Категория: Заготовки

Ингредиенты
Арбуз красный, спелый
Способ приготовления
Уж и не помню, что я забыла в инете, но наткнулась на рецепт соуса из арбуза.
Очень заинтересовал арбузный результат, поэтому решила попробовать сама приготовить.
Звоню продавцу арбузов на рынке, прошу арбузик красный спелый и сладкий, чтобы был килограмма 3 по весу...в ответ слышу: захотела сладкий арбуз, чтобы чуть крупнее картошки был))) у меня таких нет. Есть хороший арбуз, 8 килограмм – приезжай!
Поехала, с арбузом знакомиться. Арбуз большой оказался, и правда, на 8 кг.!

Уваривается очень долго и нудно! У меня ушло на уваривание около 6 часов. Масса должна была увариться «на очень медленном огне» в 3-4 раза, и получиться совсем темной по цвету, и кисло-сладкой по вкусу.
Честно говоря, я прервала процесс уваривания, когда поняла, что не получу результата «как на фото автора», и несоответствия результата с оригиналом рецепта автора.
У автора из 1,5 кг арбуза получилось за 11 часов варки, около 300 мл. арбузного соуса, темно-коричневого цвета!
Какая-то нестыковочка в количестве и времени уваривания получается) Наверное, арбуз у меня неправильный попался))
У меня получилось из арбуза весом 5 кг, или 3 литров арбузного пюре, за 6 часов уваривания, 750 мл. соуса, причем красного цвета)
В конце уваривания я добавила в соус 1 ч. л. соли «сухая гремолата» и 2-3 ст. л. хересного уксуса (по вкусу), что сбалансировало вкус соуса в лучшую сторону.
Остатки соуса постояли на столе пару дней, что даже улучшило вкус соуса – значит соус должен созреть!
Готовый арбузный соус, в горячем виде, разлила по бутылочкам, закрыла крышками и поставила на крышки до полного остывания.
Теперь соус можно хранить в кладовой или в шкафу.
Пусть настаивается и зреет!



Очень заинтересовал арбузный результат, поэтому решила попробовать сама приготовить.
Звоню продавцу арбузов на рынке, прошу арбузик красный спелый и сладкий, чтобы был килограмма 3 по весу...в ответ слышу: захотела сладкий арбуз, чтобы чуть крупнее картошки был))) у меня таких нет. Есть хороший арбуз, 8 килограмм – приезжай!
Поехала, с арбузом знакомиться. Арбуз большой оказался, и правда, на 8 кг.!
Надрезали арбуз, вырезали квадратик в правом боку, разделили на троих, пробу сняли и оценили – действительно красный, сладкий)) Повезла арбуз домой.
Арбуз помыла со всех сторон, разрезала пополам и получила искомые 3-4 кг.. Остальные килограммы были успешно пристроены в себя – действительно вкусно!))
Срезать с арбуза корку. Красную мякоть нарезать на мелкие кусочки, сложить в кастрюлю.
Довести до кипения, проварить мякоть примерно 15-20 минут, арбуз полностью покроется соком.
Пропустить арбузные кусочки через протирочное сито. От него мало что останется, только косточки.
Перелить полученный сок с мякотью арбуза в кастрюлю, довести до кипения, и уваривать массу на медленном огне. У меня получилось арбузного пюре (если можно так назвать)) около 3-х литров. Это примерно с куска арбуза в 5 кг.
Уваривается очень долго и нудно! У меня ушло на уваривание около 6 часов. Масса должна была увариться «на очень медленном огне» в 3-4 раза, и получиться совсем темной по цвету, и кисло-сладкой по вкусу.
Честно говоря, я прервала процесс уваривания, когда поняла, что не получу результата «как на фото автора», и несоответствия результата с оригиналом рецепта автора.
У автора из 1,5 кг арбуза получилось за 11 часов варки, около 300 мл. арбузного соуса, темно-коричневого цвета!
Какая-то нестыковочка в количестве и времени уваривания получается) Наверное, арбуз у меня неправильный попался))
У меня получилось из арбуза весом 5 кг, или 3 литров арбузного пюре, за 6 часов уваривания, 750 мл. соуса, причем красного цвета)
В конце уваривания я добавила в соус 1 ч. л. соли «сухая гремолата» и 2-3 ст. л. хересного уксуса (по вкусу), что сбалансировало вкус соуса в лучшую сторону.
Остатки соуса постояли на столе пару дней, что даже улучшило вкус соуса – значит соус должен созреть!
Готовый арбузный соус, в горячем виде, разлила по бутылочкам, закрыла крышками и поставила на крышки до полного остывания.
Теперь соус можно хранить в кладовой или в шкафу.
Пусть настаивается и зреет!

Примечание
Если есть бахчевые и арбузы дармовые, можно заняться производством, варкой арбузных соусов!
У меня получилось 3 бутылочки соуса по 250 мл. и стоимость за всю мою продукцию – около 100 рублей (стоимость только арбуза).
Приятного аппетита всем!
У меня получилось 3 бутылочки соуса по 250 мл. и стоимость за всю мою продукцию – около 100 рублей (стоимость только арбуза).
Приятного аппетита всем!