Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Мякоть арбуза
800г
Корица в палочках
1 шт.
Мята свежая
1 веточка
Сок половины лимона
Сахар
2 ст. л. (по вкусу)
Крахмал кукурузный
2 ст. л. с горкой
Для взрослых
Вино красное
½ стакана
Или ром, коньяк, джин
2 ст. л.
Способ приготовления
Арбузную мякоть мелко нарезать, частично пюрировать. Полстакана пюре отложить, остальное отправить в кастрюлю на плиту.
Добавить сахар, разломанную на 3-4 кусочка корицу, лимонный сок и мяту.
Когда арбузная мякоть закипит, при непрерывном помешивании ввести в нее крахмал, разведенный в отложенном пюре. Смесь хорошенько прогреть до загустения, снять с огня и остудить. Перелить джело в стеклянную банку и убрать в холодильник до подачи.
Подавать в креманках, предварительно вынув кусочки корицы и мяту.
В варианте для взрослых крахмал для загущения размешивается в красном вине или готовое джело приправляется крепким алкоголем.
Или и то, и другое вместе.
Добавить сахар, разломанную на 3-4 кусочка корицу, лимонный сок и мяту.
Когда арбузная мякоть закипит, при непрерывном помешивании ввести в нее крахмал, разведенный в отложенном пюре. Смесь хорошенько прогреть до загустения, снять с огня и остудить. Перелить джело в стеклянную банку и убрать в холодильник до подачи.
Подавать в креманках, предварительно вынув кусочки корицы и мяту.
В варианте для взрослых крахмал для загущения размешивается в красном вине или готовое джело приправляется крепким алкоголем.
Или и то, и другое вместе.
Порций: примерно 800 мл
Примечание
Вариантов использования десерта (соуса) масса.
Внуку на полдник досталось арбузное «ризотто»,

у снохи был арбузно-йогуртовый завтрак,

ну а сын после работы побаловался взрослым вариантом, дополнившим порцию мороженого.
Этот рецепт когда-то давно я обнаружила в интернете. Но... как нашла, так и потеряла. Запомнилось только интересное название и «принцип действия».
Конечно, арбуз при нагревании что-то теряет, но в результате и приобретает несколько новых вкусовых нот. Джело отлично стоит пару дней в холодильнике, за него не так страшно, как за разрезанный арбуз, да и места в том самом холодильнике оно занимает существенно меньше.
Внуку на полдник досталось арбузное «ризотто»,

у снохи был арбузно-йогуртовый завтрак,

ну а сын после работы побаловался взрослым вариантом, дополнившим порцию мороженого.
Этот рецепт когда-то давно я обнаружила в интернете. Но... как нашла, так и потеряла. Запомнилось только интересное название и «принцип действия».
Конечно, арбуз при нагревании что-то теряет, но в результате и приобретает несколько новых вкусовых нот. Джело отлично стоит пару дней в холодильнике, за него не так страшно, как за разрезанный арбуз, да и места в том самом холодильнике оно занимает существенно меньше.