Кулич на топленом молоке (+видео)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кулич на топленом молоке (+видео)

Ингредиенты

Опара

Молоко топленое
250 г
Сахар
20 г
Мука пшеничная (белок
11,2%) 70 г
Дрожжи прессованные
27 г

Тесто

Опара вся
Желток
4 шт.
Сахар
170 г
Ванильный сахар
10 г
Соль
2/3 ч. л.
Куркума
1/3 ч. л.
Мука пшеничная (белок
11,2%) 450 г
Масло сливочное
80 г
Изюм
100 г
Цукаты
50 г
------------------------- -----------------
Форма
1,2 литра 4 шт.

Способ приготовления

 
В еле теплое топленое молоко раскрошить дрожжи. Добавить сахар и муку. Перемешать. Накрыть пленкой и отправить в теплое место на 30-40 минут.

 
Она должна хорошо подойти и превратиться в пену.

 
В дежу вылить опару. Добавить желтки. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль, куркуму и муку. Начать замес крюком на первой скорости. Через пять минут скорость добавить до второй и замешивать еще пять минут.

 
Добавить мягкое сливочное масло и продолжить замес. Сначала замешивать пять минут на первой скорости, а потом продолжить замес на второй. Периодически замес останавливать и счищать тесто со стенок дежи.

 
Замешивать тесто пока оно не накрутится на крюк и не отойдет от стенок дежи. На это уйдет 30-40 минут.

 
Стол смазать растительным маслом. Выложить тесто. Тесто мягкое, эластичное, блестящее. Не липнет. Проходит тест на глютеновое окошко.

 
Тесто растянуть, сложить и подкатать в шар. Положить в смазанную маслом миску.

 
Накрыть миску пленкой и отправить в теплое место на 60 минут.

 
Тесто достать. Растянуть, сложить и вернуть в миску. Накрыть. Отправить в теплое место еще на 60 минут.

 
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза.
Тесто достать. Выпустить пузыри. Размять в лепешку. По всей поверхности распределить промытый и просушенный изюм, цукаты.

 
Свернуть в рулет.

 
Аккуратно вмесить сухофрукты. Они должны равномерно распределиться по тесту.

 
Тесто разделить на нужное количество частей. У меня на 4 части. Каждый кусочек подкатать в колобок.

 
Формы смазать маслом и посыпать мукой. Положить тесто в формы швом вниз. Тесто должно занимать 1/4 объема формы. Накрыть. Поставить в теплое место на 3-4 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2,5 раза.

 
Заготовки сбрызнуть водой. И поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Через 10 минут формы накрыть фольгой или бумагой для выпечки.

 
Куличи вынуть из духовки и оставить в форме на 10 минут.

 
Вынуть из форм и охладить на подушке.

 
Готовый кулич покрыть любимой глазурью и украсить.

С наступающей Пасхой!

Примечание

Очень вкусный и ароматный кулич. В меру влажный, ароматный. Сладкий. Мякиш воздушный. Использую муку с белком 11,2 %. Если у вас обычная мука высшего сорта с белком 10,3%, то уменьшайте в рецепте молоко примерно на 50 грамм. Если есть сухая клейковина, то можно добавить 11 грамм. Тогда молоко уменьшать не нужно. Тесто во время выпечки хорошо растет, поэтому формы нужно заполнять не больше, чем на 1/4 объема. Рекомендую!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Кулич на топленом молоке (+видео). Категория: Блюда из круп и мучных изделий. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Опара • Молоко топленое 250 г • Сахар 20 г • Мука пшеничная (белок 11,2%) 70 г • Дрожжи прессованные 27 г • Тесто • Опара вся • Желток 4 шт. • Сахар 170 г • Ванильный сахар 10 г • Соль 2/3 ч. л. • Куркума 1/3 ч. л. • Мука пшеничная (белок 11,2%) 450 г • Масло сливочное 80 г • Изюм 100 г • Цукаты 50 г • ------------------------- ----------------- • Форма 1,2 литра 4 шт..
PT6M20S
True
2021-04-28T19:37:56+03:00
embedUrl
Кулич на топленом молоке (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


NM
Анжела, красивый и не заморочные куличик, И молоко топлёное в холодильнике есть.

ang-kay
Надежда, делай. Вкусный. Что там у тебя с куличом по Даниленко?

NM
Завтра буду делать, печь в пятницу. Сегодня пряники дорисовывала доя декора куличей.

Астильба
Кулич на топленом молоке (+видео) +
Анжела, принесла тебе большое спасибо за рецепт кулича!!!
Шапочка невероятна высокая выросла в духовке,
очень понравилось работать с тестом мягонькое послушное. Куркуму не добавляла, не люблю её.
С наступающим праздником!
Здоровье тебе и твоей семье!!!
О вкусе и разрез позднее.

ang-kay
Галина, шикарный. Жду впечатлений от вкуса)

shasha8910
Как раз во-время, сидела смотрела какой кулич приготовить завтра в моей мультиварке
Пасха же!

ang-kay
shasha8910, надеюсь все получится.

Марика33
Анжела, несколько лет пеку куличи на топленом молоке, раньше пекла на сметане. Пробовала много вариантов других, но вернулась к своему, на топленом молоке. Это самые вкусные!
Христос воскресе! С Великим праздником!

ang-kay
Марина, спасибо. С праздником!

Астильба
Кулич на топленом молоке (+видео)

Это мой третий куличик.
Очень понравилось на вкус, мягкий, влажный в меру сладкий.
Соглашусь с Марика33, что на топлёном молоке самые вкусные куличи!
Анжела, ещё раз большое спасибо за рецепт!

ang-kay
Галина, не за что.

Ketsal
Очень вкусно, спасибо

ang-kay
Ольга, на здоровье!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте