Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Ингредиенты

Закваска ржаная активная
100% влажности 260 грамм
Вода
250-270 грамм
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 310 грамм
Солодовый экстракт
15 грамм
Меласса (патока, мед)
10 грамм
Семечки подсолнуха очищенные сырые
50 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
10 грамм
-------- --------
Форма Л7

Способ приготовления

 
Закваску подкормить за 6-10 часов до замеса. Готовая ржаная закваска похожа на губку. Замес я производила в ХП (7*5*12). Закваску смешать с водой, дрожжами, солодовым экстрактом и мелассой. Добавить два вида муки и начать замес. Через 7 минут добавить соль. По сигналу биппера-семечки. Семечек немного оставить, если есть желание, на посыпку. Колобок формуется хорошо, форму держит, но мажет по дну. От стенок отходит. Воды вам для замеса может понадобиться, как больше, так и меньше. Все зависит от влагоемкости вашей муки.

 
Тесто вязкое, липкое. Работаем с ним на смазанном маслом столе и смазанными маслом руками. Можно стол просто смочить водой и водой смочить руки. Тесто растянуть-сложить и положить в смазанную маслом посуду, накрыть и поставить на брожение. Брожение 90 минут.

 
Тесто в начале брожения.

 
Тесто через 30 минут. Достаем и выкладываем на смазанный стол.

 
Тесто разровнять в прямоугольник. Взять за один край, слегка потянуть и подвернуть в центр.

 


 

 
Аналогичную процедуру повторить со всеми сторонами. И поставить тесто бродить еще на один час.

 
Тесто перед формовкой.

 
Стол слегка присыпаем мукой. Пальцы тоже делаем "мучными". Вываливаем тесто на стол.

 
Разравниваем тесто, делая из него прямоугольник. Если есть большие пузыри, то выдавливаем. Ширина прямоугольника, должна быть немного меньше длины формы.

 
Скручиваем тесто в рулет. Прижимаем каждый виток.

 
Край хорошо защипываем. Кладем тесто швом вниз в смазанную форму и ставим на расстойку. Заготовку обязательно накрываем, чтобы тесто не покрылось сухой корочкой. Расстойка 60-90 минут. Следим внимательно. Время расстойки корректируем. Все зависит от температуры, силы закваски и дрожжей. Заготовка должна подняться до края формы.

 
Перед посадкой в духовку хлеб брызгаем водой из пульверизатора, посыпаем семечками и слегка их прижимаем.

 
Ставим форму в разогретую до 240 градусов духовку. Через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов и печем еще 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Достаем хлеб, вынимаем из формы, даем полностью остыть. Нарезаем и наслаждаемся.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Порций: 1 булка

Примечание

Очень вкусный хлеб. Пекла его подряд раз 6. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Этот хлеб можно испечь и без промышленных дрожжей. Просто исключите их из рецепта. Время брожения и расстойки будет больше.

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Танюля
Анжелаааа, какая корочка, она прям на меня смотрит. Хочууу!!! С маслицем и чайком.

Элен
Обязательно спеку... только сегодня пекла твой «Агротуризм», нам он нравится...

Туманчик
Присоединяюсь к восторгам! Отличный хлебушек. Хочу!

Zhannptica
Я же успела на последнюю корочку??!!!
Классненько! Попробуем))
Спасибо, что облегчаешь мне задачу с поиском интересных рецептов)

ang-kay
Девочки, угощайтесь, на здоровье) Корочки обрежем со всех сторон и маслом всем намажем)

Валюшечка_я
Анжела как закваску сделать ржаную или есть способ без нее? Часто печь не могу, так ем его одна, а ржаного хлеба хочу. А в ХП можно?

Kras-Vlas
Какой красавчик, Анжела!!!
Эх, закваску я так еще и не сделала! Может в новом году сподоблюсь?
Снегурочка Анжела, дай волшебного пинка!

ang-kay
Валюшечка_я, Kras-Vlas, спасибо, девоньки)
как закваску сделать ржаную или есть способ без нее?
Валюшечка, про закваски можно почитать ЗДЕСЬ. Мне кажется, что я тебе отвечала на вопрос в какой-то теме, как можно ее заменить. Смешать равное количество муки и воды и добавить грамм дрожжей. Дать постоять, накрыв, часов 10 при комнатной температуре. В данном рецепте нам нужно 130 грамм воды и 130 грамм муки. Затем замесить все по рецепту, посчитав дополнительное количество дрожжей по количеству муки.
А в ХП можно?
Я хлеб в ХП не пеку. Наверное можно, но программу какую выбрать не скажу. Скорее всего самую длинную.
Снегурочка Анжела, дай волшебного пинка!
Делай давай, у тебя хлебушек чудесный выходит)

Kras-Vlas
Спасибо, друг! Лечу-у-у

tatyana5417
Отличный хлебушек. Солод не добавляла, свежие дрожжи тоже. Мне очень понравился, буду печь постоянно. Спасибо за рецепт

ang-kay
Татьяна, пеки на здоровье. А вот солод добавь, совсем вкус другой будет.

