Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
1с 150г
Вода
150г
Мед
1с. л.
Дрожжи сухие
1г
Заварка:
Чечевица красная
35г
Пшено
35г
Льняное семя
35г
Овсяные хлопья
15г
Кориандр
10г
Мука цельнозерновая пшеничная
35г
Вода (кипяток)
160г
Соль
5г
Тесто:
Вся опара
Вся заварка
Полбяная мука (цельнозерновая пшеничная)
70г
Ржаная мука
170г
Закваска ржаная
100% влажности 150г
Соль
6г
Дрожжи сухие
2г
Способ приготовления
Накануне обновить ржаную закваску. Подготовить опару, дать ей подойти 1 час при комнатной температуре и поставить в холодильник на 10-12 часов (можно больше). Она хорошо подходит, вот при замесе и из холодильника:

За час до замеса теста достать опару из холодильника и заварить заварку. Для заварки пшено хорошо промыть и обдать кипятком, чечевицу промыть, все составляющие залить кипятком и довести до кипения при помешивании. Оставить остыть до замеса теста.

Смешать все составляющие теста в течении 10-12 минут. При необходимости добавить чуть цельнозерновой муки. Тесто получается чуть липким, но от стенок и дна отлипает хорошо.

Дать тесту отдохнуть 25-30 минут. Разделить на 2 части. Каждую растянуть-сложить и сформировать батончик. Одну часть я решила выпечь в форме 20х11см, вторую в виде батончика. Положить в форму или в расстоечную корзину швом вверх и дать подойти в теплом месте с паром 45-60минут. Тесто подходит очень хорошо. У меня подошло за 45 минут.

Тесто в форме смазать водой, присыпать хлопьями и кунжутом, сделать 3 прокола. Тесто из корзины аккуратно перевернуть на противень, смазать водой, присыпать хлопьями и кунжутом, сделать надрез. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке с паром первые 10 минут, затем проветрить и выпекать еще минут 40 при 190*С.

Хлеб удивительно вкусный и ароматный, с ореховым привкусом и легкой кислинкой. Мякиш упругий и удивительно воздушный для такого зернового хлеба.

За час до замеса теста достать опару из холодильника и заварить заварку. Для заварки пшено хорошо промыть и обдать кипятком, чечевицу промыть, все составляющие залить кипятком и довести до кипения при помешивании. Оставить остыть до замеса теста.
Смешать все составляющие теста в течении 10-12 минут. При необходимости добавить чуть цельнозерновой муки. Тесто получается чуть липким, но от стенок и дна отлипает хорошо.
Дать тесту отдохнуть 25-30 минут. Разделить на 2 части. Каждую растянуть-сложить и сформировать батончик. Одну часть я решила выпечь в форме 20х11см, вторую в виде батончика. Положить в форму или в расстоечную корзину швом вверх и дать подойти в теплом месте с паром 45-60минут. Тесто подходит очень хорошо. У меня подошло за 45 минут.
Тесто в форме смазать водой, присыпать хлопьями и кунжутом, сделать 3 прокола. Тесто из корзины аккуратно перевернуть на противень, смазать водой, присыпать хлопьями и кунжутом, сделать надрез. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке с паром первые 10 минут, затем проветрить и выпекать еще минут 40 при 190*С.
Хлеб удивительно вкусный и ароматный, с ореховым привкусом и легкой кислинкой. Мякиш упругий и удивительно воздушный для такого зернового хлеба.
Примечание
Мука 1 сорта значительно менее калорийна, чем мука высшего сорта. Кроме того, она содержит значительно большее количество витаминов, минералов и клетчатки. При этом, хлебопекарные свойства у неё практически не уступают муке высшего сорта.
Полба и цельнозерновая мука содержат еще большее количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки. Продукты из полбяной и цельнозерновой пшеничной муки укрепляют иммунитет и способствуют улучшению пищеварения. При этом, полбяная мука содержит значительно меньшее количество глютена, чем в пшеничной муке. А содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов наиболее оптимально для организма человека.
Ржаная мука также содержит значительно большее количество белков, витаминов, минералов и микроэлементов, чем пшеничная. Введение ржаной муки в виде ржаной закваски не только позволяет существенно снизить количество дрожжей без потери воздушности хлеба, но и существенно повышает биодоступность всех полезных веществ из муки. Это дает прилив энергии и снижает кишечные проблемы у человека.
Чечевица очень питательна, так как содержит большое количество белка и минералов (особенно калия) при высокой их биодоступности. Изофлавоноиды, содержащиеся в чечевице, обладают эстрогенной активностью и способствуют профилактике заболеваний груди и климактерических проблем.
Пшено содержит не только большое количество белка, витаминов и минералов, но и содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Кроме того, она обладает низкой аллергенностью.
Льняные семена содержат очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, содержащийся в них лигнан оказывает антивирусное, антибактериальное и противогрибковое действие, обладает антиоксидантными свойствами. Лигнан оказывает действие, схожее с гормоном эстрогеном. Частое потребление лигнана может способствовать профилактики различных заболеваний женской груди и клиактерических проблем.
Кориандр богат растительными волокнами, магнием, железом, пектином, марганцем и дубильными веществами. Кориандр содержит природный антибиотик додеценал, благодаря чему его рекомендуют употреблять для лечения различных воспалительных процессов в организме.
Полба и цельнозерновая мука содержат еще большее количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки. Продукты из полбяной и цельнозерновой пшеничной муки укрепляют иммунитет и способствуют улучшению пищеварения. При этом, полбяная мука содержит значительно меньшее количество глютена, чем в пшеничной муке. А содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов наиболее оптимально для организма человека.
Ржаная мука также содержит значительно большее количество белков, витаминов, минералов и микроэлементов, чем пшеничная. Введение ржаной муки в виде ржаной закваски не только позволяет существенно снизить количество дрожжей без потери воздушности хлеба, но и существенно повышает биодоступность всех полезных веществ из муки. Это дает прилив энергии и снижает кишечные проблемы у человека.
Чечевица очень питательна, так как содержит большое количество белка и минералов (особенно калия) при высокой их биодоступности. Изофлавоноиды, содержащиеся в чечевице, обладают эстрогенной активностью и способствуют профилактике заболеваний груди и климактерических проблем.
Пшено содержит не только большое количество белка, витаминов и минералов, но и содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Кроме того, она обладает низкой аллергенностью.
Льняные семена содержат очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, содержащийся в них лигнан оказывает антивирусное, антибактериальное и противогрибковое действие, обладает антиоксидантными свойствами. Лигнан оказывает действие, схожее с гормоном эстрогеном. Частое потребление лигнана может способствовать профилактики различных заболеваний женской груди и клиактерических проблем.
Кориандр богат растительными волокнами, магнием, железом, пектином, марганцем и дубильными веществами. Кориандр содержит природный антибиотик додеценал, благодаря чему его рекомендуют употреблять для лечения различных воспалительных процессов в организме.