Категория: Пасха

Ингредиенты
Заварка
Молоко
100мл
Мука
70гр
Опара
Ряженка
110 мл
Дрожжи сух Голд
7 гр
Сахар
50 гр
Заварка Вся
Тесто
Опара Вся
Мука
370
Яйцо
1 шт
Желток
2 шт
Масло сл
82,5% 85 гр
Соль
0,5 в л
Мусс медовый с фисташкой
1 ст л
Сахар
130 гр
Ванильный экстракт
2 чл
Цедра Ст л
Второй замес
Финиковая паста
150 гр
Миндаль молотый
120 гр
Шоколад горький тертый
30 гр
Глазурь на выбор
Способ приготовления
Приготовим пасту из фиников
120 гр фиников заливаем на пару минут кипятком, сливаем воду, обсушиваем бум полотенцем и удаляем косточки.
Отправляем финики в чашу измельчителя и добавляем 40 гр Рома или коньяка
Измельчаем.
Орехи обжариваем и тоже измельчаем, до состояния крупинок ( мне нравится, когда попадаются мини кусочки)
Кипятим молоко и остужаем до 80ти градусов. Завариваем муку
Когда заварка станет тёплой, готовим опару
Опара подходит быстро, но нам надо дождаться когда она начнёт чуть оседать.
Я просто через 20 мин убрала на ночь в холодильник.
Первый замес теста я делала в Хлебопечке на режиме «пельмени» 20 мин
Дала тесту отдохнуть минут 15 и повторила замес.
Затем добавила пасту из фиников, орехи и шоколад и вкл ту же программу на 7 мин до распределения всех ингредиентов.
Тесто получилось очень красивого кремового цвета.
На этом этапе можно добавит изюм или цукаты, но мне не захотелось ничего добавлять.
Расстойка два часа
Через два часа выкладываем тесто на рабочую поверхность и, помогая скребком, формируем его в шар, а затем делим на порции и подкатывая в шары, раскладываем по формам.
У меня получился один большой и 6 маленьких
Расстойка 4-4,5 часа.
Выпекаем из холодной духовки, в режиме конвекции.
Сначала ставим 190 градусов, через 15 мин убавляем на 170 и допекаем ещё 20 мин. Ориентируйтесь на сухую шпажку и свою духовку
Достаём очень аккуратно, куличи очень мягкие и их легко повредить, если надавить чуть сильнее
Пекла вечером, утром разрезала.

Очень воздушный с ярко выраженным ореховым вкусом.
Нам очень понравилось.
120 гр фиников заливаем на пару минут кипятком, сливаем воду, обсушиваем бум полотенцем и удаляем косточки.
Отправляем финики в чашу измельчителя и добавляем 40 гр Рома или коньяка
Измельчаем.
Орехи обжариваем и тоже измельчаем, до состояния крупинок ( мне нравится, когда попадаются мини кусочки)
Кипятим молоко и остужаем до 80ти градусов. Завариваем муку
Когда заварка станет тёплой, готовим опару
Опара подходит быстро, но нам надо дождаться когда она начнёт чуть оседать.
Я просто через 20 мин убрала на ночь в холодильник.
Первый замес теста я делала в Хлебопечке на режиме «пельмени» 20 мин
Дала тесту отдохнуть минут 15 и повторила замес.
Затем добавила пасту из фиников, орехи и шоколад и вкл ту же программу на 7 мин до распределения всех ингредиентов.
Тесто получилось очень красивого кремового цвета.
На этом этапе можно добавит изюм или цукаты, но мне не захотелось ничего добавлять.
Расстойка два часа
Через два часа выкладываем тесто на рабочую поверхность и, помогая скребком, формируем его в шар, а затем делим на порции и подкатывая в шары, раскладываем по формам.
У меня получился один большой и 6 маленьких
Расстойка 4-4,5 часа.
Выпекаем из холодной духовки, в режиме конвекции.
Сначала ставим 190 градусов, через 15 мин убавляем на 170 и допекаем ещё 20 мин. Ориентируйтесь на сухую шпажку и свою духовку
Достаём очень аккуратно, куличи очень мягкие и их легко повредить, если надавить чуть сильнее
Пекла вечером, утром разрезала.

Очень воздушный с ярко выраженным ореховым вкусом.
Нам очень понравилось.
Время приготовления: 10 ч.
Примечание
Вот такой медовый мусс с фисташкой
