Категория: Пасха

Ингредиенты
Заварка:
Мука пшеничная высшего сорта
50 г
Молоко
250 г
Тесто:
Заварка вся
Дрожжи сухие
6 г
Мука пшеничная высшего сорта
480 г
Сливки
10% 100 г
Желтки
80 г (4шт)
Сахар
120 г
Соль
3 г
Масло сливочное
180 г
Миндаль
50 г
Ванильный сахар
10 г
Темный изюм+цукаты+вяленая клюква
190 г
Способ приготовления

Молоко довести до кипения. Снять с огня, добавить муку, перемешать. Перелить заварку с термос, выдержать 40-45 минут, после чего остудить до комнатной температуры.

В чаше тестомеса соединить заварку, муку (2 ст. л оставить), дрожжи. Влить сливки и желтки. Добавить измельченный миндаль, сахар и соль. Вымесить в течение 8-9 минут.

Сливочное масло растереть с ванилью. Небольшими порциями, вместе с оставшейся мукой, ввести его в тесто.

Вымесить очень мягкое, шелковистое тесто. Оставить тесто при комнатной температуре на 10-15 минут.

Откинуть на сито, обсушить, обвалять в небольшом количестве муки. Добавить в тесто.

Переложить тесто в ёмкость, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Затянуть ёмкость с тестом пленкой или закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 12-16 часов.

Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре в течение 2 часов.
Разложить тесто по формам, заполняя их максимум на 1/3.
Разложить тесто по формам, заполняя их максимум на 1/3.

Формы накрыть пленкой. Расстойка при температуре 27-28 С 2-3 часа. Тесто должно подняться до верха форм.

Поставить формы в холодную духовку. Довести температуру до 180С градусов и выпекать куличи до готовности. Остудить. Украсить по желанию.


Порций: 4 кулича по 345 грамм