Хлеб домашний с цельнозерновой и кукурузной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб домашний с цельнозерновой и кукурузной мукой

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебопекарная ВС
540 гр
Мука кукурузная
100 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая
200 гр.
Вода (теплая)
480 мл.
Соль
15 гр.
Сахар
2 гр.
Дрожжи (сухие)
11 гр

Способ приготовления

 

Опара:

1гр. дрожжей растворить в 200 мл. воды и добавить 2гр. сахара. Перемешать и добавить 100гр. кукурузной муки, 200гр. пшеничной муки ВС. Всё как следует смешать.
 Накрыть и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре.
 

Тесто:

В тёплую воду (280мл.) добавить оставшиеся дрожжи (10гр.), перемешать и оставить на 10-15 минут. Добавить соль, оставшуюся муку и опару. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут. Затем замесить тесто до гладкости. Вымешивать 6-8 минут.
 Тесто получится достаточно плотным так что лишней муки добавлять не нужно.
 Подкатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть.
 Поставить в тёплое место ( духовка с лампочкой) на 1 час. Обмять и снова поставить ещё на 1 час.
 Вынуть тесто, разделить на 2 части. Подкатать в шары, накрыть и оставить отдыхать на 10 минут.
 Сформировать батоны и выложить на бумагу для выпечки. Накрыть плёнкой.
 Разогреть духовку до 230 градусов.
 Оставить заготовки на расстойку на 45-60 минут. Снять плёку, на каждом батоне сделать один продольный надрез под углом в 45 градусов.
 

  Выпекать с паром 23 - 25 минут до румяного цвета при 230 градусах.
 Остудить на решетке 30 минут.

Программа: Духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 2 шт по +/-590 гр
Хлеб домашний с цельнозерновой и кукурузной мукой

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Владимир, у вас хлеб просто отличный!!

Trinitron
Владимир, у вас хлеб просто отличный!!

Спасибо

Элен
Владимир, у вас хлеб просто отличный!!

а я уже завела...

Lanochka007
Trinitron, Владимир, смутила опара: на 200 мл. воды-300гр. муки. Должно быть будет плотным комочком? Да?
Элен, и я сейчас замутю

Trinitron
Trinitron, Владимир, смутила опара: на 200 мл. воды-300гр. муки. Должно быть будет плотным комочком? Да?
Элен, и я сейчас замутю
Ну да, не так что бы жесткий комок но и не жижа.. К утру расплывётся))) В кукурузе то клейковины вообще по сути нет..

Lanochka007
Поняла, спасибо за разъяснение

Merri
Trinitron, Владимир, мне тоже очень нравится Ваш хлеб и технология его приготовления!

Rada-dms
Хлебушек чудесный, спасибо за рецепт! Красивые разрезы, взяла в закладки! Мука как раз есть в закромах!

Shyrshunchik
Trinitron, Владимир, люблю я печь хлебушек по вашим рецептам, всё точно указано и всегда очень хорошо получается. Батончики просто шикарные. Спасибо за рецепт.

DonnaRosa
Красивые булки.

Katarzyna
Trinitron,
Владимир, спасибо за интересный рецепт. Попробовала сегодня его исполнить. Вкус очень приятный, но мякиш получился ужасно плотным и корочка «задубела» так, что не спасло даже мокрое полотенце. Из изменений в рецепте только замена цельнозерновой муки на муку 2 сорта. Тесто при замесе было очень тугое. Каким должен был быть колобок? Как «мочка уха» или плотнее? Может, мне нужно было воды добавить просто? И вся выпечка идет на 230 градусах? Спасибо!)



Рецепты в разделе «Кукурузный хлеб»

Новое на сайте