Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука пшеничная
300-320 г
Масло сливочное
170 г
Яйцо среднее (С2)
3 шт.
Сахар
1 ст. л.
Сахар ванильный (20гр)
1 пак.
Молоко
40 мл
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи сухие (САФ, Оетикер и т. д.)
1,5 ч. л.
Изюм белый
0,5 ст.
Цукаты (мелко нарезанные)
2 ст. л.
Глазурь на шапку:
Яйцо (только белок)
1 шт.
Сахарная пудра
150 г
Сок лимонный (по желанию)
0,2 ч. л.
Какао-порошок (если хотите светло-коричневый крем)
0,3 ч. л.
Способ приготовления
Порядок приготовления:
- греем молоко секунд 15-20 в микроволновке, выливаем в ведерко, насыпаем сверху дрожжи
- распускаем на водяной бане или в микроволновке сливочное масло до состояния жидкости и заливаем сверху на молоко
- вбиваем в ведерко яйца, прокалываем желтки
- просеиваем муку (~300 г), остальное при замесе при надобности добавляем
- по углам - соль, ванильный сахар, сахар (если нет ванильного сахара - кладем 2 ст. л. обычного сахара и на кончике ножа ваниль или корицу, кому что по нраву больше)
- выбираем на ХП режим: сладкий хлеб/сдоба (на основном очень сильно зараживает корочку (ниже на неудачном варианте видно), корочка - светлая, весь - 500-600 гр.
- пока ХП замешивает тесто нарезаем цукаты (если у вас крупные) и замачиваем минут на 5-6 изюм в кипятке, потом сливаем и кладем для просушки на бумажное полотенце
- по сигналу ХП добавляем изюм и цукаты. В процессе замеса проверяем как как ведет себя колобок: он должен быть эластичным - при остановке лопатки начинает расплываться, если колобок жидковат добавляйте по чайной ложке муку, 2-3 обычно хватает.
- после завершения программы аккуратно достаем ведерко и даем отстоятся минут 5-6, потом аккуратно достаем кулич на руку. Я как ни старался, а шапку все-таки придавил (на последнем фото видно на разрезе). Даем слегка остыть и делаем глазурь (на фото тестовый вариант, глазурь пока не делал) и украшаем...
Попался мне на глаза рецепт масляного кулича в духовке - вроде все просто, а в ХП не получается - проваливается и жирный очень, блестит прям (тестовый вариант был съеден горячим):

После корректировки рецепта к текущему варианту получился такой кулич:

Крыша слегка выпучилась и лопнула, поднялся почти под крышку ХП. На вид - лоснится, масляный. Вкус - не сильно сладкий, сдобный, текстура мякиша нежная и ровная. На срезе видно, что изюм и цукаты не опали на дно (в базовом рецепте пластом внизу были):

- греем молоко секунд 15-20 в микроволновке, выливаем в ведерко, насыпаем сверху дрожжи
- распускаем на водяной бане или в микроволновке сливочное масло до состояния жидкости и заливаем сверху на молоко
- вбиваем в ведерко яйца, прокалываем желтки
- просеиваем муку (~300 г), остальное при замесе при надобности добавляем
- по углам - соль, ванильный сахар, сахар (если нет ванильного сахара - кладем 2 ст. л. обычного сахара и на кончике ножа ваниль или корицу, кому что по нраву больше)
- выбираем на ХП режим: сладкий хлеб/сдоба (на основном очень сильно зараживает корочку (ниже на неудачном варианте видно), корочка - светлая, весь - 500-600 гр.
- пока ХП замешивает тесто нарезаем цукаты (если у вас крупные) и замачиваем минут на 5-6 изюм в кипятке, потом сливаем и кладем для просушки на бумажное полотенце
- по сигналу ХП добавляем изюм и цукаты. В процессе замеса проверяем как как ведет себя колобок: он должен быть эластичным - при остановке лопатки начинает расплываться, если колобок жидковат добавляйте по чайной ложке муку, 2-3 обычно хватает.
- после завершения программы аккуратно достаем ведерко и даем отстоятся минут 5-6, потом аккуратно достаем кулич на руку. Я как ни старался, а шапку все-таки придавил (на последнем фото видно на разрезе). Даем слегка остыть и делаем глазурь (на фото тестовый вариант, глазурь пока не делал) и украшаем...
Попался мне на глаза рецепт масляного кулича в духовке - вроде все просто, а в ХП не получается - проваливается и жирный очень, блестит прям (тестовый вариант был съеден горячим):

После корректировки рецепта к текущему варианту получился такой кулич:

Крыша слегка выпучилась и лопнула, поднялся почти под крышку ХП. На вид - лоснится, масляный. Вкус - не сильно сладкий, сдобный, текстура мякиша нежная и ровная. На срезе видно, что изюм и цукаты не опали на дно (в базовом рецепте пластом внизу были):

Программа: Сдоба/Сладкий хлеб
Время приготовления: 3 ч. 50 мин.
Порций: ~600гр
Примечание
доставать аккуратно, мнется очень сильно, как и творожный вариант