Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
420 гр Опары
152 гр Воды
13 гр Сахара
13 гр Соли
228 гр Ржаной муки
140 гр Пшеничной муки
Способ приготовления
Для начала готовим опару.
Так как я работаю мне удобно так
в 18.00-19.00 Достаем из холодильника стартер (это та часть закваски которую вы убрали на хранение для следующего хлеба). Даём согреться и нам надо взять всего 20 грамм этого стартера добавить 24 грамма воды и 16 грамм муки перемешать хорошо и поставить в тёплое место там где будет примерно 28-30°. И оставляем там на часа 3-4.
Дальше часов в 21.00-22.00 берём эту уже активную закваску (её будет 40 грамм) добавляем 228 грамм ржаной муки и 158 грамм воды. Оставляем на ночь часов на 8-9.
Утром в воду добавляем соль и сахар хорошо перемешиваем чтоб растворить соль и сахар, вливаем в опару хорошо перемешиваем и всыпаем муку, вымешиваем в течении 5—7 минут.
Смазываем форму слегка подсолнечным маслом, выкладываем в форму тесто, оно будет не особо тугим так надо, сверху смоченной рукой в воде приглаживаем тесто, потом немного силиконовой лопаткой скругляем края, потом верх присыпаем хорошо мукой.
Форму закрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Я ставлю в духовку при включенной лампочке у меня там температура примерно 30°С, за 1,5-2,5 часа хлеб поднимается.
Когда тесто поднимется не доходя до края формы 1 см включаем духовку, плёнку можно снять. Как только духовка разогрелась ставим хлеб.
Выпекаем так при Т 250°- 10 минут,
потом при 200°- 20 минут,
потом при 150° ещё 40 минут.
Вынимаем хлеб, кладем на решётку сверху прикрываем полотенечком и даём полностью остыть. Хлеб готов приятного аппетита!!!
Так как я работаю мне удобно так
в 18.00-19.00 Достаем из холодильника стартер (это та часть закваски которую вы убрали на хранение для следующего хлеба). Даём согреться и нам надо взять всего 20 грамм этого стартера добавить 24 грамма воды и 16 грамм муки перемешать хорошо и поставить в тёплое место там где будет примерно 28-30°. И оставляем там на часа 3-4.
Дальше часов в 21.00-22.00 берём эту уже активную закваску (её будет 40 грамм) добавляем 228 грамм ржаной муки и 158 грамм воды. Оставляем на ночь часов на 8-9.
Утром в воду добавляем соль и сахар хорошо перемешиваем чтоб растворить соль и сахар, вливаем в опару хорошо перемешиваем и всыпаем муку, вымешиваем в течении 5—7 минут.
Смазываем форму слегка подсолнечным маслом, выкладываем в форму тесто, оно будет не особо тугим так надо, сверху смоченной рукой в воде приглаживаем тесто, потом немного силиконовой лопаткой скругляем края, потом верх присыпаем хорошо мукой.
Форму закрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Я ставлю в духовку при включенной лампочке у меня там температура примерно 30°С, за 1,5-2,5 часа хлеб поднимается.
Когда тесто поднимется не доходя до края формы 1 см включаем духовку, плёнку можно снять. Как только духовка разогрелась ставим хлеб.
Выпекаем так при Т 250°- 10 минут,
потом при 200°- 20 минут,
потом при 150° ещё 40 минут.
Вынимаем хлеб, кладем на решётку сверху прикрываем полотенечком и даём полностью остыть. Хлеб готов приятного аппетита!!!
Время приготовления: 16 ч.
Порций: 1буханка весом 680 грамм