Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Сок свежий из дыни, киви, винограда, яблока.
300 мл
Вино белое сухое или полусладкое
100 мл (опционно)
Сахар
2 с. л.
Лимонный сок, цедра
1 ст. л.
Гвоздика
2 бутона
Ваниль
по вкусу
Петрушка веточка (опционно)
Фрукты зеленого цвета
600 г
Крахмал кукурузный
3-4 ст. л.
Способ приготовления
Я уже предлагала рецепт подобного десерта - Роте Грютце, который был сделан из красных фруктов и ягод и назывался в переводе на русский "Красная каша ".
Сегодня пришел черед зеленой каши - Грюне Грютце. Почему он называется кашей, можно почитать ниже.
Готовим по аналогии с Роте Грютце.
Rote Grütze и Gгuеne Gruеtze - очень распространенные десерты в Германии. Да и не только в Германии, но и во всей Европе. С некоторых пор встречаются эти десерты и у нас. Переводится это словосочетание, как красная или зеленая каша. На самом деле это, конечно, не каша, а самый настоящий густой кисель, приготовленный из сока и из почти не подвергнутых тепловой обработке свежих или мороженных ягод.
Наличие в названии слова "grütze-каша", видимо, объясняется тем, что в стародавние времена, этот кисель готовили с добавлением манной крупы или саго.
Десерт настолько универсален, что его можно готовить круглый год из свежих и замороженных фруктов и ягод. В сок можно добавлять любые пропорции вина и крепкого сладкого алкоголя, а можно алкоголь не использовать вообще.
Вкус следует проверять в процессе приготовления, так как все фрукты и соки разные, и вкус десерта надо балансировать добавлением или уменьшением количества сахара.
Этот десерт можно приготовить из ягод, фруктов и светлого сока, как с добалением белого вина или рома, так и без них. И тогда это будет Grüne Grütze или Gelbe Grütze.
Для повседневного использования рекомендуется подавать этот десерт со взбитыми сливками, взбитой с сахаром сметаной.
Для торжественного случая советую приготовить к десерту сливочный крем.
Это превратит банальный, но вкусный, кисель в изысканный десерт.
А Rote Grütze я готовила из красных ягод и фруктов, белого рома и украшала баварским кремом и взбитыми сливками.

Довоим до кипения с двумя бутонами гвоздики и сахаром. Проверяем, устраивает ли нас количество сахара.
Фрукты и ягоды зеленого цвета моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
В 50 мл вина разводим крахмал, размешиваем и вливаем, постоянно помешивая, в закипающий сок, добавляем оставшееся вино.
Варим до загустения сока, но не даем кипеть.
Как только начинает закипать, опускаем в кисель нарезанные фрукты (виноград разрезаем пополам), добавляем ваниль, перемешиваем и выключаем.
Остужаем, перекладывавем в красивые бокалы и подаем с ванильным соусом или со взбитыми сливками. Мне даже больше нравится в чистом виде.
Видимо из-за того, что в этот раз использовались свежие фрукты, получилось ну очень здорово! А гвоздика придала заморский вкус и пикантность! Буду делать заранее для гостей, особенно для стройнеющих подойдет!
Сегодня пришел черед зеленой каши - Грюне Грютце. Почему он называется кашей, можно почитать ниже.
Готовим по аналогии с Роте Грютце.
Rote Grütze и Gгuеne Gruеtze - очень распространенные десерты в Германии. Да и не только в Германии, но и во всей Европе. С некоторых пор встречаются эти десерты и у нас. Переводится это словосочетание, как красная или зеленая каша. На самом деле это, конечно, не каша, а самый настоящий густой кисель, приготовленный из сока и из почти не подвергнутых тепловой обработке свежих или мороженных ягод.
Наличие в названии слова "grütze-каша", видимо, объясняется тем, что в стародавние времена, этот кисель готовили с добавлением манной крупы или саго.
Десерт настолько универсален, что его можно готовить круглый год из свежих и замороженных фруктов и ягод. В сок можно добавлять любые пропорции вина и крепкого сладкого алкоголя, а можно алкоголь не использовать вообще.
Вкус следует проверять в процессе приготовления, так как все фрукты и соки разные, и вкус десерта надо балансировать добавлением или уменьшением количества сахара.
Этот десерт можно приготовить из ягод, фруктов и светлого сока, как с добалением белого вина или рома, так и без них. И тогда это будет Grüne Grütze или Gelbe Grütze.
Для повседневного использования рекомендуется подавать этот десерт со взбитыми сливками, взбитой с сахаром сметаной.
Для торжественного случая советую приготовить к десерту сливочный крем.
Это превратит банальный, но вкусный, кисель в изысканный десерт.
А Rote Grütze я готовила из красных ягод и фруктов, белого рома и украшала баварским кремом и взбитыми сливками.
Приготовление
Добываем сок из зеленых фруктов, я еще добавила дыню.Как только начинает закипать, опускаем в кисель нарезанные фрукты (виноград разрезаем пополам), добавляем ваниль, перемешиваем и выключаем.
Порций: 4-6 порций
Примечание
Вариантов десертов Грютце много, поэтому смело используйте любимые фрукты, ягоды, замороженные, как я сделала при приготовлении десерта Роте Грютце, или свежие. Сегодня я сделала Грютце из фруктов, которые оказались в наличии. Хотя все эти ингредиенты в той или иной компании присутствуют в немецких рецептах. Самым распространенным вариантом является использование яблочного сока. Чтобы яблочный сок не потемнел, и Грюне Грютце остался зеленым, сразу добавьте в сок выжатый лимон.
Алкоголь можно исключать и заменять соком.
Веточку петрушки я добавила для цвета (несколько киви у меня исчезли куда-то ), во вкусе она не ощущалась!
Алкоголь можно исключать и заменять соком.
Веточку петрушки я добавила для цвета (несколько киви у меня исчезли куда-то ), во вкусе она не ощущалась!