Здравствуйте, может кто-нибудь подсказать как улучшить качество муки, дело в том что я пеку бездрожжевой хлеб в духовом шкафу и при приготовлении опары закваска поднимается очень плохо, хотя до этого, с другой партией муки (ржаной я пеку серый хлеб) опара поднималась очень хорошо. Может кто-нибудь посоветует что можно сделать.
Как улучшить качество муки?
svnik58
svnik58, у вас закваска зрелая, сильная?
Если тесто поднимается плохо, можно взять больше закваски\дрожжей, можно взбодрить дрожжи (и заквасочные тоже) добавкой сахара, меда, патоки. Свежий лук и чеснок, как и излишек соли, наоборот, деактивируют дрожжи.
Усиливает муку:
добавка сухой клейковины,
замена части муки на манку, в том числе и из мягких сортов,
добавка кислоты (любой и немного),
аутолиз от 20 мин и до 1-1,5 ч (чем слабее мука, тем дольше),
долгое холодное выбраживание,
деликатное вымешивание.
Ослабляет клейковину:
заваривание части муки кипятком,
добавка крахмала, клетчатки, безглютеновой или малоглютеновой муки (ржаная, кукурузная, ячневая, рисовая, гречневая, конопляная, льняная, миндальная и пр.),
жиры\сдоба,
алкоголь,
излишек кислоты,
перезамес,
долгое и слишком тёплое выбраживание\расстойка.
Вот где-то так.
Если тесто поднимается плохо, можно взять больше закваски\дрожжей, можно взбодрить дрожжи (и заквасочные тоже) добавкой сахара, меда, патоки. Свежий лук и чеснок, как и излишек соли, наоборот, деактивируют дрожжи.
Усиливает муку:
добавка сухой клейковины,
замена части муки на манку, в том числе и из мягких сортов,
добавка кислоты (любой и немного),
аутолиз от 20 мин и до 1-1,5 ч (чем слабее мука, тем дольше),
долгое холодное выбраживание,
деликатное вымешивание.
Ослабляет клейковину:
заваривание части муки кипятком,
добавка крахмала, клетчатки, безглютеновой или малоглютеновой муки (ржаная, кукурузная, ячневая, рисовая, гречневая, конопляная, льняная, миндальная и пр.),
жиры\сдоба,
алкоголь,
излишек кислоты,
перезамес,
долгое и слишком тёплое выбраживание\расстойка.
Вот где-то так.
Большое спасибо! Попробую.
Ржаная мука любит кислоту. Например, яблочный уксус или натертое кислое яблоко. На 500 гр смеси муки, содержащей ржаную муку, можно попробовать чайную ложку натертого яблока.
, Спасибо.
яблочный уксусперестоявший чайный гриб))) Да да. Я а нём пеку)))
А не подскажете как сделать, чтобы хлеб на закваске оставался по дольше пышным, а то он у меня на третий день становится как бы грубоватым на вкус. Хлеб я пеку уже давно, сначала пёк в хлебопечке, но там выходит только на дрожжах, а мне хотелось без дрожжей, тем более что дрожжи сплошная химия. и вот теперь около года пеку бездрожжевой на ржаной опаре (на пшеничной мне не понравился, да и хлеб я люблю серый), вот пока что-то с хлебом не всё получается, как бы это сказать не такой пышный, как хотелось бы. может кто-нибудь что-то подскажет. Снимки выложу в следующий раз, телефон на зарядке. Заранее спасибо.
на третий деньПосле созревания и остывания, ржаной хлеб режу на порции, т. е. на один два дня, кладу в пакет и отправляю в морозилку. По мере надобности достаю с вечера и на утро уже есть мягкий хлеб.
Мой серый хлеб 950гр булка.
Подскажите, а если делаю куличи, мука Предпортовая- 11г. белка, как её улучшить?
Наталия
Наталия
Подскажите, а если делаю куличи, мука Предпортовая- 11г. белка, как её улучшить?А что не так с этой мукой, белка в ней прилично?
Наталия
Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»
Почему хлеб получился с белой корочкой? Очень твердая корка у хлеба У хлеба срывает крышу Опадает выпечка на соде Рвется бородинский хлеб. Почему? Help! Не получился хлеб. Redmond 1908 Почему сначала верх хлеба был ровный и гладкий, а потом скукожился? Вопрос к Роме: хлеб опять не получился, в чем может быть причина? Первый раз испек булочки. Что не так?
Новое на сайте
Вопросы профессору Аквилонову Винегрет в сибаритском воплощении Пряный тыквенный латте Баклажаны в яйце Эпизоды Настя поможет! Жареный картофель с паприкой и петрушкой Настольная мини-духовка Gurman GR-MO09 (9л) и другие малолитражные модели Литературные беседы с Венедиктом Трофимовичем "Что день грядущий мне готовит...", или Как я усыновила и выкормила 10 монархов Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар Апельсиновый шифоновый торт Апельсиновый мусс Шанна Мота: как и зачем регулировать нервную систему для исцеления и благополучия