Категория: Напитки

Ингредиенты
Тыква очищенная
300 г
Ревень очищенный
300 г
Цедра апельсина
0,5 шт.
Сахарный песок
100 - 120 г
Корица
0,5 ч. л. или 1 палочка
Гвоздичка
2 шт.
Вода
1,25 л
Для заваривания киселя:
Вода холодная
125 мл
Крахмал
3 ст. л.
Способ приготовления
Не любят мои домашние в чистом виде ревень. Просто сварить кисель из ревеня и тыквы показалось банальным, захотелось получить на выходе полезный и необычный десерт, который было бы незазорно подать и к праздничному столу. Пришлось пофантазировать.
- В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, добавляем сахар (сначала 100 г), цедру лимона или апельсина, снятую в виде тонкой ленты, добавляем палочку корицы или корицу в виде порошка, кипятим несколько минут на малом огне, затем опускаем кусочки тыквы, варим 5 минут, после добавляем ревень ( он варится быстрее) и варим под крышкой на малом огне минут 5 до полной мягкости тыквы. Пара штучек гвоздички прямо напросились в этот ансамбль, пришлось добавить и проварить их вместе с цедрой и ванилью.
- Выбираем тыкву и ревень в отдельную чашку и блендером делаем из них пюре. При необходимости пюре процеживаем через сито. Возвращаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Пробуем на сахар, мне пришлось добавить столовую ложку сахара.
- 3 ст. л. крахмала ( кукурузного чуть больше) смешиваем со 125 мл холодной воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в кастрюлю с протертыми тыквой и ревенем. Доводим до первых признаков кипения, хорошо перемешивая, выключаем и накрываем крышкой.
Остужаем и подаем в бокалах, украсив по своему усмотрению. Нам понравилось с шапочкой свежих, взбитых без сахара, сливок, которые можно присыпать корицей.
Получился прекрасный копромисс - сгладились ярко выраженные вкусы тыквы и ревеня, объединились, а цедра, нотки корицы и гвоздички придали некую десертную статусность киселю.
Приготовление
- Тыкву очищаем, стебли ревеня освобождаем от грубых волокон, нарезаем небольшими кусками.- В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, добавляем сахар (сначала 100 г), цедру лимона или апельсина, снятую в виде тонкой ленты, добавляем палочку корицы или корицу в виде порошка, кипятим несколько минут на малом огне, затем опускаем кусочки тыквы, варим 5 минут, после добавляем ревень ( он варится быстрее) и варим под крышкой на малом огне минут 5 до полной мягкости тыквы. Пара штучек гвоздички прямо напросились в этот ансамбль, пришлось добавить и проварить их вместе с цедрой и ванилью.


- 3 ст. л. крахмала ( кукурузного чуть больше) смешиваем со 125 мл холодной воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в кастрюлю с протертыми тыквой и ревенем. Доводим до первых признаков кипения, хорошо перемешивая, выключаем и накрываем крышкой.

Получился прекрасный копромисс - сгладились ярко выраженные вкусы тыквы и ревеня, объединились, а цедра, нотки корицы и гвоздички придали некую десертную статусность киселю.
Примечание
Десерт пошел на ура, пришлось сразу варить повторно. Вторую порцию даже не дали остудить! Вкусно, со сливками вообще необыкновенно! Давно так не радовал результат.
Можно просто при подаче добавить сливки, даже не очень жирные, в бокал, буквально пару ложек.
Использование суповарки существенно ускорит процесс.
Количество сахара напрямую зависит от сладости тыквы.
Можно просто при подаче добавить сливки, даже не очень жирные, в бокал, буквально пару ложек.
Использование суповарки существенно ускорит процесс.
Количество сахара напрямую зависит от сладости тыквы.