В ржано-пшеничном хлебе на первое место выносится преобладание ржаной муки с долей 50%. Пшеничная мука добавляется для улучшения структуры теста. Соотношение муки может быть такое: 50%-90% ржаной муки и 50%-10% пшеничной муки.
В нашем случае отношение ржаной муки к пшеничной – 80% к 20%.
Рецепт этого хлеба находится здесь Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
Для замеса требуется созревшая закваска 100% гидрации, т. е что бы соотношение муки и воды, вводимое в закваску при подкормке, было в равных количествах. Например, 150 муки и 150 гр воды. В нашем случае, закваска подкармиловась ржаной мукой, на фото видно, что она имеет заметные отличия по сравнению с закваской на пшеничной муке, структура рыхлая, глютеновых нитей не наблюдается, т. к в ржаной муке не развита клейковина.
Закладываю необходимые продукты в ведерко хлебопечки, программа «Тесто»
, т. к ржаное тесто не требует долгого замеса, то будет достаточно произвести замес в течении 10 мин. Можно помочь лопаткой.
Через 10 мин.
На поверхность, смоченную водой, выкладываю готовое тесто,
Мокрыми руками, оглаживаю тесто со всех сторон и формирую «кирпичик»
Выкладываю заготовку в форму, в моем случае она выстелена бумагой, т. к антипригарное покрытие повреждено во многих местах.
Ставлю на расстойку до увеличения вдвое, у меня это происходит в микроволновке с чашкой кипятка.
Через 2 часа 35 мин наш хлебушек имеет такой вид
Отправляем на выпечку в духовку, 15 мин при температуре 200С, потом уменьшаем температуру до 180С и выпекаем еще 25-30 мин.

В нашем случае отношение ржаной муки к пшеничной – 80% к 20%.
Рецепт этого хлеба находится здесь Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
Для замеса требуется созревшая закваска 100% гидрации, т. е что бы соотношение муки и воды, вводимое в закваску при подкормке, было в равных количествах. Например, 150 муки и 150 гр воды. В нашем случае, закваска подкармиловась ржаной мукой, на фото видно, что она имеет заметные отличия по сравнению с закваской на пшеничной муке, структура рыхлая, глютеновых нитей не наблюдается, т. к в ржаной муке не развита клейковина.


Закладываю необходимые продукты в ведерко хлебопечки, программа «Тесто»

, т. к ржаное тесто не требует долгого замеса, то будет достаточно произвести замес в течении 10 мин. Можно помочь лопаткой.

Через 10 мин.

На поверхность, смоченную водой, выкладываю готовое тесто,

Мокрыми руками, оглаживаю тесто со всех сторон и формирую «кирпичик»

Выкладываю заготовку в форму, в моем случае она выстелена бумагой, т. к антипригарное покрытие повреждено во многих местах.


Ставлю на расстойку до увеличения вдвое, у меня это происходит в микроволновке с чашкой кипятка.

Через 2 часа 35 мин наш хлебушек имеет такой вид


Отправляем на выпечку в духовку, 15 мин при температуре 200С, потом уменьшаем температуру до 180С и выпекаем еще 25-30 мин.
