Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода
300 мл
Тёмный бальзамический уксус
2 ст. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Молотый тмин
2 ч. л.
Мука пшеничная в/с
300 г
Мука ржаная
110 г
Овсяные хлопья
100 г
Инстантные дрожжи
1 ч. л.
Или свежие дрожжи
10 г
Способ приготовления
Замесить тесто любым способом. Положить в закрывающуюся ёмкость и поставить в холодильник на ночь. Утром, убедившись, что тесто увеличилось в объёме как минимум в 2 раза, перенести его на слегка смазанную растительным маслом рабочую поверхность и сформировать из него 1 большую или 2 маленькие буханочки и положить каждую в смазанные растительным маслом формы. Формы накрыть плёнкой или поместить в полиэтиленовые пакеты и поставить в холодильник на расстойку до вечера. За это время тестовые заготовки увеличатся как минимум в 2 раза. Вечером согреть их при комнатной температуре в течение часа, нагреть духовку до 235 градусов. Перед выпечкой сбрызнуть водой тесто в формах и духовку, снизить температуру в духовке до 220 градусов, выпекать 15 минут, потом уменьшить температуру до 180 и выпекать ещё минут 30. Аккуратно вынуть хлеб из формы, остудить на решётке. Наслаждаться ароматным вкусным домашним хлебом с нежным, слегка влажным мякишем и тонкой хрустящей корочкой!

Порций: 800 г
Примечание
С этим, таким незатейливым, хлебом мне пришлось изрядно повозиться прежде, чем он перешёл в разряд любимцев нашей семьи!
Изначально рецепт предназначался для хлебопечки. Нашла его я в чешской книжке "Pekárno mánie", название книги всем понятно без перевода. Авторы предлагают его печь на программе "Цельнозерновой хлеб". Делала всё по рецепту, хлеб не успевал выбродить как следует и получался тяжёловатым. Увеличивать количество дрожжей не хотелось, отказываться от рецепта было жаль, потому что всем домашним нравился. Однажды, сделала замес теста в хлебопечке, а когда посчитала во сколько он испечётся, поняла, что не смогу дождаться, засну. Тесто было жаль, решила убрать его в холодильник, а утром решить, что с ним делать. Утром я обнаружила прекрасно выбродившее тесто с чудесным заквасочным ароматом! Но, печь я его не могла, нужно было ехать на работу. Я разделила тесто на 2 равные части, каждую разровняла и слегка растянула руками в длинный прямоугольник, затем скатала в тугой рулет шириной длины формы, положила в смазанные растительным маслом формы и убрала снова в холодильник, поместив их в полиэтиленовые пакеты, чтобы не подсохли. Не знала, что и ними будет за это время. Вечером я нашла их в превосходной форме! Они не перестоялись, увеличились в объёме в 2 раза.
Когда мы утром пробовали свой любимый хлеб, он был ещё вкуснее, ароматнее и легче, чем из ХП. Я поняла, что такой способ его приготовления для меня, работающей женщины, просто идеален! Радуйте своих любимых!
Изначально рецепт предназначался для хлебопечки. Нашла его я в чешской книжке "Pekárno mánie", название книги всем понятно без перевода. Авторы предлагают его печь на программе "Цельнозерновой хлеб". Делала всё по рецепту, хлеб не успевал выбродить как следует и получался тяжёловатым. Увеличивать количество дрожжей не хотелось, отказываться от рецепта было жаль, потому что всем домашним нравился. Однажды, сделала замес теста в хлебопечке, а когда посчитала во сколько он испечётся, поняла, что не смогу дождаться, засну. Тесто было жаль, решила убрать его в холодильник, а утром решить, что с ним делать. Утром я обнаружила прекрасно выбродившее тесто с чудесным заквасочным ароматом! Но, печь я его не могла, нужно было ехать на работу. Я разделила тесто на 2 равные части, каждую разровняла и слегка растянула руками в длинный прямоугольник, затем скатала в тугой рулет шириной длины формы, положила в смазанные растительным маслом формы и убрала снова в холодильник, поместив их в полиэтиленовые пакеты, чтобы не подсохли. Не знала, что и ними будет за это время. Вечером я нашла их в превосходной форме! Они не перестоялись, увеличились в объёме в 2 раза.
Когда мы утром пробовали свой любимый хлеб, он был ещё вкуснее, ароматнее и легче, чем из ХП. Я поняла, что такой способ его приготовления для меня, работающей женщины, просто идеален! Радуйте своих любимых!