-Елена-
ang-kay, Анжела! Какоооооой хлебушек! Просто восторг!

ang-kay
Елена, спасибо. Буду рада, если пригодится рецепт)

ЛаРиска
Скажите пожалуйста, Анжела, какой у вас солодовый экстракт, и чем можно его заменить?
Спасибо за Ваши рецепты, часто пеку именно по ним.

ang-kay
У меня солодовый экстракт производства Дании.
Состав: солод ржаной, солод ячменный, вода. Вязкая жидкость темного цвета.
Спасибо за доверие к моим рецептам.


Добавлено Суббота, 24.12.2016, 18:01
чем можно его заменить?
Думаю можно заменить заваренным ферментированным солодом. В каких пропорциях я не знаю.

Viki
В каких пропорциях я не знаю.
Я бы (для начала) залила ложку солода кипятком чтоб густенько было, дала остыть и добавила. Но это так... мысли вслух. Могу и сухого ложку к муке насыпать.

Svetlenki
и чем можно его заменить

Анжела, извини, что встреваю.

ЛаРиска, Лариса, робко предложу попробовать использовать квасное сусло один к одному... Но здесь на ХП где-то есть правильные пропорции замены экстракта на сусло. Где - не помню, рыться надо...

ang-kay
Я бы (для начала) залила ложку солода кипятком чтоб густенько было, дала остыть и добавила. Но это так... мысли вслух. Могу и сухого ложку к муке насыпать.
Вика, ну хоть показалась. Давненько не виделись. Я с тобой согласна, про ложку.
извини, что встреваю
Света, да ты что!!! Ты с рецептом жареной картошки сюда заглянула? Ну ты даешь!
использовать квасное сусло один к одному..
Отличный вариант. Я про него не подумала совсем, потому что не разу не использовала. Как-то не покупала никогда.

Svetlenki
Отличный вариант. Я про него не подумала совсем, потому что не разу не использовала. Как-то не покупала никогда.

Ты знаешь, а я к нему прониклась всей душой... Если забываю солод запарить, то оно очень выручает, и, честно, я даже делала специально себе «тестер» - два кусочка хлеба разного - один на сусле, другой на солоде - вот не заметила практически разницы во вкусе, а я ее искала старательно

ang-kay
Света, зная твою скрупулезность во всем, верю безоговорочно. Прикуплю, когда попадется.

Элен
Анжела, я с отчетом!!!

Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиХлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Такой классный хлебушек!!

ang-kay
Леночка, хлебушек высший класс у тебя получился. Рада, что понравился. Пеки, дорогая, на здоровье)

светлана)))
про закваски можно почитать ЗДЕСЬ.
Здравствуйте)) зашла в раздел заквасок и растерялась)) так какую выбрать то для этого хлебушка?!)

ang-kay
Светлана, любую ржаную закваску 100% влажности.

светлана)))
Светлана, любую ржаную закваску 100% влажности.
Спасибо, Анжела, пойду читать про закваски, там есть мл кислая по рецепту Ромы.



Добавлено Среда, 18.01.2017, 18:50
Светлана, любую ржаную закваску 100% влажности.
Анжела, глупый вопрос задам,100% влажности это как?

Элен
Вот такую форму купила.. и спекла этот хлебушек.. здорово получилось...

Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиХлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

ang-kay
Анжела, глупый вопрос задам,100% влажности это как?
Все же плохо, что нет извещения, когда сообщения склеиваются. Надеюсь, что разобралась уже, что такое 100% влажность)
Вот такую форму купила.. и спекла этот хлебушек.. здорово получилось..
Леночка, очень интересная форма. Это такой «тубус» из двух половинок на защелке? Эффектно. Надеюсь, что хлеб тебе понравился)
Пока писала, ты уже и разрез вставила. Очень хорошо. Молодец)

Элен
Это такой «тубус» из двух половинок на защелке?
Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечкамиХлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Без защелки, от силиконого коврика лежали края (не выбросила, когда вырезала круг), порезала на ленточки... и завязала...

ang-kay
Понятно. Плохо, что не закрывается. Ну мы ж ко всему приспособимся))))

Туманчик
Елена, ты просто мастер!!! И хлеба твои великолепные, и с фантазией все в порядке! Повезло твоим домашним!

Элен
ты просто мастер!!!
АААА нашла мастера... благодаря тебе, имею закваску... благодаря х/п, повторяю рецепты.... и чтобы я делала, без ВАС!!!

Туманчик
. и чтобы я делала, без ВАС!!!
искала бы нас, а мы - тебя))))
повторяю рецепты
и достигла очень шикарных результатов))))

Элен
Анжела, вот еще один хлебушек...

Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками


Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Вот на этой закваске - дрожжах...
«Вечные дрожжи» (без муки). Картофельно-хмелевые.«Вечные дрожжи» (без муки). Картофельно-хмелевые.
(Юрий К)

ang-kay
Елена, все чудесно получилось. Закваска - это и есть дрожжи И неважно на какой печешь.

Kras-Vlas
Анжела! А у меня такой!

Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Вкусный!
Спасибо!

ang-kay
Ольга, очень хорошо получилось. Рада, что понравился.

iren-star
Спасибо за рецепт!
Делала в 3х формах, но рецепт умножила на два. Вкусный серый хлеб.


Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками


Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте