Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
350 гр.
Мука овсяная
350 гр.
Вода теплая
1/2 стакана (граненого)
Йогурт или кефир
1/2 литра
Дрожжи сухие
10 гр.
Мед
2 ст. ложки
Соль
1 ч. л.
Для смазки
1 белок, щепотка сахара
Кнужут, мак, семечки для посыпки факультативно
Способ приготовления
Растворить дрожжи в воде в течении 10 минут.

Дрожжи смешать с йогуртом комнатной температуры и пшеничной мукой, солью, вымесить деревянной лопаткой в течении 5 минут до гладкости. тесто получается как сметана средней густоты. Дать отдохнуть 10 минут.

Добавить овсяную муку и мед, вымесить на средней скорости в течении 7 минут. Оставить до увеличения в двое.


Подошедшее тесто обмять, разделить на 16 частей. Сформировать небольшие круглые булочки, выложить на бумагу для выпечки, сделать сверху крестообразный надрез. Оставить на 40-50 минут в теплом месте. Подходит тесто неплохо.


Булочки смазать взбитым с щепоткой сахара белком, при желании обсыпать семечками, кунжутом, маком. Я не обсыпала, т. к. муж это дело не любит. Выпекать при температуре 220 градусов до готовности.

Булочки очень очень мягкие. Какие будут завтра - не известно. Как правило тесто с овсом становится крохковатым у меня. Посмотрим. Булочки нейтральные. Можно и к супу и к чаю. Очень легкие.
Рецепт взят из книги : Домашний хлеб и лепешки со всего мира. - Нижний Новгород, 1913. - с. 62-63.

Дрожжи смешать с йогуртом комнатной температуры и пшеничной мукой, солью, вымесить деревянной лопаткой в течении 5 минут до гладкости. тесто получается как сметана средней густоты. Дать отдохнуть 10 минут.

Добавить овсяную муку и мед, вымесить на средней скорости в течении 7 минут. Оставить до увеличения в двое.


Подошедшее тесто обмять, разделить на 16 частей. Сформировать небольшие круглые булочки, выложить на бумагу для выпечки, сделать сверху крестообразный надрез. Оставить на 40-50 минут в теплом месте. Подходит тесто неплохо.


Булочки смазать взбитым с щепоткой сахара белком, при желании обсыпать семечками, кунжутом, маком. Я не обсыпала, т. к. муж это дело не любит. Выпекать при температуре 220 градусов до готовности.

Булочки очень очень мягкие. Какие будут завтра - не известно. Как правило тесто с овсом становится крохковатым у меня. Посмотрим. Булочки нейтральные. Можно и к супу и к чаю. Очень легкие.
Рецепт взят из книги : Домашний хлеб и лепешки со всего мира. - Нижний Новгород, 1913. - с. 62-63.
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 16 шт.
Примечание
Овес - одна из злаковых культур которая возделывалась славянами с древнейших времен. Из него готовятся кисели, лечебные отвары, изготовляется разнообразная выпечка. К полезным свойствам овса можно отнести следующее: он обладает обволакивающими свойствами, что делает его незаменимым при заболеваниях слизистой желудка.
Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Овес содержит не только кремний, но еще в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.
Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Овес содержит не только кремний, но еще в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.