Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука
2,5 стакана
Сливки
3/4 стакана
Сливочное масло
125 грамм
Сахар
0,5 стакана
Желтки
4 шт.
Дрожжи свежие
50 грамм
Изюм, миндаль (можно исключить один ингредиент)
0,5 стакана (в общем)
Соль
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
1 пакетик (10 гр.)
Глазурь
1 белок + 1 стакан сахарной пудры
Способ приготовления
Я перепробовала много рецептов куличиков и остановилась на этом. Это - самый лучший рецепт пасхального кулича, который я пеку из года в год. Куличики могут храниться неделю - и оставаться свежими! В прошлом году отредактировала рецепт под хлебопечку, результат оказался еще более невероятным!
В теплых сливках развести дрожжи, добавить половину муки, и оставить "играть" на 45-55 минут. Если Ваша ХП несколько раз вымешивает тесто - просто дайте опаре постоять в ведерке указанное количество минут
Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль- измельчить.
Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу (желтки, сахар, масло) , высыпать оставшуюся муку, соль, ванилин и опять включить ХП на режим "тесто" на 1 час 20 минут... Мука у всех разная, в процессе замешивания следите за колобком, он должен быть "сформированным". Если нет - постепенно досыпайте в ведерко муку, до нужной консистенции. У меня в ХП нет диспенсера для изюма, поэтому на режиме "тесто" при последнем замешивании, до окончательного подъема теста добавляем миндаль и изюм, чтобы не сильно перемешалось и изюм оставался целеньким.
Готовое тесто "осадить" , сформировать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Дать расстойку порядка 5-ти минут. Выпекать кулич в разогретой до 200-220*С духовке 30-60 минут (опять же, все все зависит от формы). Готовность проверяем носом и зубочисткой Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать глазурью (1 белок взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры).
Решила написать оригинальный рецепт. До покупки х/п из года в год все делала руками. Может быть, кому-нибудь пригодится...
Состав- 5 стаканов муки,
Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль-измельчить.
Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, миндаль и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, все вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать подойти. Из готового теста сформировать шары и положить их в формы с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220*С духовке 30-60 минут (в зависимости от формы). Когда верх кулича зарумяниться, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать глазурью
Опара
Продукты для опары смешивала в ХП на режиме "тесто"В теплых сливках развести дрожжи, добавить половину муки, и оставить "играть" на 45-55 минут. Если Ваша ХП несколько раз вымешивает тесто - просто дайте опаре постоять в ведерке указанное количество минут
Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль- измельчить.
Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу (желтки, сахар, масло) , высыпать оставшуюся муку, соль, ванилин и опять включить ХП на режим "тесто" на 1 час 20 минут... Мука у всех разная, в процессе замешивания следите за колобком, он должен быть "сформированным". Если нет - постепенно досыпайте в ведерко муку, до нужной консистенции. У меня в ХП нет диспенсера для изюма, поэтому на режиме "тесто" при последнем замешивании, до окончательного подъема теста добавляем миндаль и изюм, чтобы не сильно перемешалось и изюм оставался целеньким.
Готовое тесто "осадить" , сформировать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Дать расстойку порядка 5-ти минут. Выпекать кулич в разогретой до 200-220*С духовке 30-60 минут (опять же, все все зависит от формы). Готовность проверяем носом и зубочисткой Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать глазурью (1 белок взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры).
Решила написать оригинальный рецепт. До покупки х/п из года в год все делала руками. Может быть, кому-нибудь пригодится...
Состав- 5 стаканов муки,
1,5 стакана сливок,
250 гр. сливочного масла,
1 стакан сахара,
8 желтков,
0,5 ст. миндаля,
0,5 стакана изюма
1 ч. л. соли,
100 гр. дрожжей,
ванилин
Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль-измельчить.Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, миндаль и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, все вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать подойти. Из готового теста сформировать шары и положить их в формы с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220*С духовке 30-60 минут (в зависимости от формы). Когда верх кулича зарумяниться, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать глазурью