Кулич на скорую руку масляный (адаптация)

Категория: Пасха
Кулич на скорую руку масляный (адаптация)

Ингредиенты

Мука пшеничная
300-320 г
Масло сливочное
170 г
Яйцо среднее (С2)
3 шт.
Сахар
1 ст. л.
Сахар ванильный (20гр)
1 пак.
Молоко
40 мл
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи сухие (САФ, Оетикер и т. д.)
1,5 ч. л.
Изюм белый
0,5 ст.
Цукаты (мелко нарезанные)
2 ст. л.
Глазурь на шапку:
Яйцо (только белок)
1 шт.
Сахарная пудра
150 г
Сок лимонный (по желанию)
0,2 ч. л.
Какао-порошок (если хотите светло-коричневый крем)
0,3 ч. л.

Способ приготовления

 Порядок приготовления:
 - греем молоко секунд 15-20 в микроволновке, выливаем в ведерко, насыпаем сверху дрожжи
 - распускаем на водяной бане или в микроволновке сливочное масло до состояния жидкости и заливаем сверху на молоко
 - вбиваем в ведерко яйца, прокалываем желтки
 - просеиваем муку (~300 г), остальное при замесе при надобности добавляем
 - по углам - соль, ванильный сахар, сахар (если нет ванильного сахара - кладем 2 ст. л. обычного сахара и на кончике ножа ваниль или корицу, кому что по нраву больше)
 - выбираем на ХП режим: сладкий хлеб/сдоба (на основном очень сильно зараживает корочку (ниже на неудачном варианте видно), корочка - светлая, весь - 500-600 гр.
 - пока ХП замешивает тесто нарезаем цукаты (если у вас крупные) и замачиваем минут на 5-6 изюм в кипятке, потом сливаем и кладем для просушки на бумажное полотенце
 - по сигналу ХП добавляем изюм и цукаты. В процессе замеса проверяем как как ведет себя колобок: он должен быть эластичным - при остановке лопатки начинает расплываться, если колобок жидковат добавляйте по чайной ложке муку, 2-3 обычно хватает.
 - после завершения программы аккуратно достаем ведерко и даем отстоятся минут 5-6, потом аккуратно достаем кулич на руку. Я как ни старался, а шапку все-таки придавил (на последнем фото видно на разрезе). Даем слегка остыть и делаем глазурь (на фото тестовый вариант, глазурь пока не делал) и украшаем...
  Попался мне на глаза рецепт масляного кулича в духовке - вроде все просто, а в ХП не получается - проваливается и жирный очень, блестит прям (тестовый вариант был съеден горячим):
 

 После корректировки рецепта к текущему варианту получился такой кулич:
 

 Крыша слегка выпучилась и лопнула, поднялся почти под крышку ХП. На вид - лоснится, масляный. Вкус - не сильно сладкий, сдобный, текстура мякиша нежная и ровная. На срезе видно, что изюм и цукаты не опали на дно (в базовом рецепте пластом внизу были):
 


Программа: Сдоба/Сладкий хлеб
Время приготовления: 3 ч. 50 мин.
Порций: ~600гр

Примечание

доставать аккуратно, мнется очень сильно, как и творожный вариант
Кулич на скорую руку масляный (адаптация)

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
greg_b, не хотела печь кулич, но вот от такого ни за что не откажусь!! Спасибо! Как раз вовремя

greg_b
ну как? удался?

Taia
,

greg_b
Ложка нужна для дрожжей - иначе подъема нормального не будет, любят дрожжи сахар для активности.
Насчет ХП и духовка:
 - цвет в ХП сильно зависит от программы. В ХП - тестовый был на обычной программе, получился темный, а финальный - на режиме сладкий хлеб. Разница в цвете на лицо
- по выпечке - оригинальный рецепт с духовки (не с форума) в ХП проваливался, пока муки не пересчитал, видимо капелька разницы есть

zvezda
ну как? удался?
Не спекла, но сделаю на праздниках! Сейчас все ромовые запросили, традиция уже

greg_b
Понятно, супруга тоже стребовала творожный испечь, масляный хорош - но хочу творожный



Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Новое на сайте