Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Дрожжи (сухие)
1,5 ч л
Мука
500 гр
Яйцо
1 шт
Сметана
3 ст л
Соль
0,5 ч л
Сахар
0,5 ч л
Вода ~
280 мл
Начинка:
Картофель
5-6 шт крупных
Сливочное масло
3 ст л
Сливки
0,5 ст
Картофельный отвар
Способ приготовления
Добавила в тесто 1 ч л ржаного солода, так для красоты и привкуса. Воду пишу приблизительно, так как моя мука живет у меня в коридоре в мешке и жидкости требует всегда меньше при замесе. Тесто должно быть не крутым, но не липкий. Я замешивала в комбайне, расстаивала в духовке с 2 обминками. Получилось 16 лепешек.
Картофель отварить, размять, добавить масло, сливки и картофельный отвар, посолить. Все взбить до состояния пышного пюре.
Тесто порезать на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной не больше 1 см и размером с кофейное блюдце. Немного вдавить пальцами середину, смазать маслом и выложить в середину 2 ст л картофельного пюре. Можно сбрызнуть маслом и картофель, но наличие сливок в пюре достаточно для румяности.

Выпечка в духовке верх+низ 180 0С, около 20 минут.
Картофель отварить, размять, добавить масло, сливки и картофельный отвар, посолить. Все взбить до состояния пышного пюре.
Тесто порезать на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной не больше 1 см и размером с кофейное блюдце. Немного вдавить пальцами середину, смазать маслом и выложить в середину 2 ст л картофельного пюре. Можно сбрызнуть маслом и картофель, но наличие сливок в пюре достаточно для румяности.

Выпечка в духовке верх+низ 180 0С, около 20 минут.
Примечание
Как мой муж назвал их - "ленивые" шанежки по аналогии с ленивыми варениками.
Действительно, такой способ формирования немного ленивый. В исходном варианте нужно защипывать бортики, чтобы получился открытый мини-пирог. И обязательно еще покажу не "ленивые" шанежки.
Тесто берем любое, какое нравится. Единственное - оно должно быть дрожжевым.
Действительно, такой способ формирования немного ленивый. В исходном варианте нужно защипывать бортики, чтобы получился открытый мини-пирог. И обязательно еще покажу не "ленивые" шанежки.
Тесто берем любое, какое нравится. Единственное - оно должно быть дрожжевым.