Гратен из айвы в творожно-сливочном суфле

Категория: Кондитерские изделия
Гратен из айвы в творожно-сливочном суфле

Ингредиенты

Айва
3 шт
Вода
1 л
Мед
1 ст. л.
Сыр творожный
150 г
Сливки
20% 50 мл
Мед
1 ст. л.
Яйца
2 шт
Вино белое сухое
50 мл
Кленовый сироп
2 ст. л.
Для посыпки:
Кунжут белый ( у меня грецкие орехи)
20 г
Сахар
1 -2 ст. л.
Корица
по вкусу

Способ приготовления

 Как много вкусных блюд можно приготовить из ароматного «золотого яблока», так называли айву в греческой мифологии. Этот десерт очень прост в приготовлении и, надеюсь, удивит вас своими вкусовыми достоинствами.
  Айву моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами.
  Делим крупную айву на четвертинки и опускаем в холодную воду с медом. Варим 30 минут до мягкости.
  Взбиваем желтки, добавляем к ним вино, щепотку соли, сироп, мед.
 

  Смешиваем творожный сыр с теплыми сливками, перемешиваем.
  Соединяем обе смеси: яичную и творожную и тщательно перемешиваем.
  Готовим ореховую крошку: перетираем белый кунжут (у меня грецкие орехи), смешиваем их с сахаром и корицей.
  Духовку разогреваем до 180*С.
  На дно формочек выкладываем часть творожно - яичной заливки.
  Сверху кладем айву.
 

  Заливаем оставшейся заливкой и посыпаем ореховой крошкой.
  Отправляем в духовку на 30 минут. Последние 3 минуты можно запекать под грилем.

    Остужаем десерт и можно подавать.
 

  Но лучше подождать 1 час, тогда десерт становится словно желейный.
 

 

  Десерт необычайно вкусный, и еще какой полезный! Приятного аппетита!

Программа: духовка, плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6 порций
Гратен из айвы в творожно-сливочном суфле

Рецепты с похожими ингредиентами


Ketsal
Интересно, а можно сыр заменить на творог со сметаной, пробитый блендером?

MariS
Ketsal, Ольга, конечно можно и такую замену сделать. Пробуйте на здоровье!

Ketsal
MariS, спасибо

MariS
Ольга, готовьте на доброе здоровье! В любом случае будет вкусно.

BlackHairedGirl
А если заменить айву на сливы или яблоки? Айвы нет.

MariS
Татьяна, конечно можно и с ними... Только это уже будет другой рецепт. Айва именно в этом десерте получается почти консистенции суфле. Кожура у нее при варке стала мягкой, а что будет с кожурой слив и яблок (а если кожуру снять, то они превратятся в кашеобразную консистенцию). Конечно вкусно будет, но какой будет внешний вид не знаю. Хотя, в креманках, будет нормально.

galchonok
Мариночка, спасибо за очень вкусный десерт!
Как любительница айвы не смогла пройти мимо твоего рецепта. Небольшие изменения внесла, по ходу готовки - яйцо использовала целое, вместо кленового сиропа взяла черносмородиновый, сливки 11%, сверху посыпала кунжутом. Для интереса и сравнения вкусов попробовали сначала тёплым - очень понравилось! Ну а, в холодном виде, просто бесподобно. Обязательно буду повторять эту вкусняшку

Гратен из айвы в творожно-сливочном суфле Гратен из айвы в творожно-сливочном суфле

shurpanita
Как я такую вкусноту пропустила!!! Как найду хорошую айву, обязательно приготовлю

MariS
Как любительница айвы не смогла пройти мимо твоего рецепта.

Галочка, и я этому очень рада! А еще больше радует, что десерт понравился - такой он у тебя красивый получился! За фото отдельная благодарность.

обязательно приготовлю

Марина, надеюсь понравится десерт. Буду ждать впечатлений!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое на сайте