Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
380 гр.
Мука ржаная обдирная
300 гр.
Мука пшеничная хлебопекарная в/с
110 гр.
Вода
200 мл.
Кипяток
160 мл.
Солод ржаной ферментированый
35 - 40 гр.
Тмин и кориандр по
1,5 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар тросниковый
1 ст. л.
Масло оливковое
1 - 2 ст. л.
Кориандр на посыпку по желанию
Способ приготовления
Взяла хорошо поевшую и удвоившуюся "вечную".
Заварила кипятком ржаной ферментированный солод вместе с тмином и кориандром.
В остывшую солодовую гущу добавила соль и тростниковый сахар.
Замесила тесто в ХП 15 минут, помогала лопаткой, пшеничную муку всыпала не всю, из остатка добавляла во время замеса.
Переложила тесто в смазанную маслом фарфоровую миску, затянула пленкой, поставила на ночь в холодильник ферментироваться (12-13оС). У меня простоял 8 часов.
Утром достала, положила в ведерко ХП без мешалки. Включила "Без глютена" на 1:15, выключила, и снова на "Без глютена" на 1:15 (в этой программе сначала без выравнивания температуры идет 15 мин. замес, потом 1 час подъем с подогревом, по истечении этих 2-х циклов тесто поднялось на 60% приблизительно, я его сбрызнула водой и посыпала кориандром, а затем включила "выпечку" на 1:30 После выпечки лежал, завернутый в полотенце, остывал 2,5-3 часа, - вот это, конечно, вынести совсем невозможно, лучше уехать подальше от дома .
Очень вкусно получилось

Заварила кипятком ржаной ферментированный солод вместе с тмином и кориандром.
В остывшую солодовую гущу добавила соль и тростниковый сахар.
Замесила тесто в ХП 15 минут, помогала лопаткой, пшеничную муку всыпала не всю, из остатка добавляла во время замеса.
Переложила тесто в смазанную маслом фарфоровую миску, затянула пленкой, поставила на ночь в холодильник ферментироваться (12-13оС). У меня простоял 8 часов.
Утром достала, положила в ведерко ХП без мешалки. Включила "Без глютена" на 1:15, выключила, и снова на "Без глютена" на 1:15 (в этой программе сначала без выравнивания температуры идет 15 мин. замес, потом 1 час подъем с подогревом, по истечении этих 2-х циклов тесто поднялось на 60% приблизительно, я его сбрызнула водой и посыпала кориандром, а затем включила "выпечку" на 1:30 После выпечки лежал, завернутый в полотенце, остывал 2,5-3 часа, - вот это, конечно, вынести совсем невозможно, лучше уехать подальше от дома .
Очень вкусно получилось

Примечание
Рекомендую порезать ломтиками, на ломтики - слабосоленую семгу или форельку, и тихонько постанывать и закатывать глаза от неземного удовольствия
А вот таким получается хлебушек, если вся мука по рецепту ржаная
А вот таким получается хлебушек, если вся мука по рецепту ржаная