Категория: Заготовки

Ингредиенты
Арбуз (дольки)
3,5 кг
Рассол: на
1 л воды - 2 ст. ложки крупной соли 2,5 - 3 л
Смородиновый лист, лавровый лист, сухой укроп (зонтики и стебли) по желанию
Чеснок (зубчики)
5-6 шт
Перец черный горошек, красный жгучий по желанию
Горчичный порошок для хранения
Предисловие
Соленые (моченые, квашеные) арбузы многие никогда и не пробовали, видно поэтому любителей этого деликатеса не часто встретишь. Попробуйте хоть раз - возьмите к примеру половину от неудачного, малосладкого арбуза и дайте ему шанс удивить вас - а вдруг этот яркий и свежий вкус понравится и вам!
Солить арбуз так же просто, как и привычные овощи. Возможно кто-то пользуется таким же способом. Точно так я солю и огурцы, и осенние помидоры-сливки.
Солить арбуз так же просто, как и привычные овощи. Возможно кто-то пользуется таким же способом. Точно так я солю и огурцы, и осенние помидоры-сливки.
Способ приготовления
Все что для этого нужно - это обычный рассол. На каждый литр воды необходимо взять 2 ст. ложки без горки крупной соли. Сахар я не добавляю. Вскипятим рассол и оставим остывать до комнатной температуры.
На половину среднего арбуза достаточно 2,5-3 л рассола.
На половину среднего арбуза достаточно 2,5-3 л рассола.
Режем арбуз ломтями-полукружьями толщиной 1,5-2 см, разрезаем каждый на 3-4 части треугольничками.
С каждого треугольника снимаем тонкий слой верхней темно-зеленой кожицы. Косточки не вынимаем.
На дно вместительной (7-8 л) кастрюли (лучше эмалированной) кладем обычный набор пряностей для засолки: сухие смородиновые листья, зонтики/стебли сухого укропа, лавровый лист, черный перец горошком, кусочек красного жгучего перца (если любите поострее) и резаный дольками чеснок - 5-6 зубков.
Укладываем компактно арбузные дольки - лучше всего кружком, вершинами к центру.
Заливаем остывший рассол.
Сверху кладем перевернутую тарелку, ставим на нее небольшой груз (можно 1 - 1,5 л банку с водой), чтобы дольки были покрыты рассолом полностью и не всплывали.
Оставим для заквашивания на 2-3 дня.
Как только процесс пойдет на спад (мне обычно хватает 3 суток) - сливаем рассол в чистую сухую посуду (можно процедить), выпавшие в рассол косточки выбрасываем.
Раскладываем арбузные дольки по удобным для хранения банкам, заливаем этим же рассолом, сверху в банку добавляем по 0,5 -1 чайной ложечке горчичного порошка (это помогает защитить соленья от плесени) и закрываем чистыми полиэтиленовыми крышками.
Убираем в холодильник или погреб.
Хранятся отлично всю зиму.
Хранятся отлично всю зиму.
Примечание
Арбуз не должен быть переспелым и рыхлым, мякоть такого может раскваситься уже в процессе засолки, лучше для этой цели подходят слегка недоспелые и хрустящие. Отлично выходят толстокорые арбузы - плотный белый слой хорошо держит форму и на вкус некоторым нравится больше красной мякоти.
- ** Если появляется активная белая пленка на этапе заквашивания, то лучше убрать ее с поверхности ложкой/бумажной салфеткой и рассыпать по верху полчайной ложки сухой горчицы.