Булочки "Ручные"
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Жидкость (молоко, пахта, сыворотка, кефир, сметана с водой, картофельный отвар, просто вода-годится всё) | 250 мл |
Дрожжи свежие | 10 гр |
ИЛИ сухие дрожжи | 1 чайн. ложка |
Сахар | 0,5 стол. ложки |
Соль | 1 неполная чайн. ложка |
Масло растительное | 3 стол. ложки |
Мука 2 стакана (стакан 250 мл) с горкой | 320 гр |
Способ приготовления
- Те, кто пробовали Пирог "Вручную без хлопот" оценят по достоинству эти воздушные булочки.
- В миске растереть дрожжи с сахаром+жидкость. Подогреть до приятно тёплой температуры (степень приятности определяем пальцем), добавить муку, перемешать ложкой, влить растительное масло, снова перемешать. Руки в тесто совать не стоит - бесполезно, т. к. тесто по консистенции напоминает разжёванную жевательную резинку (оно просто сопливое). Накрыли нашу миску и поставили в тёплое место подходить. Когда тесто увеличится в два раза, разложить его ложкой по формочкам (можно разровнять мокрой рукой), смазать крахмальной водичкой ( 0,5 чайн. ложки крахмала развести в 2-х стол. ложках воды), посыпать кунжутом или маком, смазать ещё раз крахмальной водичкой и поставить на расстойку.
- Выпекать в разогретой до Т 120° (конвекция 100°) духовке 15 минут, а потом при Т 180° (конвекция 160°) до желаемой степени румяности. Если булочки не предназначены для гамбургеров, можно выпекать сразу при Т 180° (конвекция 160°).
- Т. к. мне нужны были булочки для гамбургеров, я сделала довольно большие формочки ( Ø 11 см) и получила 6 больших булок.
- Пекла булки утром. Вечером мы ели гамбургеры и я забыла уложить оставшиеся булочки в пакет, так и оставила под полотенцем на решётке. Утром подогрела 15 секунд в микроволновке и булочки снова стали свежими, но не утратили хрустящей корочки. Вкуснятина!