Категория: Пасха

Ингредиенты
ЗАКВАСКА:
Стартер
40 г.
Мука пшеничная
100 г.
Вода
100 мл.
ОПАРА:
Закваска вся (240 г.)
Мука пшеничная
380 г.
Соль
3/4 ч. л.
Масло (смесь сливочного и топленого)
300 г.
Сахар
400 г.
Яйца
5 шт.
Молоко
230 г.
ТЕСТО:
Опара вся
Мука пшеничная
500 г.
Ванилин
НАПОЛНИТЕЛЬ:
Изюм
200 г.
Коньяк (или ром) для замачивания изюма
Мука пшеничная
1 ст. л. (для обваливания изюма
Способ приготовления
СРЕДА утро:
1. Замешиваем ближе к обеду закваску из 40 г. стартера, 100 г. муки и 100 мл. воды. Оставляем в тепле для созревания. (до позднего вечера)
СРЕДА вечер:
2. Подогреваем 230 мл молока до теплого состояния.
2. Берем 5 яиц и отделяем белки от желтков.
3. Белки хорошо взбиваем.
4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем. Масса получается светлая, пышная.
5. Растапливаем 300 г масла (соотношение сливочного и топленого произвольное)
6. Просеиваем 380 г муки, добавляем молоко и закваску. Замешиваем опару.
7. Добавляем соль, сахар с желтками, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
8. Определяем опару в большую ёмкость и ставим в тепло для подъема (на ночь)
9. Изюм заливаем коньяком (или ромом) и оставляем на ночь.
ЧЕТВЕРГ утро:
10. Утром добавить в опару оставшиеся 500 г муки, ванилин и тщательно вымесить тесто.
Сначала тесто чуть гуще, чем оладийное. Его трудно замешивать, но через некоторое время оно начинает собираться: Я замешиваю скребком.
11. Готовое тесто помещаем в тепло для подъема.
12. По завершению процесса подъема теста, сцеживаем с изюма алкоголь, обсушиваем его на бумажном полотенце, обваливаем в муке и аккуратно вмешиваем его в тесто.
13. Далее тесто укладываем в формы - не более чем на половину объема. Ставим в тепло, на расстойку.
14. Разогреть духовку до 180*С. Начать выпечку с паром. Через 15-20 минут пар убрать.
Выпекать до сухой лучины или сухого лезвия ножа. Если верх изделий начинает подгорать, то надо прикрыть фольгой. Я накрываю силиконовым ковриком.
Так пекла на Пасху. А на Радоницу решила изменить наполнитель.
Взяла лоток ананасовых цукатов и цедру одного лимона (очень тоненько сняла мелкой терочкой). Эти наполнители ввела на этапе замеса ТЕСТА (вместе с 500 г. муки) Ванилин не добавляла.
Глазурь готовила сахарную желатиновую.

1. Замешиваем ближе к обеду закваску из 40 г. стартера, 100 г. муки и 100 мл. воды. Оставляем в тепле для созревания. (до позднего вечера)
СРЕДА вечер:
2. Подогреваем 230 мл молока до теплого состояния.
2. Берем 5 яиц и отделяем белки от желтков.
3. Белки хорошо взбиваем.
4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем. Масса получается светлая, пышная.
5. Растапливаем 300 г масла (соотношение сливочного и топленого произвольное)
6. Просеиваем 380 г муки, добавляем молоко и закваску. Замешиваем опару.
7. Добавляем соль, сахар с желтками, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
8. Определяем опару в большую ёмкость и ставим в тепло для подъема (на ночь)
9. Изюм заливаем коньяком (или ромом) и оставляем на ночь.
ЧЕТВЕРГ утро:
10. Утром добавить в опару оставшиеся 500 г муки, ванилин и тщательно вымесить тесто.
Сначала тесто чуть гуще, чем оладийное. Его трудно замешивать, но через некоторое время оно начинает собираться: Я замешиваю скребком.
11. Готовое тесто помещаем в тепло для подъема.
12. По завершению процесса подъема теста, сцеживаем с изюма алкоголь, обсушиваем его на бумажном полотенце, обваливаем в муке и аккуратно вмешиваем его в тесто.
13. Далее тесто укладываем в формы - не более чем на половину объема. Ставим в тепло, на расстойку.
14. Разогреть духовку до 180*С. Начать выпечку с паром. Через 15-20 минут пар убрать.
Выпекать до сухой лучины или сухого лезвия ножа. Если верх изделий начинает подгорать, то надо прикрыть фольгой. Я накрываю силиконовым ковриком.
Так пекла на Пасху. А на Радоницу решила изменить наполнитель.
Взяла лоток ананасовых цукатов и цедру одного лимона (очень тоненько сняла мелкой терочкой). Эти наполнители ввела на этапе замеса ТЕСТА (вместе с 500 г. муки) Ванилин не добавляла.
Глазурь готовила сахарную желатиновую.
Примечание
Спасибо Изюминке за ее рецепт, который лег в основу моего заквасочного кулича. Имя своему изделию дала своё, так же, как и Изюминка, по месту жительства)))
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)