Погача

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: словацкая
Погача

Ингредиенты

Закваска
35 г
Или
2/3 пачки сухих дрожжей Саф-момент или любых других 8 г
Вода тёплая
200 мл
Яйцо в тесто
1 среднее
Соль, сахар по
1 ч. л.
Растительное мало
5 ч. л.
Мука пшеничная в/с
250-300 г (я использовала 260)
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Сыр
150 г
Зира
по вкусу (у меня щепотка)
Яйцо для смазки - по желанию
1

Способ приготовления

Погача- это вид низкого хлеба. Очень популярна на Балканах и как праздничный и как повседневный хлеб.

На сайте уже есть несколько рецептов погачи, я решила сделать еще один из вариантов словенской погачи (другой по виду и составу).

Тесто я делаю на закваске (ржано-пшеничная, кому интересно делала как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0,
 первый замес также на ржаной муке, а подкармливаю теперь уже готовую 50/50 ржаная/пшеничная иногда в/с, иногда цельнозерновая, в зависимости от того, какой хлеб намечается, тем и кормлю).
 Если решите на дрожжах, тогда просто посмотрите на упаковке способ использования дрожжей, обычно их просто добавляют вместе с мукой.
 Закваску я достала из холодильника – отмерила 35 гр., развела 200 мл. теплой воды, и всыпала 100 г муки в/с
 ,
 хотя потом подумала уже, что можно было лучше цельнозерновую, (: заквасочные организмы такую больше любят)
 и оставила на часок согреться у батареи
 .
 А далее добавила яйцо, соль, сахар, масло, хорошо перемешала,

всыпала 100 г цельнозерновой муки

(я сделала её сама, смолов пшеничную крупу в кофемолке),

еще раз хорошо перемешала.
 Оставшиеся 200 г пшеничной муки просеяла на стол и вымесила на ней тесто до консистенции, не липнущей к рукам.. 40 грамм муки у меня осталось неиспользованной.

Тесто раскатала в лепешку примерно по размеру формы (диаметр 25 см),

и далее еще выровняла в форме руками и разрезала (поглубже) лепешку на квадраты примерно по 3-4 см

А сыр порезала на еще меньшие квадратики 1,5-2 см. Толщина чуть меньше 1см. и утопила их в тесте, прямо вдавливая!

Оставила тесто отдохнуть на 1 час.

Можно было смазать яйцом – но я просто не очень люблю «цлянцевость» теста.
 А еще я забыла заранее посыпать зирой!!! (НЕ ЗАБУДЬТЕ), но всё равно посыпала уже готовую..
 Как то раньше не думала, что так полюблю её, но она действительно очень хорошо сочетается в этом хлебе и с сыром!
 Выпекала в духовке 35 минут при температуре 220 градусов (следите и ориентируйтесь по своей духовке!).
 и вот что вышло из духовочки:

Можно есть горячей и холодной.
 Но всё же не рекомендуется для здоровья увлекаться горячей выпечкой.
 Нутро погачи:

Примечание

Такой хлеб полезен как на завтрак, так и после тяжелого трудового дня и физических нагрузок. Для насыщения организма углеводами и белками, а также благодаря зире поднимет аппетит и подарит лёгкий тонус организму, поможет нормализовать пищеварение и выведет шлаки а цельно зерновая мука поможет ей в этом, благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки. К тому же наполнит витаминами А, В1, В2, В6, Е и магнием, цинком, хромом, селеном, медью и др., придаст волосам и коже более здоровый и красивый вид. Сыр подарит организму кальций, придаст энергии и сил.
А вобщем, этот хлеб порадует простотой приготовления, ароматом и сытностью.
Приятного и здорового насыщения!
Погача

Похожее

lettohka ttt
Ух ты какая красота!!! Стяну кусочек:-) :-) :-) Выглядит просто шикарно!!! Спасибо за рецепт!!!

Пицца «Погача»: Вдохновленное турками наслаждение

Ингредиенты

• 200 грамм сливочного масла, размягченного (при желании можно использовать маргарин)
  • 240 мл подсолнечного масла
  • 240 мл йогурта
  • 2 крупных яйца (одно для теста, другое для смазывания)
  • 30 мл уксуса
  • 1 пакетик (около 10 грамм) пекарского порошка
  • 5 грамм сахара
  • 15 грамм соли
  • 675 грамм муки, примерно (вам может понадобиться чуть больше или меньше)
  • Для начинки: Смесь раскрошенного сыра фета и рубленой свежей петрушки (не стесняйтесь проявлять творческий подход!)

Способ приготовления

• Прежде всего, давайте приготовим тесто. Возьмите большую миску для смешивания и бросьте в нее размягченное сливочное масло. Я знаю, что у некоторых из вас может возникнуть соблазн использовать миксер, но поверьте мне, есть что-то терапевтическое в том, чтобы делать это тесто вручную. Это как мини-тренировка для рук – кто сказал, что готовка не может быть фитнесом?
  • Влейте подсолнечное масло. Может показаться, что его много, но именно оно придаст нашим погачам ту неотразимую слоистость. Хорошо перемешайте его с маслом, пока оно не станет кремообразным.
  • Пришло время добавить немного терпкости! Добавьте йогурт и разбейте одно целое яйцо. Йогурт – наше секретное оружие для нежного мякиша. Смешайте их, и вы увидите, как тесто собирается воедино.
  • Теперь уксус. Знаю, знаю, звучит странно в тесте, верно? Но доверьтесь процессу – он вступит в реакцию с нашим пекарским порошком и даст нам идеальный подъем. Влейте его и хорошенько перемешайте.
  • Всыпаем пекарский порошок, сахар и соль. Сахар здесь не для того, чтобы сделать тесто сладким – он просто поможет подрумяниться и сбалансирует вкусы. Перемешайте все, пока они не станут хорошо сочетаться.
  • А вот и мука – звезда нашего шоу! Начинайте добавлять ее постепенно, по чашке за раз. Вы должны вымешивать по мере добавления. Продолжайте добавлять муку, пока не получите мягкое, податливое тесто, которое не липнет к рукам. На ощупь оно должно быть гладким и упругим, как щечки младенца (но, возможно, не стоит тыкать младенцев в щеки для сравнения).
  • Как только тесто будет готово, накройте его чистым кухонным полотенцем и дайте ему отдохнуть минут 10-15. Это время отдыха теста – оно помогает клейковине расслабиться, что облегчает последующее формование.
  • Пока тесто отдыхает, давайте подготовим начинку. Если вы придерживаетесь традиционного подхода, раскрошите сыр фета и смешайте его с рубленой петрушкой. Но здесь вы можете проявить свою креативность! Хотите сделать полноценную пиццу? Смешайте немного измельченной моцареллы с нарезанной пепперони. Чувствуете фантазию? Как насчет козьего сыра и карамелизированного лука? Мир – это ваша погака!
  • Итак, время сна для нашего теста закончилось. Давайте придадим форму этим плохим мальчикам. Отщипните от теста кусочки размером с небольшое яблоко – у вас должно получиться около 20-24 кусочков. Скатайте каждый кусочек в шар, а затем расплющите его в круг диаметром около 10-12 см. Подумайте о мини-основах для пиццы!
  • Теперь самое интересное – начинка и придание формы! Положите ложку выбранной вами начинки в центр каждого круга. Затем сложите круг пополам, чтобы получилась форма полумесяца. Скрепите края вместе, чтобы запечатать, но оставьте небольшое отверстие в центре. В этом маленьком окошке будет видна ваша вкусная начинка.
  • Выложите сформированные пирожки на лист для выпечки, застеленный пергаментной бумагой. Обязательно оставьте между ними немного места – они будут немного вздуваться.
  • Помните второе яйцо? Пришло его время блеснуть. Слегка взбейте его и нанесите кисточкой на верхушки погак. Это придаст им красивый золотисто-коричневый цвет, от которого у всех потекут слюнки.
  • Разогрейте духовку до 180°C (это 356°F для моих американских друзей). Пока она разогревается, вы можете дать погачам отдохнуть еще 10 минут или около того. Они заслужили это после всего того, что они формировали!
  • Когда ваша духовка нагреется и будет готова, вставьте в нее лист для выпечки. Эти маленькие красавцы будут выпекаться около 25-30 минут. Следите за ними – вам нужен великолепный золотисто-коричневый цвет.
  • Когда они будут готовы, достаньте их и постарайтесь (я знаю, это трудно) дать им остыть в течение нескольких минут. Внутри они будут горячими!

Советы по приготовлению

• Температура имеет значение: Перед началом работы убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру. Это поможет смешать все ингредиенты более гладко.
  • Не торопитесь с тестом: Замешивание требует времени, но оно того стоит. Чем больше вы месите, тем больше развивается клейковина, обеспечивая идеальную текстуру.
  • Количество муки: Количество муки может варьироваться в зависимости от таких факторов, как влажность. Начните с меньшего количества, чем считаете нужным – вы всегда можете добавить больше, но не можете убрать!
  • Подойдите к начинке творчески: Хотя сыр – это традиционно, не бойтесь экспериментировать. Припущенные грибы, шпинат и рикотта или даже сладкая начинка вроде Nutella могут творить чудеса!
  • Размер имеет значение: Держите свои погаки относительно небольшими. Они предназначены для перекуса или закуски, а не для полноценного обеда. К тому же, меньший размер означает более хрустящие края!
  • Яичный порошок – ваш друг: Не пропускайте этот шаг! Он придаст вашим погачам неотразимый золотистый блеск.
  • Дайте им подышать:
    • Убедитесь, что ваши погаки разложены на листе для выпечки. Им нужно место, чтобы надуться и стать хрустящими.
    • Следите за духовкой: Каждая духовка отличается от другой, поэтому следите за своей первой партией. Возможно, им понадобится чуть больше или меньше времени, чем указано в рецепте.
    • Подавайте их свежими: Эти пирожные лучше всего, когда они еще теплые. Но если у вас остались остатки, они прекрасно разогреваются в разогретой духовке или тостере.
    • Удобно для морозилки: Вы можете заморозить сформированные, не испеченные погаки для дальнейшего использования. Просто разморозьте их в холодильнике за ночь до выпечки.

Турецкая погача

Ингредиенты

• 14 г активных сухих дрожжей
  • 30 г сахарного песка
  • 240 мл теплого молока
  • 2 крупных яйца (1 желток отделить для смазывания)
  • 240 мл простого йогурта
  • 125 г несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
  • 440 г муки, плюс дополнительное количество для подпыла
  • 15 г соли
  • 5 г молотого махлаба (по желанию)
Для начинки:
  • 1 яичный желток
  • 15 мл молока
  • 30 г семян кунжута
  • 15 г семян нигеллы

Способ приготовления

• Начните с активации дрожжей. В большой миске для смешивания соедините теплое молоко (около 38°C, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять 2-3 минуты, пока она не станет пенистой и ароматной.
  • Добавьте к дрожжевой смеси целое яйцо, йогурт и растопленное сливочное масло. Тщательно взбейте, чтобы соединить все влажные ингредиенты.
  • Начните постепенно вводить муку, используя вначале деревянную ложку. Тесто начнет принимать форму по мере вымешивания.
  • Посыпьте частично замешанное тесто солью и махлабом (если используется).
  • Переложите мохнатое тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Месите 5-10 минут, пока не добьетесь гладкой, эластичной консистенции.
  • Переложите вымешанное тесто в чистую, слегка смазанную маслом миску. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-45 минут.
  • После первого подъема аккуратно обмять тесто и разделить его на 12 равных порций (примерно по 80 г каждая).
  • Сформируйте каждую порцию в шар, затем расплющите до толщины около 1,5 см.
  • Разложите сформированные погаки на листы для выпечки, выстеленные пергаментной бумагой, оставляя между ними расстояние в 5 см.
  • Накройте чистыми кухонными полотенцами и оставьте подниматься еще на час.
  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Приготовьте яичную смесь, взбив вместе желток и молоко.
  • Смажьте каждую погаку яичной смесью, проткните верхушки вилкой и посыпьте кунжутом и семенами нигеллы.
  • Выпекайте 40-45 минут до золотисто-коричневого цвета и полного приготовления.

Кулинарные советы

• Перед началом приготовления убедитесь, что все молочные ингредиенты имеют комнатную температуру
  • Температура молока должна быть теплой, но не горячей – проверьте ее на запястье, как для детской смеси
  • Не торопитесь с процессом замешивания – правильно развитая клейковина имеет решающее значение для текстуры
  • Если тесто кажется слишком липким, добавляйте муку постепенно, по одной столовой ложке
  • Храните охлажденную погаку в герметичном контейнере до 3 дней
  • Заморозьте испеченную погаку на срок до 3 месяцев, завернув по отдельности в полиэтиленовую пленку
  • Разогрейте замороженную погаку в разогретой до 150°C духовке в течение 10-15 минут
  • Для большей сытности смажьте горячую погаку растопленным сливочным маслом сразу после выпечки

На шумных улицах стамбульского района Кадыкёй есть небольшая пекарня, в которой уже более века готовят погачу. Нынешний владелец, пекарь в третьем поколении Мехмет Йылмаз, до сих пор использует оригинальный рецепт своего деда, датируемый 1908 годом. Эта история примечательна тем, что во время разрушительного пожара 1979 года, уничтожившего большую часть района, отец Мехмета отказался покидать пекарню, пока не уберет книгу рецептов в несгораемый сейф. В ту ночь пекарня сгорела, но рецепты уцелели, что позволило семье отстроиться и продолжить свое наследие. Сегодня здесь ежедневно подают более 1000 погачей как местным жителям, так и туристам, причем многие покупатели утверждают, что эти погачи – лучшие в Турции. Секрет, по словам Мехмета, не в каких-то особых ингредиентах, а в том, как обрабатывается тесто – с терпением и уважением к традициям.

posetitell
Еще один хороший рецепт, попробую в ближайшее время

Arerut
Аня, красивая верхушка! И много фото! Техническое замечание: понятнее было бы, если бы фото шага помещалась бы сразу после самого шага

Туманчик
Техническое замечание: понятнее было бы, если бы фото шага помещалась бы сразу после самого шага
поддержу. так как в этот момент ляпаю мышкой поднимая текст и зыркая на фото, чтобы уловить чаво вижу и чаво делать надо

Туманчик
Анечка спасибо за интересный вариант. Мои обожают Погачице по Омелкиному рецепту. С удовольствием попробую приготовить Вашу, тем более на закваске. Очень увлеклась сейчас этой зверушкой.

РепеШок
Очень красиво! я тоже люблю матовый верх

Фамилия
А какую закваску Вы используете?

АнаСамая
Юлия, ржано-пшеничную, делала как тут: hlebopechka.ru...,
первый замес также на ржаной муке, а подкармливаю теперь уже готовую 50/50 ржаная/пшеничная иногда в/с, иногда цельнозерновая, в зависимости от того, какой хлеб намечается, тем и кормлю).

АнаСамая
Наталья, Никка, Ирина, Ира, Шеф-повар, благодарю
А на счет пошаговых фото - у меня был свой взгляд на это дело... - я по вашим просьбам исправила конечно же,
однако рецепт в связи с этим растягивается и приходится прокручивать его ниже, чтобы посмотреть следующий шаг..
А так - фото в кучке, текст тоже и всё перед глазами (но это как по мне 8))...

posetitell
Лепешка сделана (сразу двойная порция), только я без сыра делала (мне на ближайшие полмесяца сыр уже нельзя). Добавила в тесто кунжут (лежит без дела, вот и сыпанула). Народ, это такой вкусный хлеб... ммммммммммммммммммммммммммм...... Эт я хорошо, что сразу двойную порцию сделала (сама же и слопала пол-лепешки). Делала с сухими дрожжами. Еще раз спасибо за рецепт!

АнаСамая
Никка, Я смотрю, теперь ты мой постоянный посетитель!
Рада что уже второй мой хлебец пришелся по вкусу!

Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте

Ссылка