Хлеб с полбой формовой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с полбой формовой

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Мука из полбы ц/з
50 грамм
Мука из пророщенной ржи
50 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
130 грамм
Вода
200 грамм
Солодовый экстракт
8-10 грамм
Дрожжи прессованные
4 грамма
Соль
9 грамм
Форма Л7

Способ приготовления

 Закваску подкормить накануне за 6-8 часов до выпечки.
 В воде развести дрожжи и солодовый экстракт.
 Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10).
 Смешать закваску с водой, добавить муку.
 После 5 минут добавить соль.
 
Тесто мягкое, липкое. Работаем с тестом на смазанном маслом столе, смазанными руками.
 Растянуть сложить и поставить на брожение. Брожение 105 минут. Растянуть-сложить через 45 минут один раз.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Сформовать хлеб и положить для расстойки швом вниз в смазанную форму.
 Расстойка 60 минут.
 Взбрызнуть заготовку.
 Ставим в духовку разогретую до 230 градусов. Температуру сразу снижаем до 200.
 Выпекаем 30-35 минут.
 Достаем из формы, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 

 
Пусть в вашем доме всегда будет хлеб и на хлеб!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Вкусный хлеб с влажным мякишем. Очень мягкий и ароматный. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Похожие рецепты

Хлеб с полбой формовой

Kras-Vlas
Анжела, хороший буханчик! И красивый, и полезный! Мякиш такой дырявчитый
Фантазийная ты наша!!! И как ты все это придумываешь
Молодечик!!!
P.S. Я тоже люблю в 7-ке печь

ang-kay
Оленька, спасибо, что зашла и за похвалу спасибо. Как-то придумывается.

Иннушка
ang-kay, хлеб супер! но для меня такой состав как египетские иероглифы, почти ничего не понятно) я никогда не делала активную закваску, поэтому пробую более простенькие рецепты)

ang-kay
Инна, спасибо. Ничего сложно в закваске нет. Можно заменить пулишем. Смешать в равных частях воду и муку, добавить грамм сухих дрожжей, оставить на 8-10 часов при комнатной температуре и использовать, как закваску.

Sedne
Как всегда потрясающе, но можно чем-нибудь заменить муку из пророщенной ржи?

ang-kay
Светлана, спасибо. Можно положить обычную обдирную.

Svetlenki
Анжела, очень вовремя рецепт подоспел для меня! Обожаю хлеб на солодовом экстракте, а еще и рассчет под формовой дан.

Есть вопросы:

мука из пророщенной ржи
- ее нет пока (и вряд ли будет), чем можно заменить? Есть ржаная цельнозерновая и есть дистатический солод

Взбрызнуть заготовку.
Ставим в духовку разогретую до 230 градусов. Температуру сразу снижаем до 200.

Значит ли это, что выпекаем без пара?

ang-kay
Есть ржаная цельнозерновая
Вполне можно на нее заменить.
дистатический солод
Посмотрела что это. Похоже на экстракт солода.
Значит ли это, что выпекаем без пара?
Да. Если бы был пар, то я бы написала. Но при желании можно и пар дать на 10 минут. Только температуру потом снизить, после того, когда убирается пар.

Pavla
Анжела, спасибо, отличный рецепт. Попробую спечь обязательно, но только без дрожжей, я их в принципе не приемлю. Как думаешь, получится без них?

ang-kay
Pavla, Татьяна, спасибо за похвалу.
Как думаешь, получится без них?
Конечно. Только все процессы увеличатся по времени и может кислинка в тесте появится.

Туманчик
Анжик, на твои хлеба ходить и любоваться! Красивы безмерно! Спасибо за многообразие и красоту!

ang-kay
Туманчик, спасибо тебе за внимание и добрые слова!

rodnik
ang-kay, хвалюсь и своим хлебушком по вашему рецепту. Мякушек получился просто супер! Правда я закваску чуть передержала в тепле, кисловат малость, но это не портит. Делала две буханочки в Л5. Один правда резанула чуток (на фото видно), хотела надрез сделать... Куда там, тесто очень нежное))))

Хлеб с полбой формовой

ang-kay
Ольга, спасибо, что поделилась впечатлениями. Попробуй в следующий раз расстойку уменьшить. Я рада, что хлеб понравился. надеюсь, что еще не раз его испечешь.

rodnik
ang-kay, да на расстойке он у меня простоял полтора часа... Духовку я заняла не вовремя. Точно! А я на закваску грешу) На ночь ставила освежаться.

ang-kay
Оль, на расстойке точно перестоял. Крыша провалилась. А так все в порядке.

rodnik
ang-kay, нет, нет крыша нормальная))) это я надрез пыталась сделать))) запорола.....

ang-kay
Оля, понятно. Вот, как ошибиться можно.

Kras-Vlas
Анжела, пришла к тебе с благодарностью за очень вкусный хлеб!

Хлеб с полбой формовой

Делала опару на пулише, все по рецепту с обдирной ржаной мукой. Мяконький, ароматный, очень нам понравился!
Спасибо,!

ang-kay
Ольга, хлеб у тебя - безупречный!

Kras-Vlas
Спасибо, Анжела! Только благодаря тебе получается!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте