Простой хлеб на закваске без добавления дрожжей в хлебопечке
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Вода | 200 мл |
Мука ржаная | 150 гр |
Мука пшеничная | 200 гр |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Патока (или сахар, или мёд) | 1 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Закваска ржаная (вечная) | 400 гр |
Способ приготовления
- Закваска
- Ставим ведёрко на весы и выставляем их на 0. Достаём из холодильника стартер закваски (50-100гр), кладём его в ведёрко и добавляем ржаной муки и тёплой воды примерно в равных пропорциях так, что бы получилась масса около 400 гр., плотностью как густая сметана. Устанавливаем ведёрко в ХП и запускаем программу замешивания теста без выпечки (BM450, программа 10). Ждём примерно 3 часа, пока закваска заметно поднимется. Берём столовую ложку закваски на стартер, кладём в баночку, прикармливаем (2-3 ст. л. муки и воды) и как поднимется убираем в холодильник.
- Хлеб
- Добавляем к закваске тёплую воду, муку, масло, патоку, соль. Ставим в хлебопечку и запускаем такую программу, где после замеса хлеб будет расстаиваться около 2-х часов. Если закваска хорошо бродит этого будет достаточно, но если тесто не поднимется, то надо остановить программу, а потом когда поднимется запустить программу выпечки (1 час) без замешивания.
- В ХП Kenwood BM450 я настраиваю свою программу:
- Предварительный нагрев: 0 мин.
- Замешивание 1: 3 мин.
- Замешивание 2: 17 мин.
- Подъём 1: 30 мин.
- Подъём 2: 0 мин.
- Подъём 3: 1ч 45 мин. (перед подъёмом автоматически происходит короткое замешивание 15 сек)
- Выпекание: 60 мин.
- Согревание: 60 мин.
Блюдо рассчитано на
1 кгПримечание
Можно ещё добавлять солод заваривая его в кипятке (не забудьте вычесть объем сухого солода из муки и кипятка из воды. Например 40 гр солода и 100 мл воды. Дайте воде остыть до тёплого состояния)
Общее количество муки и солода 350гр., а соотношение их можно менять на свой вкус.
Общее количество муки и солода 350гр., а соотношение их можно менять на свой вкус.