Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука
500 гр
Творог
9% или домашний 200 гр
Масло растительное без запаха
60 мл (!!! или ~45 гр)
Яйцо среднее
1 шт
Сахар
50 гр
Сахар ванильный
30 гр (1уп)
Дрожжи быстродействующие ~9.5 гр
Молоко
200 мл
Изюм
100 гр
Соль
1 ч. л.
Глазурь:
Сахарная пудра
100 гр
Яйцо среднее (нужен только белок)
1 шт
Способ приготовления
По мотивам "Валгаской булки". Понравилась нам эта булка зимой, пекли часто. Поэтому решил замахнуться на кулич с творогом - ни разу не пек, а надо было потренироваться - сразу накосячил: промахнулся с количеством дрожжей - бахнул целую пачку (ошибся с прикидом, в рецепте уменьшил на 1,5 гр) и кулич при выпечке убежал, а потом провалился. Внимательный глаз увидит, что на фото кулич стоит на голове и обрезан - это срезаны завороты.
Масло наливаем на лопатку и слегка смазываем дно и стенки. Греем примерно до 45 градусов молоко, аккуратно вливаем в ведерко, что бы не перемешаться с маслом, сверху равномерно сыпем дрожжи. Пока дрожжи "оживают" (минут 5-7) протираем через сито творог и просеиваем муку в отдельные тарелки. Как дрожжи завелись - появились пузырки, вбиваем в ведерко яйцо (прокалываем желток), равномерно закладываем сперва творог, потом муку. По углам закладываем соль, сахар и ванильный сахар. Я для аромата кидаю еще на кончике ножа корицу - на любителя, можете не класть.
Задаем:
- Вес - 900гр или XL
- Корочка - светлая
- Режим - Основной
Пока идет первый замес - слегка помогаем, мука и творог слегка пристают с стенкам. При замесе получается довольно хороший колобок. Пока идет замес - промываем и сушим на бумажном полотенце изюм. По сигналу добавляем изюм.
После выпечки выключаем, открываем крышку, даем постоят минут 5. Достаем и еще минут 5 даем слегка остыть, потом достаем из ведерка. Пока стынет готовим глазурь и затем украшаем.
Из-за "побега" попробован досрочно: мякиш почти белый, слегка сырой (видимо еще теплый), вкус не такой сдобный как на сливочном масле. Сам кулич высокий, по края ведерка, шапка на начале выпечки была замечательной.
Масло наливаем на лопатку и слегка смазываем дно и стенки. Греем примерно до 45 градусов молоко, аккуратно вливаем в ведерко, что бы не перемешаться с маслом, сверху равномерно сыпем дрожжи. Пока дрожжи "оживают" (минут 5-7) протираем через сито творог и просеиваем муку в отдельные тарелки. Как дрожжи завелись - появились пузырки, вбиваем в ведерко яйцо (прокалываем желток), равномерно закладываем сперва творог, потом муку. По углам закладываем соль, сахар и ванильный сахар. Я для аромата кидаю еще на кончике ножа корицу - на любителя, можете не класть.
Задаем:
- Вес - 900гр или XL
- Корочка - светлая
- Режим - Основной
Пока идет первый замес - слегка помогаем, мука и творог слегка пристают с стенкам. При замесе получается довольно хороший колобок. Пока идет замес - промываем и сушим на бумажном полотенце изюм. По сигналу добавляем изюм.
После выпечки выключаем, открываем крышку, даем постоят минут 5. Достаем и еще минут 5 даем слегка остыть, потом достаем из ведерка. Пока стынет готовим глазурь и затем украшаем.
Из-за "побега" попробован досрочно: мякиш почти белый, слегка сырой (видимо еще теплый), вкус не такой сдобный как на сливочном масле. Сам кулич высокий, по края ведерка, шапка на начале выпечки была замечательной.
Программа: Основная
Время приготовления: 3 ч.
Порций: ~1 кг
Примечание
В разрезе:
