Категория: Пасха

Ингредиенты
Заварка:
Мука пшеничная в. с.
50г
Молоко
250 г
Опара:
Заварка вся
Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Молоко
80 г
Сахарный песок
10 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная в. с.
450 г
Миндаль
80 г
Желтки
120 г
Соль
5 г
Сахар
110 г
Ванильный сахар
10 г
Масло сливочное
150 г
Цедра апельсина
1 ст. л
Изюм
150 г
Способ приготовления
Заварка:
Молоко довести до кипения. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комочков. Остудить до теплого.Опара:
К теплой заварке добавить молоко, сахарный песок и дрожжи (у меня саф-момент). Размешать. Затянуть ёмкость плёнкой и оставить на 30-40 минут.
(готовая опара у меня немного впечаталась в пленку, но зато хорошо видно её, опары, текстуру)

Тесто:
Миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на сито, обдать холодной водой.Очистить от кожицы, тщательно обсушить. Смолоть в кофемолке, добавив к нему немного сахара из общего количества.
Натереть цедру апельсина. Растереть её с размягченным сливочным маслом и ванильным сахаром.
В опару добавить измельченный миндаль, 400 граммов муки, желтки, соль и сахар. Вымесить тесто в течение 8-9 минут, затем в два захода ввести сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить еще около 10 минут. Тесто получается очень мягкое. Тянется "запятой" и немного мажется по дну.
Оставить для брожения на 1 час при температуре 27-28С градусов.

Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Отбросить на сито и обсушить.
Добавить в тесто изюм. Вымесить тесто, чтобы изюм равномерно распределился.

Оставить тесто для брожения ещё на 1 час при температуре 27-28С градусов.


Рабочую поверхность и руки смазать немного растительным маслом. Выложить тесто. Готовое тесто очень мягкое, похоже на густую пену, маслянистое.


Тесто немного обмять. Разделить на 3-4 равные части. Каждую из частей немного округлить.
Разложить тесто по формам, заполняя их максимум на одну треть.

Прикрыть формы х/б полотенцем или пленкой. Расстойка - 1 час до увеличения объема тестовых заготовок в 2,5 раза.
Духовку разогреть до 200С (конвекция 180С) градусов. Поставить формы в духовку и сразу же снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов.
Выпекать около 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке и размерам форм для куличей!).

Готовые куличи полностью остудить, после чего украсить по желанию.




Светлого Вам Христова Воскресения!
Примечание
На основе рецепта "Миндальный кулич" из журнала "Школа гастронома" № 10 (228) май 2013г.