Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Овсяные хлопья длительной варки
50г
Отруби
20г
Кунжут
15г
Семечки (подсолнечника, льняные, тыквенные)
15-20г
Кипяток
250мл
Кефир (кислое молоко, простокваша, сыворотка)
100мл
Дрожжи прессованные
15г (5г сухих)
Сахар
2 ст. л.
Мука пшеничная
1с 300-340г
Соль
7г
Масло сливочное (смалец)
15г
Способ приготовления

В этом хлебе сочетаются польза, аромат, вкус и воздушность. Можно выпекать в хлебопечке и в духовке (в форме, в керамической емкости и на поду). Именно поэтому он стал моим любимым ежедневным хлебом. Я делаю замес в хлебопечке.

Овсяные хлопья длительной варки, отруби (у меня ржаные), кунжут и семечки сложить в чашу и залить кипятком.

Оставить на 20-30 минут для заварки-набухания.

Добавить сахар, кефир и прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавляйте согласно руководства к своей хлебопечке или вместе с мукой). Перемешать.

Добавить муку, соль и масло. Количество зависит от выбранного способа изготовления и характера муки. Для выпечки в хлебопечке достаточно 300г, для выпечки в форме в духовке добавьте на 20-30г больше, для выпечки на поду - на 30-40г больше. Для муки высшего сорта добавьте еще на 15-20г больше для любого способа выпечки.

Если выпекаете в хлебопечке, запустите режим "Диетический хлеб". При выпечке в духовке замесить тесто. Я замешиваю в хлебопечке на стандартном режиме. При замесе другим способом замешивать 10-15 минут до гладкого, однородного, упругого теста. Тесто получается мягким, липковатым, но от стенок отходит.

Оставить подойти в теплом месте 1,5-2 часа до увеличения вдвое.

Дважды *растянуть-сложить* примерно каждые 35-40 минут. Тесто эластичное, приятное в работе, подходит хорошо.

Достать тесто, я делю пополам, но можно и оставить одной заготовкой.

Тесто *растянуть-сложить*, округлить, оставить отдохнуть под пленкой 10 минут.

Сформировать заготовку. Уложить в смазанную и присыпанную мукой и кунжутом форму или в корзину, прикрыть пленкой и поставить в теплое место с паром подойти на 45-50 минут до увеличения в 2-2,5 раза. Смазать яйцом с водой, присыпать кунжутом.



При выпечке в казане, керамической форме с крышкой или на поду перенести в разогретую в духовке емкость или на разогретый под (у меня керамический поддон).

Сделать надрезы.

Выпекать первые 10 минут при Т=230* с паром или в емкости под крышкой при Т=250*, проветрить или снять крышку, снизить Т до 190*С и допекать до готовности в среднем еще 15-20 минут для половинных заготовок или 25-30 минут для одной заготовки. Хлеб получается высоким, пушистым, ароматным, с ажурным упругим мякишем.


Примечание
Этот хлеб с большим содержанием клетчатки имеет низкий гликемический индекс, способствует нормализации пищеварения, снижению веса, понижает уровень холестерина, является источником кальция за счет большого количества кунжута (что является профилактикой остеопороза), витаминов группы В за счет муки 1с, овсяных хлопьев и отрубей и ненасыщенных масел Омега 3 и 6 за счет семечек. И при этом обладает выраженным ароматом и вкусом.