Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Закваска пшеничная
200 г
Жидкие дрожжи
300 мл
Хлопья мультизлаковые
60 г
Тесто
Опара
560 г
Мука пшеничная
400 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло сливочное
20 г
Способ приготовления
Опара
Смешать в миске закваску, жидкие дрожжи и хлопья ( можно мультизлаковые или овсяные). Накрыть пленкой и оставить в тепле на 2,5-3 часа.
Опара сильно не увеличится, т. к. жидкая. Когда в ней появится много пузырей, значит она готова.
Тесто
В опару добавить соль, сахар, масло, муку. Хорошенько вымесить. Тесто немного липкое. Положить тесто в миску смазанную маслом, накрыть пленкой и дать подойти в два раза. У меня подходило 2 часа.
Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол. Растянуть, сложить. Сформировать хлеб. Поставить на расстойку на 1,5 часа. До увеличения в 2 раза.
У меня электрическая духовка, поэтому пеку в утятнице. Разогреваю духовку до 220 С. Расстоявшийся хлеб сбрызгиваю водой, пеку первые 15мин. с крышкой. Потом уменьшаю температуру до 200 С и пеку еще 25мин без крышки.
Вот такой хлеб получается

Смешать в миске закваску, жидкие дрожжи и хлопья ( можно мультизлаковые или овсяные). Накрыть пленкой и оставить в тепле на 2,5-3 часа.
Опара сильно не увеличится, т. к. жидкая. Когда в ней появится много пузырей, значит она готова.


Тесто
В опару добавить соль, сахар, масло, муку. Хорошенько вымесить. Тесто немного липкое. Положить тесто в миску смазанную маслом, накрыть пленкой и дать подойти в два раза. У меня подходило 2 часа.


Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол. Растянуть, сложить. Сформировать хлеб. Поставить на расстойку на 1,5 часа. До увеличения в 2 раза.


У меня электрическая духовка, поэтому пеку в утятнице. Разогреваю духовку до 220 С. Расстоявшийся хлеб сбрызгиваю водой, пеку первые 15мин. с крышкой. Потом уменьшаю температуру до 200 С и пеку еще 25мин без крышки.
Вот такой хлеб получается

Время приготовления: 6 ч. 30 мин.