Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Закваска пшеничная
100% влажности активная 42 грамма
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Вода
100 грамм
Груша тертая с кожурой
150 грамм
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Мука ржаная тонкого помола (обдирная)
140 грамм
Груша спелая тертая
90 грамм
Уксус яблочный
6% 0,5 ч. ложки
Соль
10 грамм
Вода
90 грамм
Форма кирпичик Л7
Способ приготовления
Опару ставим за 12-16 часов до замеса теста.
Смешать закваску с водой.
Добавить муку и тертую грушу. Все смешать.
Накрыть и оставить в теплом месте.
Тесто.
В ведро хлебопечки загрузить опару. воду, соль и уксус. Размешать.
Добавить муку и грушу.
Включить режим замеса.
Замешиваем 10 минут.
Тесто вязкое, липкое.
Выключить ХП и оставить тесто на 30 минут.
Переложить в смазанную форму мокрыми руками или лопаткой.
Разровнять мокрой лопаткой.
Можно украсить кусочком груши или посыпать семенами.
Накрыть. дать расстояться пока тесто не увеличится вдвое (от 60 минут до 90)
Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке первые 15 минут с паром.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности.
Общее время выпечки 45-50 минут.
Достаем из духовки, вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.




Смешать закваску с водой.
Добавить муку и тертую грушу. Все смешать.
Накрыть и оставить в теплом месте.
Тесто.
В ведро хлебопечки загрузить опару. воду, соль и уксус. Размешать.
Добавить муку и грушу.
Включить режим замеса.
Замешиваем 10 минут.
Выключить ХП и оставить тесто на 30 минут.
Переложить в смазанную форму мокрыми руками или лопаткой.
Разровнять мокрой лопаткой.
Можно украсить кусочком груши или посыпать семенами.
Накрыть. дать расстояться пока тесто не увеличится вдвое (от 60 минут до 90)
Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке первые 15 минут с паром.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности.
Общее время выпечки 45-50 минут.
Достаем из духовки, вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
Вот, что получилось в итоге:




Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Вкусный, ароматный хлеб с влажным мякишем и кислинкой. Рецепт подсмотрен на форуме Мука у Natali06. Мной поменяно соотношение муки (поменяла местами количество ржаной на пшеничную) и взята закваска пшеничная, а не ржаная. Рекомендую.