Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Стартер ржаной (для приготовления закваски)
100 гр
Вода
300 гр
Мука ржаная обдирная
300 гр
Вода
350 гр
Мука ржаная обдирная
500
Соль
3 ч л
Сахар
3 ст л
Олив масло
2 ст л
Способ приготовления
Готовим из стартера закваску. Для этого добавляем в него теплой воды (не более 40 градусов)-300 гр, размешиваем, даем постоять 30 мин, затем добавляем муку -300 гр, ставим в теплое место ( температура должна быть 25-27 градусов) и ждем, когда заквасочка увеличится в размере в 2-3 раза. Обычно на это уходит 12-24 часа.
Вот такая заквасочка должна получится

Не забудьте от нее отложить 50-100 гр для будущей закваски в баночку и в холодильник
Добавляем в нее остальные ингредиенты - воду, муку, соль, сахар, масло, ставим на замес или же в ручную замешиваем тесто и снова в теплое место часа на 2, чтобы тесто подошло.

У меня это выглядит вот так

Можно присыпать мукой и сделать разрезы

Теперь ставим в духовку. Здесь очень важно соблюсти режим, чтобы хлеб не потрескался и пропекся равномерно. Для этого включаем оба тена на 180 градусов на 15 мин, затем оставляем только нижний тен и 200 градусов минут на 30, затем убавляем до 180 градусов и еще 35 мин, а в конце снова подключаем верхний тен и на 160 градусов, чтоб не пригорел верх. Таким образом хлеб гарантированно пропечется со всех сторон, не пригорев и не потрескавшись.

По окончанию хлеб достать из формы, завернуть в льняную ткань и дать остыть и дойти таким образом.
Вот такая заквасочка должна получится

Не забудьте от нее отложить 50-100 гр для будущей закваски в баночку и в холодильник
Добавляем в нее остальные ингредиенты - воду, муку, соль, сахар, масло, ставим на замес или же в ручную замешиваем тесто и снова в теплое место часа на 2, чтобы тесто подошло.

У меня это выглядит вот так

Можно присыпать мукой и сделать разрезы

Теперь ставим в духовку. Здесь очень важно соблюсти режим, чтобы хлеб не потрескался и пропекся равномерно. Для этого включаем оба тена на 180 градусов на 15 мин, затем оставляем только нижний тен и 200 градусов минут на 30, затем убавляем до 180 градусов и еще 35 мин, а в конце снова подключаем верхний тен и на 160 градусов, чтоб не пригорел верх. Таким образом хлеб гарантированно пропечется со всех сторон, не пригорев и не потрескавшись.

По окончанию хлеб достать из формы, завернуть в льняную ткань и дать остыть и дойти таким образом.