Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Виноградные жидкие дрожжи
160 мл
Мука пшеничная цельнозерновая
30 гр
Мука пшеничная общего назначения
785 гр
Молоко
250 мл
Цедра апельсина (сухая молотая)
1 ч. л.
Ванилин
1,5 гр ( 1 пакетик)
Желтки
4 шт
Белки
3 шт
Сахар
125 гр
Соль
0, 5 ч. л.
Масло сливочное
140 гр
Изюм
25 гр
Для шоколадной глазури:
Какао порошок
3 ст. л.
Сахар
6 ст. л.
Молоко
3 ст. л.
Масло сливочное
1,5 ст. л.
Сахарная пудра
Способ приготовления
Цель этого рецепта - показать, что на фруктовых дрожжах можно испечь и отличную сдобу!
Например КУЛИЧИ!
( Кстати, не огорчайтесь, если не успеете к самой Пасхе или что-то не задалось - их МОЖНО ПЕЧЬ ЕЩЕ целых 40 ДНЕЙ
, до праздника,. Вознесения" !)
ОПАРА:
160 мл фруктовых дрожжей (у меня на винограде) , 30 гр цельнозерновой пшеничн. муки и 170 гр пшеничной муки общего назначения перемешать, накрыть и оставить на 12 ч. при комн. t . Опара получается густая, я даже иногда руками замешиваю... Если такая консистенция смущает, возьмите меньше муки!
Как приготовить такие дрожжи
Подробно о фруктовых дрожжах
За 12 ч. опара вырастет в 2 - 2,5 раза:
ЗАМЕС ТЕСТА:
Для этого я использую тестомес.
В дежу наливаем молоко ( темперированное, т. е. выдержанное в термосе после закипания 30 мин.( 90 С )). Таким образом подготовленное, молоко обогащает тесто полезными веществами и улучшает его органолиптические св-ва.
В молоко добавляем 1 ч. л. смолотой сухой апельсиновой цедры и пакетик ванилина.
Выкладываем опару и добавляем грамм 250 муки. Тестомес включаем на низкой скорости.
Когда все перемешается, добавляем перетертые со 125 граммами сахара 4 желтка.
Снова даем тестомесу все перемешать. Затем добавляем взбитые в пену 3 белка. Перемешиваем.
И постепенно подсыпаем оставшуюся муку ( примерно 365 гр ).
Когда тесто станет однородным, добавить 0, 5 ч. л. соли. Помесить и добавить 140 гр сливочного масла ( я достала из морозилки и нарезала стружкой).
В конце прибавить изюм. Тесто мягкое и эластичное.
БРОЖЕНИЕ- 3 часа в теплом месте, с обминками, конвертиком " каждый час.
ФОРМЫ заполнить на одну треть высоты тестом ( в руках сформовать шарик и уложить в форму) , у меня они с антипригарным покрытием, поэтому я их просто смазала сливочн. маслом. Диаметр- 16, 12 и 13 см.
Через 1,5 часа тесто подошло в 1,5 раза:
ВЫПЕЧКА при t 180C. У меня куличи испеклись за 35 минут. В процессе выпечки мне пришлось накрыть куличи мокрой плотной бумагой, т. к. они начали сверху быстро подрумяниваться.
Тесто прекрасно поднялось и пропеклось! Аромааат!
Украсила я куличи ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ :
В сотейнике перемешала 3 ст. л. какао порошка, 6 ст. л. сахара и 3 ст. л. молока, закипятила ( получается густо) и добавила 1,5 ст. л. сливочного масла. Хорошо перемешала. Когда глазурь подостыла ( средней вязкости - не течет, но хорошо размазывается), украсила куличи. Пока глазурь застывала ( примерно 1.5 часа), сделала трафареты - буквы из плотной бумаги (ватман). Дождалась, когда глазурь застыла (не мазалась), но еще слегка липкая (пробовала пальцем), расположила буквы на куличе и через маленькое ситечко посыпала сахарной пудрой. Бумажные буквы осторожно поддевала ножом и, прижимая их к ножу, снимала, стараясь не трясти. Буквы можно по разному располагать, в зависимости от размера кулича. А еще через несколько часов глазурь отлично засохнет.
На вкус эти куличи деликатно-сладкие, нежно-сдобные.
С ПРАЗДНИКОМ Праздников! С ТОРЖЕСТВОМ из Торжеств!!!
Время приготовления: 17 ч.
Порций: 3 куличика
Примечание
Единственное неудачное - подорвались, крышечки". Пожалуй, стоило дать тесту в формах побольше подойти...
Но, главное, что дрожжи прекрасно работают со сдобой, а дальше можно оттачивать рецепты...
Но, главное, что дрожжи прекрасно работают со сдобой, а дальше можно оттачивать рецепты...