 750 гр., но если у Вас все хорошо получилось на программе для 1000г, то и продолжайте печь на этой программе. Удачи Вам и хороших хлебушков.

wwwika
tanya1962 Спасибо огромное.
Пересчитаю наверное на больший размер, а то на день не хватает моим мужичкам, слопали
Мне очень понравилось, что мёда в хлебе совсем не чуствуется, то есть сладкого привкуса, как в магазинном хлебе.

abris
tanya1962, подскажите, пожалуйста, на каком режиме пекли?
х/п у меня тоже Clatronic, а там программы для ржаного нет.

Танюша
abris я пеку этот хлебушек на 2 программе, вес средний время выпечки 3,40.

Twilight
Это был первый ржаной хлебушек, который я испекла) правда, пришлось добавить пару ложек жидкости, иначе часть муки не вмешивалась в тесто (после этого получился почему-то красивущий колобок а ля пшеничный)) после второго замеса вынула мешалку, разровняла хлеб, поставила на расстойку на 2 часа в режиме «йогурт», потом «выпечка». в процессе выпечки чуть осел, но крыша не упала и, вообще, получился вкусный высокий равномерно пропеченный хлебчик на 730 г)

Танюша
Twilight, я рада, что Вам понравился мой рецепт.

Антоновка
Танюша,
Тань, а вместо 2 ст. л. сухого кваса можно добавить столько же солода? У меня просто нет кваса, зато солода - ну очень много

Olga_Cheb
Спасибо за рецепт! Хлебушек получился очень вкусный. Первый раз пекла ржаной, боялась что не получится..

Lanser5
Спасибо большое за Ваш хлебушек. И не думала, что ржаной хлеб так легко печь. Думала, что это только опытным хлебопекам под силу. Только меда у меня не оказалось. Пекла с сахаром, но все равно очень вкусный хлеб

Luysia
Пекла в мультиварке Brand 37501. Заменила только сухие дрожжи на свежие и сухой квас на солод. Вкусный хлебушек!


Ржаной хлеб "Любимый" (хлебопечка)

Режим Тесто в хлебопечке (1 час 5минут)
Режим Йогурт (включила на 20 минут, выключила и оставила на расстойку на 1 час).
Режим Выпечка (1 час).

Rio
Татьяна, понравился ваш рецепт своей простотой, но в процессе возникло несколько вопросов. Скажите, в вашем рецепте объем муки указан уже просеянной или вы просеивали после отмера, ведь в граммах получится большая разница...
И дрожжи, я правильно понимаю, вы использовали сухие быстрые?
Заранее спасибо за ответ

Lika_n
Танюша, спасибо за хлебушек.
сделала я его, взвесила стаканы в граммах.. откопала у себя кориандр, скалкой потюкала, это я так измельчила.. не было кваса сухого, взяла просто солод.
корочку уже откусила-- ну не было сил ждать чего там получилось... зато теперь могу подождать пока окончательно остынет
 сорри. за качество, но не могу снять лучше, темно уже

Ржаной хлеб "Любимый" (хлебопечка)

Valentina24
Вот тоже сейчас допекаю этот хлебушек! Пока на стадии выпечки очень даже неплох. Только у меня не было кориандра, к сожалению и вместо сухого кваса добавила квасное сусло (вчера обегала вечером все магазины и не было ни того ни другого). Потом поделюсь результатом.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Новое на сайте