Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты
Ржаная мука (у меня тонкого помола)
150 гр
Пшеничная мука хлебопекарная
250 гр
Вода теплая не кипяченая
300 мл
Дрожжи САФ-момент
1/2 ч. л.
Закваска АЦАТАН
1 ч. л.
Соль мелкая
1,5 ч. л.
Мёд гречишный (можно заменить сахаром)
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Способ приготовления
Приветствую всех хлебопеков! Надеюсь, этот рецепт будет вам интересен.
Сегодня с помощью закваски Ацатан, будем превращать дрожжевое тесто в бездрожжевой хлеб!
Да, да! Ловкость рук, вернее, вращение лопатки для замеса и ни какого мошенничества))
Основную работу будет выполнять Panasonic 2501 и еще немного поработает духовой шкаф.
Закваска для хлеба Ацатан используется в производстве натурального хлеба – БИО – хлеба.
Состав:
Пророщенное зерно – 47,7 %
Пшеничные отруби – 36,0 %
Сухая пахта мацони (ЧОРАТАН) – 6,3 %
Вода, не более – 10 %
Как работает Ацатан?
,
,
, 
Итак, производитель закваски утверждает, что автоматические программы ХП не приспособлены для соблюдения разработанной технологии выпечки, что является необходимым условием для получения бездрожжевого хлеба.
Так давайте, постараемся это исправить?
Замесить все ингредиенты на программе "Пельмени" (замес) 12-15 минут. Во время замеса посматривать за колобком, в случае необходимости подправляем муку со стен ведерка. Тесто получится липким. После замеса подправить колобок можно силиконовой лопаткой, смазанной растительным маслом, тогда тесто не будет к ней прилипать. Оставить колобок на 1,5-2 часа. Ориентируемся не на время, а на увеличение теста в 2-3 раза.
Далее, вынуть тесто на стол, убрать из него лопатку для замешивания, чуть обмять, сформовать буханочку. Если на стенках ведерка остались кусочки теста, нужно удалить их влажной тряпочкой. Сформованную буханочку уложить обратно в ведерко и поставить его в ХП. Включить сервис-режим ХП и дать подняться тесту (40-60 минут).
Затем ведерко вынуть из ХП и поставить его в уже разогретую до 240-260 С духовку, через 10-15 минут снизить t до 200-220 С и выпекать около 50-60 минут (смотрите по корочке).
Сегодня с помощью закваски Ацатан, будем превращать дрожжевое тесто в бездрожжевой хлеб!
Да, да! Ловкость рук, вернее, вращение лопатки для замеса и ни какого мошенничества))
Основную работу будет выполнять Panasonic 2501 и еще немного поработает духовой шкаф.
Что такое Ацатан?
Кисломолочная живая закваска АЦАТАН применяется для получения вкусного и полезного бездрожжевого хлеба в домашних условиях. А также применяется как улучшитель теста, обогащая хлеб витаминами и жизненно важными аминокислотами.Закваска для хлеба Ацатан используется в производстве натурального хлеба – БИО – хлеба.
Состав:
Пророщенное зерно – 47,7 %
Пшеничные отруби – 36,0 %
Сухая пахта мацони (ЧОРАТАН) – 6,3 %
Вода, не более – 10 %
Как работает Ацатан?




Итак, производитель закваски утверждает, что автоматические программы ХП не приспособлены для соблюдения разработанной технологии выпечки, что является необходимым условием для получения бездрожжевого хлеба.
Так давайте, постараемся это исправить?
Приступаем:
Дрожжи и мёд (сахар) размешать в теплой воде. Оставить на 15 минут.Замесить все ингредиенты на программе "Пельмени" (замес) 12-15 минут. Во время замеса посматривать за колобком, в случае необходимости подправляем муку со стен ведерка. Тесто получится липким. После замеса подправить колобок можно силиконовой лопаткой, смазанной растительным маслом, тогда тесто не будет к ней прилипать. Оставить колобок на 1,5-2 часа. Ориентируемся не на время, а на увеличение теста в 2-3 раза.
Далее, вынуть тесто на стол, убрать из него лопатку для замешивания, чуть обмять, сформовать буханочку. Если на стенках ведерка остались кусочки теста, нужно удалить их влажной тряпочкой. Сформованную буханочку уложить обратно в ведерко и поставить его в ХП. Включить сервис-режим ХП и дать подняться тесту (40-60 минут).
Затем ведерко вынуть из ХП и поставить его в уже разогретую до 240-260 С духовку, через 10-15 минут снизить t до 200-220 С и выпекать около 50-60 минут (смотрите по корочке).
Примечание
Если вы хотите выпекать в духовке на камне, тогда духовку нужно предварительно разогреть до 200 С, через 10-15 минут снизить до 180 С и выпекать еще 35 минут.
Хлеб получается вкусным и не кислым, я бы назвала его основой для подбора добавок и приправ по вкусу.
Хлеб получается вкусным и не кислым, я бы назвала его основой для подбора добавок и приправ по вкусу.