Соленый арбуз (для хранения в погребе или холодильнике)

Категория: Заготовки
Соленый арбуз (для хранения в погребе или холодильнике)

Ингредиенты

Арбуз (дольки)
3,5 кг
Рассол: на
1 л воды - 2 ст. ложки крупной соли 2,5 - 3 л
Смородиновый лист, лавровый лист, сухой укроп (зонтики и стебли) по желанию
Чеснок (зубчики)
5-6 шт
Перец черный горошек, красный жгучий по желанию
Горчичный порошок для хранения

Способ приготовления

 Соленые (моченые, квашеные) арбузы многие никогда и не пробовали, видно поэтому любителей этого деликатеса не часто встретишь. Попробуйте хоть раз - возьмите к примеру половину от неудачного, малосладкого арбуза и дайте ему шанс удивить вас - а вдруг этот яркий и свежий вкус понравится и вам!
 Солить арбуз так же просто, как и привычные овощи. Возможно кто-то пользуется таким же способом. Точно так я солю и огурцы, и осенние помидоры-сливки. Все что для этого нужно - это обычный рассол. На каждый литр воды необходимо взять 2 ст. ложки без горки крупной соли. Сахар я не добавляю. Вскипятим рассол и оставим остывать до комнатной температуры.
 На половину среднего арбуза достаточно 2,5-3 л рассола.
 Режем арбуз ломтями-полукружьями толщиной 1,5-2 см, разрезаем каждый на 3-4 части треугольничками. С каждого треугольника снимаем тонкий слой верхней темно-зеленой кожицы. Косточки не вынимаем.
 

 На дно вместительной (7-8 л) кастрюли (лучше эмалированной) кладем обычный набор пряностей для засолки: сухие смородиновые листья, зонтики/стебли сухого укропа, лавровый лист, черный перец горошком, кусочек красного жгучего перца (если любите поострее) и резаный дольками чеснок - 5-6 зубков. Укладываем компактно арбузные дольки - лучше всего кружком, вершинами к центру.
 Заливаем остывший рассол. Сверху кладем перевернутую тарелку, ставим на нее небольшой груз (можно 1 - 1,5 л банку с водой), чтобы дольки были покрыты рассолом полностью и не всплывали. Оставим для заквашивания на 2-3 дня. Как только процесс пойдет на спад (мне обычно хватает 3 суток) - сливаем рассол в чистую сухую посуду (можно процедить), выпавшие в рассол косточки выбрасываем. Раскладываем арбузные дольки по удобным для хранения банкам, заливаем этим же рассолом, сверху в банку добавляем по 0,5 -1 чайной ложечке горчичного порошка (это помогает защитить соленья от плесени) и закрываем чистыми полиэтиленовыми крышками. Убираем в холодильник или погреб.
 Хранятся отлично всю зиму.

Примечание

Арбуз не должен быть переспелым и рыхлым, мякоть такого может раскваситься уже в процессе засолки, лучше для этой цели подходят слегка недоспелые и хрустящие. Отлично выходят толстокорые арбузы - плотный белый слой хорошо держит форму и на вкус некоторым нравится больше красной мякоти.
*** Если появляется активная белая пленка на этапе заквашивания, то лучше убрать ее с поверхности ложкой/бумажной салфеткой и рассыпать по верху полчайной ложки сухой горчицы.
Ох уж этот дразнящий аромат, невозможно удержаться пока раскладываешь по банкам!!  

Похожие рецепты

Соленый арбуз (для хранения в погребе или холодильнике)

Kirks
Yuliya K, Юлия, очень любим соленые арбузы! Рецепт в закладки, куплю арбуз и сделаю. Благо их ещё продают. Спасибо

Yuliya K
Наталья, и я очень их люблю!! Спасибо за внимание к рецепту!!

A.lenka
Yuliya K, Юлечка, рецептик прям из детства! Спасибо!
У меня бабушка подобным образом квасила арбузы. Правда, масштабы другие были - бОчками и целыми арбузами. А арбузики были домашние, небольшие и не всегда хорошо вызревшие. Но вкууууусные!!!

Yuliya K
A.lenka, Елена, вот и я с детства влюбилась в этот вкус, с первой же пробы!! Ага, у нас тоже солили осенние арбузики целиком в бочках! Это уже много лет спустя я узнала, что их вполне можно и мариновать, и засаливать небольшими порциями и просто ломтиками!

Гость
Класс, сделала ведро, и чудь одна не съела все

Yuliya K
Спасибо за отзыв! Рада, что все получилось и понравилось!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте