Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука ржаная цельнозерновая
220 г
Мука пшеничная цельнозерновая
300 г
Хлопья овсяные, ячменные
30 г
Семечки подсолнечника или/и кунжута, тмин
5 ст. л.
Сахар коричневый
3 ст. л.
Соль каменная крупного помола
2 ч. л.
Кориандр молотый неполная ст. л.
Масло оливковое
2-3 ст. л.
Солод ржаной темный
4 ст. л.
Закваска солодовая
1-2 ст. л.
Вода (жидкость)
410 мл
Способ приготовления
Рецепт родился из рецепта к хп Panasonic SD255 - хлеб заварной. Но постепенно, учитывая вкусы и возможности потребителей, стал уже другим. Из начального рецепта остались только 4 ст. л. солода и общее количество муки и воды. Это любимый хлеб моей семьи.
1. В миску налить 200 мл воды, добавить закваску, размешать. Вмешать 120 г ржаной муки, хлопья, семечки. Накрыть и оставить на 6-8 часов (до максимального подъема).


2. В поднявшуюся закваску влить 50 мл воды, размешать. Вмешать 100 г ржаной муки. Накрыть и оставить подниматься на 4-6 часов (до максимального подъема).

3. Заварить солод: 4 столовые ложки солода залить кипятком 100 мл, размешать и оставить завариваться и остывать.

4. На дно ведерка хлебопечки насыпать 2/3 пшеничной муки, затем выложить всю закваску, сверху закрыть оставшейся мукой. На муку насыпать и вылить всё оставшееся по рецепту.
Примечание: Оставшейся жидкости будет 60 мл (410-200-50-100=60 мл)

5. Замес делаю или в режиме "Пельмени", или в режиме "Ржаной хлеб - тесто", или режим "Пицца" (на один замес - с прерыванием программы).
6. Выпечка в ХП: после подъема хлеба включаю программу "Выпечка" на 1 час 15 минут. Хлеб достаю, выкладываю на решетку, накрываю полотенечком и оставляю дозревать.

7. Выпечка в духовке: сразу после замеса выкладываю тесто в форму для выпечки, ставлю в теплое место и жду, когда поднимется.
Я ставлю форму в духовку, накрываю пакетом. Второй вариант: ставлю форму в большую кастрюлю и накрываю крышкой, лучше стеклянной.
Включаю лампочку в духовке (она у меня там есть).
И жду, когда поднимется.

8. Духовка электрическая. Режим выпечки - конвекция.
Форма с хлебом в духовке. В поддон внизу наливаю кипяток 500-700 мл. Включаю 175 С при обдуве (без разогрева) и пеку 30 мин.
Затем переключаю на 150 С и пеку еще 1 час. В конце выпечки проверяю готовность термометром.
Мука, которую я использовала при выпечке своих хлебушков.
Пшеничная цельнозерновая - "Здоровье Алтая" - всегда есть у меня дома.
Из ржаной цельнозерновой обычно использую "Гарнец", т. к. она продается в магазине на соседней улице.

1. В миску налить 200 мл воды, добавить закваску, размешать. Вмешать 120 г ржаной муки, хлопья, семечки. Накрыть и оставить на 6-8 часов (до максимального подъема).



2. В поднявшуюся закваску влить 50 мл воды, размешать. Вмешать 100 г ржаной муки. Накрыть и оставить подниматься на 4-6 часов (до максимального подъема).


3. Заварить солод: 4 столовые ложки солода залить кипятком 100 мл, размешать и оставить завариваться и остывать.

4. На дно ведерка хлебопечки насыпать 2/3 пшеничной муки, затем выложить всю закваску, сверху закрыть оставшейся мукой. На муку насыпать и вылить всё оставшееся по рецепту.
Примечание: Оставшейся жидкости будет 60 мл (410-200-50-100=60 мл)


5. Замес делаю или в режиме "Пельмени", или в режиме "Ржаной хлеб - тесто", или режим "Пицца" (на один замес - с прерыванием программы).
6. Выпечка в ХП: после подъема хлеба включаю программу "Выпечка" на 1 час 15 минут. Хлеб достаю, выкладываю на решетку, накрываю полотенечком и оставляю дозревать.


7. Выпечка в духовке: сразу после замеса выкладываю тесто в форму для выпечки, ставлю в теплое место и жду, когда поднимется.
Я ставлю форму в духовку, накрываю пакетом. Второй вариант: ставлю форму в большую кастрюлю и накрываю крышкой, лучше стеклянной.
Включаю лампочку в духовке (она у меня там есть).
И жду, когда поднимется.




8. Духовка электрическая. Режим выпечки - конвекция.
Форма с хлебом в духовке. В поддон внизу наливаю кипяток 500-700 мл. Включаю 175 С при обдуве (без разогрева) и пеку 30 мин.
Затем переключаю на 150 С и пеку еще 1 час. В конце выпечки проверяю готовность термометром.
Мука, которую я использовала при выпечке своих хлебушков.
Пшеничная цельнозерновая - "Здоровье Алтая" - всегда есть у меня дома.
Из ржаной цельнозерновой обычно использую "Гарнец", т. к. она продается в магазине на соседней улице.

Время приготовления: 20 ч.
Примечание
Никаких улучшителей и им подобных в тесто принципиально не добавляю. Считаю, что их можно заменить фруктовыми, овощными или крупяными добавками (яблоко, тыква, картофель, рис, хлопья, отвары и т. д.). А если смущает внешний вид, то часть муки можно заменить мукой высшего сорта.
Длительность некоторых расстоек теста и опары зависит от температуры на кухне и активности закваски.
Активность моей закваски зависит от того, как часто я её использую. Иногда она поднимает хлеб и за 2 часа, а иногда и 6 часов мало.
Поэтому указанное время - это среднее время выпечки хлеба в обычных моих условиях.
Длительность некоторых расстоек теста и опары зависит от температуры на кухне и активности закваски.
Активность моей закваски зависит от того, как часто я её использую. Иногда она поднимает хлеб и за 2 часа, а иногда и 6 часов мало.
Поэтому указанное время - это среднее время выпечки хлеба в обычных моих условиях.