Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Категория: Дрожжевой хлеб
Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Ингредиенты

Опара:
Жидкие дрожжи на мучной заварке
150г
Мука пшеничная цельнозерновая
100г
Вода
80г
Тесто:
Вся опара
Мука в/с
180г
Манка из твердых сортов (Т, семолина)
50г
Отвар аниса и базилика
50г
Мед
1 ст. л.
Соль
Масло растительное
10г
Анис и базилик по
1 ч. л. + на посыпку

Способ приготовления

 Приготовить опару из жидких дрожжей на мучной заварке, воды и цельнозерновой муки. Дать подойти в теплом месте 3 часа.
 

 Пока подходит опара, приготовить отвар семян аниса и листьев сухого базилика в 50 мл воды, дать ему остыть.
 

 Замесить тесто, добавив в него отвар вместе с семенами. Оно будет довольно мягким и чуть липким. Дать ему подойти в теплом месте 2 часа, за это время 1 раз растянуть-сложить. Растянуть-сложить и подформировать в шар. Оставить для окончательной расстойки в корзине на 1 час в теплом месте с паром. Перевернуть на пергамент, сбрызнуть водой и присыпать анисом и базиликом. Сделать надрезы.
 

 Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром 15 минут при 250*С, выпустить пар и выпекать при 190*С еще 20-25 минут. Пышный, с тонкой ароматной и хрустящей корочкой и исключительно ароматный хлеб готов. Вот такой разрез:
 


Примечание

Польза цельнозерновой муки сочетается здесь с пользой манки из твердых сортов пшеницы, которая не прибавляет килограммы. Кроме того отвар аниса и базилика оказывают нормализующее действие на сердечно-сосудистую систему и работу желудочно-кишечного тракта, а также очень положительно влияют на эмоциональную сферу.
Для тех, кто готовит на фруктовых жидких дрожжах: вместо опары - пре-фермент из 130г жидких дрожжей и 130г цельнозерновой муки с 1 ч. л. меда на 8-10 часов. Тесто: пре-фермент весь, мука в/с 190г, отвар - 70г, манка (Т) 50г, мед 1 ст. л., соль 8г, масло растительное 10г, базилик и анис по 1 ч. л.
Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Линочка, твои дрожжи творят чудеса. И ты, конечно - тоже! Молодец! Очень аппетитный хлебушек!

Альбина
Пока не добралась до жидких дрожжей на мучной заварке Но глядя на хлебушек, чувствую надо разобраться. Линочка, замечательный хлебушек

Захарий
Спасибо за хлеб.

auto3012
Linadoc, скажите, пожалуйста, а можно этот хлеб сделать на фруктовых дрожжах? Мне пока идея их использования покоя не дает.

auto3012
Linadoc, снимаю свой вопрос! Не внимательно прочитала)))

Linadoc
снимаю свой вопрос! Не внимательно прочитала)))
Анна, в последних рецептах я все пересчитываю на фруктовые ЖД, если я внизу не пересчитала в других рецептах, то пересчитала где-то в ответах ниже.

auto3012
Linadoc, спасибо! Буду внимательно читать и экспериментировать Тосканский на очереди.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте