Ингредиенты | |
теплое молоко | 1,5 – 2 стакана |
топленое сливочное масло | 600 г (1 кг сливочного я использую Валио. Масло перетопить на медленном огне, до прозрачности пенку снимать.) |
яйца | 2 шт. |
желтки | 8 шт. |
изюм | 250 – 300 г |
сахарный песок | 500 г |
дрожжи | 1,5 палочки |
Способ приготовления
- Развести в молоке половину дрожжей, 1 чайную ложку соли, ¾ стакана сахара, 300г топленого масла и 2 целых яйца. Все разболтать в молоке и оставить в теплом месте не менее чем на 6 часов.
- По истечении 6 часов масса должна иметь не очень приятный запах, так и должно быть.
- Затем в эту массу добавить оставшиеся дрожжи, масло, желтки растертые с сахаром и сразу же всыпать муку замесить и добавить изюм. Тесто не должно быть крутым. Поставить в теплое место чем-нибудь его укутав.
- В формы смазанные маслом и посыпанные панировочными сухарями выложить тесто до половины, дать ему подняться на ¾ в формах и поставить в разогретую духовку для выпекания на медленном огне, постепенно добавляя жар. Выпекать от 1 до 2 часов в зависимости от глубины форм, можно накрыть фольгой в середине готовности чтобы не пригорел верх.
- Получается 2 шт небольших кулича, и два побольше
- Советую попробовать, куличи всегда выходили вкусными, на доброе здоровье!