Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Закваска ржаная активная
100% влажности 260 грамм
Вода
250-270 грамм
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 310 грамм
Солодовый экстракт
15 грамм
Меласса (патока, мед)
10 грамм
Семечки подсолнуха очищенные сырые
50 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
10 грамм
-------- --------
Форма Л7
Способ приготовления
Закваску подкормить за 6-10 часов до замеса. Готовая ржаная закваска похожа на губку. Замес я производила в ХП (7*5*12). Закваску смешать с водой, дрожжами, солодовым экстрактом и мелассой. Добавить два вида муки и начать замес. Через 7 минут добавить соль. По сигналу биппера-семечки. Семечек немного оставить, если есть желание, на посыпку. Колобок формуется хорошо, форму держит, но мажет по дну. От стенок отходит. Воды вам для замеса может понадобиться, как больше, так и меньше. Все зависит от влагоемкости вашей муки.
Тесто вязкое, липкое. Работаем с ним на смазанном маслом столе и смазанными маслом руками. Можно стол просто смочить водой и водой смочить руки. Тесто растянуть-сложить и положить в смазанную маслом посуду, накрыть и поставить на брожение. Брожение 90 минут.
Тесто в начале брожения.
Тесто через 30 минут. Достаем и выкладываем на смазанный стол.
Тесто разровнять в прямоугольник. Взять за один край, слегка потянуть и подвернуть в центр.
Аналогичную процедуру повторить со всеми сторонами. И поставить тесто бродить еще на один час.
Тесто перед формовкой.
Стол слегка присыпаем мукой. Пальцы тоже делаем "мучными". Вываливаем тесто на стол.
Разравниваем тесто, делая из него прямоугольник. Если есть большие пузыри, то выдавливаем. Ширина прямоугольника, должна быть немного меньше длины формы.
Скручиваем тесто в рулет. Прижимаем каждый виток.
Край хорошо защипываем. Кладем тесто швом вниз в смазанную форму и ставим на расстойку. Заготовку обязательно накрываем, чтобы тесто не покрылось сухой корочкой. Расстойка 60-90 минут. Следим внимательно. Время расстойки корректируем. Все зависит от температуры, силы закваски и дрожжей. Заготовка должна подняться до края формы.
Перед посадкой в духовку хлеб брызгаем водой из пульверизатора, посыпаем семечками и слегка их прижимаем.
Ставим форму в разогретую до 240 градусов духовку. Через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов и печем еще 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Достаем хлеб, вынимаем из формы, даем полностью остыть. Нарезаем и наслаждаемся.
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
Порций: 1 булка
Примечание
Очень вкусный хлеб. Пекла его подряд раз 6. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Этот хлеб можно испечь и без промышленных дрожжей. Просто исключите их из рецепта. Время брожения и расстойки будет больше.
Этот хлеб можно испечь и без промышленных дрожжей. Просто исключите их из рецепта. Время брожения и расстойки будет больше.