Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
200гр
Мука пшеничная хлебопекарная
150гр
Мука ржаная цельнозерновая
250гр
Вода
300гр
Соль
10гр
Способ приготовления
Закваску добавила в муку и перемешала, затем добавила воду. Размешав, полученную массу выложила на стол и активно поработала руками. Минут через десять, к оформившемуся тесту, добавила соль, после чего продолжала его вымешивать. Соль замедляет процесс брожения, поэтому ее лучше добавлять в последнюю очередь. Работаю с тестом около 15-20 минут, только по истечению данного времени тесто перестает липнуть к рукам и его можно оформить в виде шара и уложить обратно в миску для расстойки, слегка обсыпанную мукой. Через час, тесто нужно обмять.
Еще через час обмять заново и уложить в плетеную корзину, предварительно обсыпанную мукой ( я использовала ржаную обойную). И теперь наступает самый важный момент: В плетеной корзине тесто у меня стоит 12-15 часов в более прохладном месте, чем то, где оно готовилось. Это позволяет ему созреть, и дать хорошо подняться.
Через 12-15 часов тесто выкладываю на горячий противень, предварительно сбрызнув духовку водой из пульверизатора.
Выпекаю 25-30 минут.
Еще через час обмять заново и уложить в плетеную корзину, предварительно обсыпанную мукой ( я использовала ржаную обойную). И теперь наступает самый важный момент: В плетеной корзине тесто у меня стоит 12-15 часов в более прохладном месте, чем то, где оно готовилось. Это позволяет ему созреть, и дать хорошо подняться.
Через 12-15 часов тесто выкладываю на горячий противень, предварительно сбрызнув духовку водой из пульверизатора.
Выпекаю 25-30 минут.
Порций: 400гр